Пекин: огонь, иди за мной

В 2008 году российские спортсмены одерживают победу за победой, а потому группа поддержки нашей сборной на летней Олимпиаде обещает быть активной и многочисленной. «Собака.ru» рассказывает, что обязательно нужно сделать в олимпийской столице.

Будущая штаб-квартира китайского телевидения CCTV

Погулять по аэропорту
Первое из китайских олимпийских чудес доступно каждому, кто совершил посадку в Пекине. Это новый терминал под номером три самого большого аэропорта в мире, построенный по проекту лауреата Притцкеровской премии Нормана Фостера в форме взлетающего дракона. Представляя свой проект, архитектор отметил, что «парящая аэродинамическая крыша и драконоподобная форма будут вызывать острые ощущения, передавать поэзию полета и ассоциироваться с традиционными китайскими символами». Дракон получился пятиэтажным, разноцветным, дружелюбным и с футуристическим нутром в стиле хай-тек.

Разноцветные олимпийские символы - леденцы

Купить символ Олимпиады
В сувенирах недостатка не будет. Уже сейчас официальная эмблема Олимпийских игр – напоминающий фигуру бегущего спортсмена иероглиф под названием «Танцующий Пекин», который выполнен в традициях каллиграфии и искусства резьбы печатей, – продается на каждом углу и украшает все, что только можно, от товаров до заборов. В подарок родственникам стоит привезти олимпийские талисманы «фува», которые еще называют «детьми удачи». Их пять: панда, тибетская антилопа, олимпийский огонь, рыбка и ласточка. Каждый талисман окрашен в цвет одного из олимпийских колец, и их названия складываются во фразу «Бэйцзин хуаньин ни» («Добро пожаловать в Пекин!»). Стоят «дети удачи» везде одинаково – сказывается государственное регулирование цен. А в пекинском зоопарке расположились живые талисманы Олимпиады – восемь больших панд, специально привезенных на время Игр из заповедника «Волун» в провинции Сычуань. Интересно, что самых симпатичных из них выбирали путем онлайн-голосования. Всего в мире около полутора тысяч таких животных.

Увидеть новые олимпийские стадионы
Открытие и закрытие Игр пройдет на Национальном стадионе. Это грандиозное сооружение швейцарских звезд – архитекторов Херцога и Де Мерона, которое из-за пересекающихся стальных балок уже прозвали «птичьим гнездом». Его вместимость – 91 тысяча человек. Оказавшись в их числе на открытии Олимпиады, вы увидите театрализованное действие в постановке культового режиссера, создателя фильма «Дом летающих кинжалов» Чжана Имоу и самый грандиозный фейерверк мира, что, в общем, неудивительно для страны, жители которой и изобрели пиротехнику. 18 августа здесь же болеем за Елену Исинбаеву в соревнованиях по прыжкам с шестом.

Национальный центр водных видов спорта и Национальный стадион

Стоит проникнуть и в другое пекинское архитектурное новшество, не уступающее «гнезду» в оригинальности, – Центр водных видов спорта, сразу получивший народное имя «водяной куб». Внешне сооружение, построенное по проекту британского бюро Arup, напоминает огромный аквариум, в котором бурлят голубые пузыри. Крыша и стены бассейна изготовлены из прозрачного тефлона, внутри которого находится более трех тысяч воздушных подушек, имитирующих пузыри воздуха. Находится «водяной куб» в двух шагах от «гнезда», и вместе здания составляют комплекс китайских космогонических представлений: небо – земля, круг – квадрат. 23 августа в водном центре пройдут соревнования по синхронному плаванию, на которых тоже можно будет поболеть за наших спортсменов.

ресторан Le Lan Филиппа Старка

Кстати, накануне Олимпиады в Пекине отметился еще один гуру дизайна – Филипп Старк: здесь открылся созданный по его проекту ресторан Le Lan с венецианскими зеркалами, темными шторами из тяжелого бархата, традиционными китайскими орнаментами, ренессансной живописью в барочных рамах и мозаикой в виде красной звезды.

Китайский национальный Большой театр

Слушать оперу
Перед Олимпийскими играми было закончено строительство Большого театра по проекту архитектора Поля Андре – в форме полупрозрачной капли. В нем три зала на шесть тысяч зрителей, пятьдесят два лифта и множество магазинов и галерей. Звуки музыки, которые вы услышите в пекинской опере, больше напоминают соло на двуручной пиле, а пение сильно отличается от привычных итальянских образцов, но экзотика есть экзотика. Пекинская опера – это синтез вокального искусства, балета и пантомимы. Главными для артистов являются четыре умения – пение, декламация, перевоплощение и жестикуляция – и четыре приема: игра руками, игра глазами, игра туловищем и походка. В Китае существует специальный телеканал, по которому транслируют только пекинскую оперу, правда, его рейтинг нам неизвестен.

Попасть на состязания
Способов попасть на олимпийскую трибуну несколько: можно приобрести билеты на соревнования через специальные агентства, которые занимаются исключительно олимпийскими турами, а можно прямо на месте, оказавшись в эпицентре событий благодаря обычной путевке или вовсе самостоятельно. На открытие и закрытие Игр вы, скорее всего, уже не попадете, если не позаботились об этом заранее. Билеты на соревнования стоят от 50 до 400 евро, если в официальной продаже их не будет, остаются вездесущие спекулянты. Передвигаться
по городу можно на метро, автобусах, для которых выделена специальная полоса, или на такси, кстати довольно дешевом. Национальный вид транспорта – велосипед, для ассимиляции можно взять его напрокат.

Мнение: Михаил Куснирович

Следить за марафоном
Даже если «гнездо» и «куб» оказались для вас недоступными, не переживайте: по крайней мере одно соревнование в Пекине сможет увидеть каждый желающий. Речь идет о марафонских забегах на дистанцию 43 километра, которые пройдут 15 и 24 августа. Проследуйте на велосипеде за спортсменами от площади Тяньаньмэнь, где покоится великий Мао, до Национального стадиона – и город посмотрите, и с Олимпиадой соприкоснетесь. Кстати, бояться языкового барьера гостям Пекина не придется: туристы получат в общей сложности более 30 тысяч электронных аудиогидов. Нехитрое устройство расскажет о китайской столице на понятном для вас языке. Впрочем, аудиоэкскурсия не единственное, что стоит послушать в олимпийской столице. Наверняка вам понравится и гимн летних Игр в исполнении актера, а также выпускника школы пекинской оперы Джеки Чана, который уже сейчас звучит из каждого второго музыкального центра.

МНЕНИЕ: Дуань Сяоцун
атташе по делам культуры генерального консульства КНР в Петербурге

Пекин – один из древнейших городов мира, поэтому он имеет богатое культурное наследие и очарование древности, но вместе с тем очень современен. Интересно именно это сочетание: императорские дворцы и небоскребы, древние переулки и широкие проспекты, традиционная пекинская опера и современное искусство. Из нетуристических объект объектов ов я бы отметил Пекинский университет. Старинные здания, тенистые деревья и бассейны с лотосами – во время династии Цин он был императорским садом. Обязательно загляните в район Чжунгуаньцунь, средоточие новейших электронных товаров. А самое богемное место в Пекине – улица Саньлитун. На ней множество баров в различных стилях, и именно здесь собираются художники, писатели и светская публика.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также