Камера, мотор!

Пионер российского музыкального видео Олег Гусев снимает клипы более пятнадцати лет. За это время он поработал практически со всеми топ-артистами российской эстрады – от Аллы Пугачевой до Димы Билана, а его новогодние фильмы-концерты «Первый дома» и «Первый скорый» на Первом канале запомнила вся страна. На съемках Олег отстраивает целые бутафорские города и с легкостью их взрывает. Но к реальному строительству Гусев относится по-иному – свой загородный дом режиссер обустраивает вот уже три года.

Вид на финский дом-конструктор со стороны залива

Старый друг лучше нового архитектора
Воплотить задуманное Ирине и Олегу Гусевым помогал дизайнер-архитектор, автор многих частных интерьеров Алексей Петров, давний друг семьи. Бывший сокурсник Олега и его коллега по музыкальному цеху (в 1980-х Гусев играл на клавишных в рок-группе «Август», а Петров – в «Идее») придумал и реализовал в типовом финском доме-конструкторе несколько оригинальных идей: например, сделал вместо глухой стены высокое, в два этажа, панорам ное окно напротив лестницы. Приехавших на сборку дома рабочих эта простая, но гениальная мысль так поразила, что они взяли ее на заметку и теперь предлагают другим клиентам. В итоге пару лет назад в поселке Рощино даже появился двойник гусевского дома.

Без участия Алексея в этом жилище не происходит ни одно более-менее значимое событие. Куда повесить дизайнерские часы, где сделать выключатели – во всем нужен совет профессионала. И это не прихоть. Дом собран из клееного бруса, и все манипуляции со стенами должны быть тщательно выверены: сделав отверстие под розетку, его уже никогда не сможешь перенести на двадцать сантиметров в сторону – останется дыра. Поэтому русскую пословицу Гусевы переиначили на свой лад: двести раз отмерь, один просверли. Все эти сложности с лихвой компенсируются запахом свежего дерева, витающим в помещениях. А простор (площадь дома – триста квадратных метров) дарит ощущение свободы. Ирина говорит, что после таких масштабов их городская квартира в сто двадцать «квадратов» кажется просто крошечной. К тому же здесь реализовалась ее давняя мечта об отдельной гардеробной комнате. Решиться отдать немаленькое помещение под эту женскую прихоть было непросто. Изначально в комнате собирались устроить кабинет Олега, но главу семьи выселили на второй этаж, в комнату значительно меньшего размера. Утешением ему служит вид на Финский залив, открывающийся там с балкона.

Окончательно перебираться за город Гусевы не собираются – слишком привыкли к мегаполису – и живут теперь на два дома, по принципу «больше жилья, хорошего и разного».

Холл второго этажа с диваном Ле Корбюзье

Цена настойчивости
Не все проходило гладко, был момент, когда Олег жалел о своей затее обзавестись загородным домом: «Страна у нас отвратительная, климат мерзкий, и при этом самые высокие цены на недвижимость, выше, чем на Лазурном берегу, раза в два. Это же бред! Выброшенные деньги. На них можно было два обалденных дома в Швейцарии купить и чувствовать себя веселее раз в сто». Самым удивительным фактом строительства он называет то, что в итоге все вышло в три раза дороже, чем предполагалось. Но отказаться от затеи не позволили принципы: «Не такой я парень, чтобы бросить все на середине. Раз начал делать – значит, надо сделать, хоть убейся». К тому же не хотелось покидать это чудное место под Зеленогорском: пятьдесят метров до пляжа, яхт-клуб совсем рядом. «Летом здесь просто нереально», – признается Олег.

Мужской дизайн
Интерьер дома выполнен в минималистском стиле, своей лаконичностью и цветовой гаммой чем-то напоминающем сдержанный скандинавский. Олег называет его «мужским». Однако это лишь промежуточная стадия, со временем дом будет обрастать и  «женскими» деталями: на стенах появятся картины, кашпо с цветами, рядом с камином встанет «солнечная» статуэтка от мексиканского скульптора Серджио Бустаманте. Дизайн камина придумали Олег и Алексей, а реализовали его в мастерской «Камины Петербурга». Камин облицован «загадочным и дорогим» камнем лабрадором с удивительной фактурой: на ощупь он будто кожаный. В прихожей притаились уникальные кресла знаменитого конструктивиста Ле Корбюзье. Коричневые кожаные диваны немецкой фирмы Machalke в гостиной – не окончательный выбор. Хозяева по- смотрели на них внимательно и решили, что несколько прогадали с цветом, поэтому для большей яркости и контраста их заменят белыми диванами. Они более объемные, а значит, расположившись на них, будет удобнее смотреть фильмы на плазменной панели. Это любимый вид досуга Гусевых, причем Олег признается, что смотрит кино не с точки зрения профессионала, а как обычный зритель: «Как там что сделано, все спецэффекты мне и так понятны, вглядываться в них не надо. Главное – чтобы было интересно».

Просторная гостиная оборудована домашним кинотеатром

Светопредставление
Зато к выбору люстр, светильников, бра хозяин подошел профессионально: «Я же кинорежиссер, для меня главное – свет». Поэтому каждый осветительный прибор здесь – произведение искусства. Огромную кованую люстру по эскизу Олега сделали в Испании, получилось очень качественно и не так дорого – шесть тысяч евро. Другую причудливую люстру, что висит над лестницей, привезли из Италии, так же как и лежащие под ступенями круглые светильники фирмы Flos. На стенах тут и там разместились лаконичного дизайна бра Murano Due. Главной изюминкой гардеробной, пока не оборудованной, будет внушительных размеров светильник в виде манекена. В ванной комнате светится периметр зеркала Joop! Living, а чтобы включить или выключить светящееся изголовье кровати в одной из двух идентичных спален, достаточно просто стукнуть по нему.

Светильники Joop! Living

Таких электрических шедевров могло быть на один больше, но недавно в гости к родителям приезжала дочка с маленьким сыном и за неделю своего пребывания успела капитально испортить каблуками деревянный пол и разбить дорогую шведскую дизайнерскую лампу. Но Гусевы не расстраиваются: лампы они новые купят, пол восстановят, а общение с внуком гораздо дороже любых дизайнерских изысков. Зато Алексей Петров с тех пор периодически пугает хозяев: «Вот устрою сюрприз – приглашу к вам на Новый год семьдесят человек гостей, и чтобы все девушки на шпильках…»

Хайтек на фоне природы
На авторской кухне по проекту Алексея Петрова можно не бояться испортить пол каблуками, потому что он кафельный. В окружении монохромного хай-тека даже бытовая техника должна соответствовать высоким эстетическим стандартам: быть либо черной, либо хромированной, либо не быть вообще. Главный технологический шик здесь – солидных размеров вытяжка-трансформер. При нажатии кнопки на пульте дистанционного управления она выдвигается из стены, раскрывается и начинает работать, причем так громко, что кажется, это неподалеку взлетает самолет. Но стоит только сесть за стол, как забываются все технические причуды: из окон открывается умиротворяющий пейзаж, вид на сад и беседку. Во время съемки для журнала «Собака.ru» у Олега Гусева и Алексея Петрова, до сих пор ни разу вместе не выступавших, возникла идея устроить на террасе совместный концерт – опен-эйр для друзей следующим летом. Свежий морской воздух, солнце, музыка… да и пол в доме надо беречь от острых каблуков.

Кухня выполнена по рисункам архитектора Алексея Петрова


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме