В гостях у сказки

Татьяна и Михаил Макаровы признаются, что многие удачные вещи в их жизни появляются по необходимости. Чтобы не готовить дома, открыли ресторан. Чтобы не развозить детей по студиям в разных концах города, превратили квартиру над рестораном в досуговый центр, где теперь практически каждый день устраивают праздники для ребят – уже не только своих.

Файв-о-клок
Сначала Макаровы хотели открыть в квартире учебный центр с творческими студиями, а праздники проводить только по выходным. Но оказалось, что организация дней рождения детей знакомых, знакомых знакомых и вовсе незнакомых чрезвычайно востребована, и теперь их иногда отмечают даже дважды в день: молва об этом пошла по городу.



Когда поднимаешься ступенька за ступенькой на четвертый этаж, то чувствуешь, как постепенно меняется пространство: расцветка стен становится все более веселой, на них появляются фантастические цветы, птицы и ободряющие надписи вроде «Иди, иди, не останавливайся на полпути! Чашка чая ждет тебя!». Обещанная чашка чая ждет в гостиной, посреди которой накрыт огромный круглый стол под гигантским абажуром. Сначала он был синим, как и светильники на стенах, но мертвенный отблеск на лицах гостей был хорош для игр в «мафию», которые Макаровы устраивают здесь по четвергам, а не для детских посиделок, и абажур сделали нежного персикового цвета. Две стены гостиной выкрашены в насыщенный оттенок охры, две другие оклеены темно-синими шведскими обоями с причудливыми рисунками: тут и зайцы, и деревья, которые хочется назвать дубами-колдунами, и тропинки, на которых видятся следы невиданных зверей. Ширма, за которой прячется стоящий в углу телевизор, оклеена этими же обоями. «Здесь нет никаких хитрых дизайнерских придумок, – признается Татьяна, – интерьер рождался органично, сам по себе. Например, ширму мы сделали только потому, что оставался кусок обоев и выкинуть его было жалко. Теперь она скрывает телевизор, необходимый папам, которые жить не могут без футбола и на день рождения собственного ребенка пойдут только при условии, что не пропустят при этом важный матч». Так, деталь за деталью, Татьяна рассказывает об обстановке, и выясняется, что вычурные диваны, словно позаимствованные со съемочной площадки сказки про Золушку, – самая обычная мебель производства фабрики «8 Марта» и из IKEA, часы в виде чайников нашлись в магазине «Красный куб», а камин появился из практических соображений: осенью, когда еще не включено отопление, он спасает от промозглого холода. Единственный хенд-мейд висит на стене. Это выпиленный из фанеры и раскрашенный кролик, герой сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Рядом с ним надпись: «Я уже знаю: стоит мне что-нибудь съесть или выпить, – обязательно случится что-нибудь интересное». Сказочная музыка, звучащая из расположенных по периметру комнаты динамиков, не оставляет сомнений в его словах.

«Этот проект – история для детей, а они концептуальные дизайнерские вещи все равно не оценили бы, – говорит Михаил. – Чрезмерность и концептуальность хороши в бутиках, шоу-румах, а дома я их не приемлю. Дома должно быть уютно и комфортно».


Хроники Нарнии
В этой квартире под чутким руководством режиссера Евгении Cевво готовятся спектакли – и обычные, и представления театра теней. В комнате напротив гостиной в свете абажуров со стразами юные актеры надевают костюмы, накладывают перед широким зеркалом грим.

В ожидании своего выхода можно попить чая за маленькими столиками или поиграть на антресолях, рядом с картинами Михаила (он неожиданно открыл в себе талант живописца после рождения второго сына, Артема). Главное – не сорвать представление, пропав в платяном шкафу, ведь среди висящих платьев и камзолов обнаруживается горка! Сложно устоять перед искушением и не узнать, куда же она ведет. Скатившись вниз, падаешь в море разноцветных шаров и оказываешься в джунглях: на стенах нарисованы пальмы, жирафы и слоны, на потолке – яркое солнце. Прыгая на батуте, замечаешь последний штрих сюрреалистической картины, почти по Чуковскому: на подоконнике выстроилось несколько десятков крошечных чугунных утюгов.

Спектакли проходят в специальной комнате со сценой. В дни, когда нет представлений, здесь смотрят мультфильмы с помощью проектора, поют караоке, а последователи Индианы Джонса могут спрятаться в секретном закутке под лестницей и попробовать найти там сокровища, благо нарисованный на стене план подробно рассказывает, как это сделать. Наградой станут разноцветные стеклянные шарики. Лестница же приведет на верхний ярус – подобные антресоли есть во всех комнатах, за исключением гостиной, и даже в коридоре. Именно там они, украшенные кадками с цветами, оказываются полноценным спальным местом, где иногда ночуют Татьяна и Михаил.



Адмирал Макаров
Говорят, Михаил еще любит спать в корабле, который рассекает просторы коридора. В прошлой жизни судно «Макаров» было ванной, которая после перепланировки санузла осталась не у дел и должна была отправиться на помойку. Но это означало, что надо вызывать машину с грузчиками, создавая себе дополнительные хлопоты. Зачем, если ванна так легко трансформируется в каравеллу? Достаточно лишь добавить нос, поставить штурвал, кинуть внутрь подушки для удобства и посадить пассажиров – толстую лягушку и зеленого жирафа. И, главное, написать на борту название, ведь как вы яхту назовете, так она и поплывет. «Макаров» плывет отлично – в компании нарисованной на стене щуки в очках по правому борту и черепахи в аквариуме – по левому.

Сделай сам
Казалось бы, самое прозаическое место в квартире – это кухня, настоящая профессиональная, где повара из ресторана готовят лакомства для гостей именинников. Однако увлеченные играми ребята часто забывали поесть, и еду приходилось выбрасывать. Конечно, Татьяне было обидно, и тогда она придумала еще одно развлечение: кулинарный мастер-класс. Под руководством повара дети готовят какое-нибудь блюдо, потом накрывают на стол и пробуют его, а заодно и все остальное. Разумеется, они не делают всю работу, используя заготовки, однако гордость от сознания того, что ты сам что-то приготовил, настолько сильна, что теперь на тарелках не остается ни крошки. У этой квартиры только один недостаток: из нее катастрофически не хочется уходить. Поэтому, когда праздник подходит к концу, детей приходится искать по многочисленным тайникам, чуланчикам, чердакам и домикам. «Но мы знаем, где искать», – улыбаются хозяева.



Центр притяжения
«На самом деле я не умею общаться с детьми. Я не знаю, что с ними делать, чем заняться. А побыть с ними, конечно, хочется. В этом пространстве нам всем интересно и нескучно», – признается Татьяна. Так постепенно дом в Манежном переулке стал центром жизни семьи Макаровых: ресторан – на первом этаже, квартира для игр – на четвертом, школа сына Славы – сразу за углом, и сюда он приходит после уроков. Есть мысли купить еще квартиру на третьем этаже и переехать туда жить.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также