Поповский дом

Организатор и идеолог главных танцевальных мероприятий двух столиц, глава Jet Set Holding Денис Попов в домашних условиях совсем не похож на заядлого тусовщика. Он любит готовить, выращивает в теплице помидоры и вместе с женой уже шесть лет отделывает свой просторный загородный дом, в котором тепло Востока мирно соседствует с холодным минимализмом Запада. 

Секретное садоводство
На природу Денис Попов перебрался давно, в канун 2000 года, и с тех пор ни разу не ночевал в городе: он уверен в том, что восстанавливаться после безумных ночных мероприятий нужно только в местах с мощной и чистой энергетикой. Именно такое обнаружилось на берегу Невы, на бывшей линии обороны Ленинграда. «Бывает, приедешь утром совершенно никакой после вечеринки, выйдешь на берег, а тут тишина звенящая. Сразу приходишь в себя, только в ушах гудит “тум-тум-тум-тум” – остаточный бит». Кроме того, на здешней трассе никогда не бывает пробок, потому что ведет она только в одно это садоводство. Да и садоводство не простое, в советское время в нем жили высокопоставленные следователи и прокуроры, поэтому здесь все тихо, спокойно, никакого криминала. Единственный раз кого-то из соседей ограбили лет шесть назад, но когда вора оперативно нашли, то повесили на него в наказание еще и нераскрытое убийство, чтобы другим неповадно было.



Приусадебное хозяйство

Участок Дениса не скрыт от любопытных глаз глухим двухметровым забором – от дороги его отделяет ажурная кованая ограда. На двенадцати сотках разбит цветник, растения для которого супруги выбирают в Голландии, – туда они летают на глобальный рейв White Party, фестивали и концерты несколько раз в год, при этом неизменно заглядывая на цветочный рынок, чтобы купить новые семена для сада. С торца дома притаилась самая настоящая теплица, покрытая полиэтиленовой пленкой. В ней выращивают помидоры и огурцы. Хозяин сокрушается, что этой весной острый перец посадили в открытый грунт, а погода подвела и урожая не было. В самом дальнем углу участка обнаруживается совсем неожиданное строение: небольшой курятник. Благодаря ему в семье каждое утро на завтрак едят свежие яйца, а иногда готовят и курицу гриль. Дочке Василисе периодическую пропажу пернатых питомцев объясняют тем, что они ушли в цирк. Раньше даже козу держали, правда, несколько лет назад ее съели. И Василиса до сих пор спрашивает, когда же они наконец пойдут в цирк смотреть на Марту.



Центр домашней вселенной
Когда Поповы рисовали проект дома, первым делом на бумаге появилась огромная гостиная. Это уже после к ней начали пририсовывать прочие нужные помещения: Денис изобразил просторный гараж, жена Наташа – личную парикмахерскую. Когда проект был реализован, гостиная и получилась центром домашнего мироздания – просторная, высотой в два этажа, светлая и невероятно уютная. Ее охватываешь взглядом сразу, едва переступив порог дома, и буквально дух замирает от открывающегося из окна во всю стену вида: закатное небо, монумент защитникам Ленинграда – холм Славы и трогательный палисадник. Правда, через пару минут выясняется, что помимо вида в гостиной множество интересных вещей. Под лестницей создали зеленый уголок, названный так вовсе не потому, что в нем по примеру юных натуралистов выращивают комнатные растения, а потому, что там расположился зеленый диван и выполненная в тех же тонах абстрактная картина «Вселенная» петербургского современного художника Геннадия Гарвардта. Старый партнер тестя по бизнесу подарил ее со словами, что из-за большого размера полотна это единственный дом, куда она может поместиться. Справа от уголка – камин, глубокие кожаные кресла и журнальный столик со столешницей из мрамора, инкрустированного малахитом. Это сокровище ручной работы нашли в Индии и заказали в той же мастерской идентичную облицовку для камина. Индусы долго вырисовывали эскиз, потом поехали в другой город, чтобы отправить его Денису… по факсу. Отправили, позвонили и спросили: «Ну как картинка, понравилась? Там зелененькое, красненькое…» Они несказанно удивились, узнав, что картинка по факсу приходит черно-белая, – раньше этим аппаратом им пользоваться не приходилось. Над камином на уровне второго этажа висит большое зеркало в золоченой раме, до боли знакомое многим: в свое время оно отражало гостей в холле клуба Jet Set. Денису это зеркало нравится настолько, что расстаться с ним не было никакой возможности, поэтому оно и оказалось дома. Впрочем, это не единственный клубный трофей: то тут, то там на глаза попадаются восточные сундуки и тумбочки, на которых раньше в приватном зале стояли статуэтки Будды. Глаза по инерции начинают искать кресло-качалку из клуба, но его уже нет: выдержавшее не одну тысячу клабберов, в один прекрасный день оно развалилось прямо под Денисом. Несколько ступенек вниз отделяют эту зону гостиной от другой – в стиле хай-тек, с домашним кинотеатром и вертушками. Они, конечно, тоже переехали из Jet Set и не простаивают без дела: раз в месяц Денис собирает друзей на традиционную «Хохол-party», куда все приглашенные приносят любимую еду – от соленых грибов до сала, устраивают застолье, а хозяин в это время развлекает гостей своим сетом. Однажды он решил поставить дочке пластинку со сказкой, которую сам слушал в детстве. Василиса, минут пять послушав, спросила: «Пап, а когда картинка-то будет?» – «Картинки не будет, это же пластинка», – ответил отец. «Да ну, я лучше мультики посмотрю», – не оценила раритет дочка.

На все руки мастер
Надо сказать, у плиты Денис чувствует себя не менее уверенно, чем за вертушками. Готовить любит, умеет и весь свой подвал заставил банками с солеными и маринованными грибами собственного приготовления. Есть и фирменный рецепт – как сделать их не мягкими, а хрустящими. Секрет в том, что во время варки их нужно бросить на несколько минут в лед. Кухарничает Денис всегда в профессиональных поварских колпаке и фартуке, привезенных из Италии, где живет его брат шеф-повар. «Увидел их в самом обычном ларьке и понял: не могу без них жить», – признается он. Кухня Поповых в современном стиле выполнена очень просто, без особенных изысков. Хозяин говорит: «Моим главным требованием к мебели было, чтобы дверцы кухонных шкафов открывались вверх, иначе я все время бьюсь о них головой. Уже лысину набил». Самая необычная деталь - стального цвета холодильник со встроенным телевизором, настроенным на тот же канал, что и плазменная панель в холле. Как правило, это CNN: до недавних грузино-осетинских событий Попов считал западные новости более объективными. К кухне примыкает оранжерея, пока пустующая, но в скором времени в ней появится зимний сад.



Комнаты-спутники
Комнаты второго этажа расположены по периметру гостиной, как планеты на орбите. Первая из них – гостевая. Самый частый гость в доме – теща Дениса, так что де-факто это ее комната, даже на стене висит ее портрет. Соседняя детская – типичная девичья светлица: в розовых тонах, с игрушками и безделушками, но в то же время лаконичная – ничего лишнего. В спальне Дениса и Наташи тоже царит аскетизм, из мебели только кровать, комод да очередной сундучок из Jet Set, даже занавесок на окнах нет. Зато рабочий кабинет главы семьи вполне традиционен: солидный гарнитур темного дерева, модели старинных пистолетов. Истинную джетсеттерскую суть хозяина выдают книжные полки. Помимо легкого чтива, купленного в аэропортах, чтобы скоротать часы ожидания рейсов, отдельным блоком на них примостились «Легкий способ наслаждаться перелетами» Алена Карра, «Словарь современного иврита» и путеводитель по Израилю: жена и дочка Дениса сейчас живут на Земле обетованной, а он летает к ним на выходные. Самые интересные детали второго этажа – антикварные фортепиано, комод и стол (под последний, кстати, Попов в детстве в буквальном смысле слова ходил пешком). Это вещи с фамильной историей, их подарили прапрапрабабушке Дениса на четырнадцатилетие. Они рассказывают историю семьи. Родословная Араповых – бабушка сменила фамилию после революции – ведется с 1476 года. По папиной линии все предки были дворяне, по маминой – из еврейских поселений в Белоруссии. Один прадед был генерал-губернатором Саратова, другой, архитектор Иван Мерц, построил водонапорную башню на Шпалерной улице, а еще Попов – прямой потомок изобретателя Ивана Кулибина. Бабушка по отцу была немка, дедушка – англичанин, а по маме Денис еврей, – так что в нем, несмотря на фамилию, нет ни капли русской крови. Семейных реликвий могло бы быть и больше, но незадолго до начала блокады бабушка отдала в Эрмитаж коллекцию картин, находившуюся в ее доме.



Продолжение следует
Несмотря на то что обустройство дома длится уже шесть лет, планов по-прежнему множество. Еще даже не приступали к мансарде и цокольному этажу. Там будут располагаться дополнительные гостевые комнаты и то самое помещение-парикмахерская для жены Наташи. Она очень любит стричь, говорят, соседи уже записываются в очередь, чтобы отдать свою голову в ее руки. Здесь еще многое не раз изменится: все интерьеры Наташа продумывает лично, так как терпеть не может дизайнеров. Даже узор кованых перил придумала сама и полгода объясняла кузнецам, как правильно его сделать. А Денис получившийся в итоге стиль называет «агрессивный фьюжн», из-за того что ИКЕА здесь смешана с антиквариатом, а хай-тек – с Востоком.

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме