Лондон Ингеборги Дапкунайте

Сейчас актриса снимается в Петербурге у Алексея Балабанова, в фильме по «Запискам молодого врача» Михаила Булгакова, а живет в Лондоне – уже много лет.

Лондон. Биг Бен

Мое первое впечатление от Лондона было ночным. Я прилетела на пробы к спектаклю «Ошибка речи». Собственно, согласилась на них только ради поездки: в Англии я к тому моменту еще не была. Очень хорошо помню гостиницу «Уолдорф», в которой мы жили. Всем приехавшим актрисам режиссер написал письма: «Дорогие дамы, вас поселили в прекрасный, но очень дорогой отель! Но за завтрак не заплатили. Вокруг много кафе – вот вам суточные». На что мы, приехавшие из Советского Союза, отреагировали бурным смехом: нам дали по 25 фунтов, по тем временам – месячная зарплата. Решили, что вообще не будем есть. Какие завтраки, какие обеды, сэкономим! При этом на мне была шикарная шуба из енотов, которых настрелял папа моей подруги. В декабрьском Лондоне я выглядела странновато: больше никто шубы не носил. Было очень жарко, и я везде пыталась ее сбросить. Лондон на первый взгляд показался мне очень низким, с невысокими домами даже в центре. А еще – ярким, цветным городом: красные автобусы, красные телефонные будки, желтые такси, буйство красок. После нашей серой зимы все это воспринималось особенно остро. Первая поездка в Лондон получилась моментальной: лишь один день. Когда спустя некоторое время я приехала сюда работать, все показалось совершенно другим. Было лето, я прилетела из Чикаго –уже испорченная, избалованная американцами – и подумала, что в Лондоне ничто не функционирует как надо. В Америке все работает на человека: очень удобно, продуманно. После трех месяцев в США старые лондонские батареи, трубы на наружной стороне зданий, странные облупившиеся дома я воспринимала как сплошное недоразумение. Тогда и английская еда показалась мне невкусной. Сейчас в Лондоне настоящий рай для гурманов, огромное количество ресторанов на любой вкус.

Любимые лондонские места Ингеборги Дапкунайте

Лондон. Вид с моста Ватерлоо

1. Самый красивый вид – c мостa Ватерлоо: Парламент с одной стороны, Сити – с другой. Для меня это главная лондонская панорама.

Columbia Road Flower Market

2. Дорога от Шордича до рынка Columbia Road Flower Market, на котором каждое воскресенье открываются сотни цветочных лавок.

Колесо обозрения London Eye

3. Чертово колесо London Eye – взгляд на город с такой высоты, что дух захватывает.

Книжный магазин Waterstones

4. В книжном магазин магазине Waterstone’s на улице Пикадилли есть уютное кафе, можно взять книги (последнее, что я купила, – приключенческий роман шотландца Кристофера Брукмира All Fun and Games, Until Somebody Loses An Eye) и читать их за чашкой чая. А на последнем этаже – бар-ресторан с прекрасным видом на город.

Кэмден-таун

5. Один из самых знаменитых блошиных рынков Европы – «Кэмден-маркет» – находится в Кэмден-тауне с его веселой жизнью.

Клуб Сохо в Лондоне

В Лондоне чувствуешь себя прекрасно, если не прекращаешь работать, если каждый день играешь спектакль: вечером после него куда-то идешь, тебя окружают поклонники, затягивают встречи, ужины. Когда ты в работе, город поглощает: он очень динамичный, полный людей. Это называется melting pot – место, где все перемешалось, разные национальности варятся в одном большом котле. Кстати, среди моих лондонских друзей – итальянка, англичанка, израильтянин, француз. Вообще, я люблю города именно за людей, которых там встречаю. Лондон для меня – это прежде всего мой муж, режиссер Саймон Стоукс. Здесь мы с ним познакомились, я играла в его спектакле «Ошибка речи». Кстати, закулисье лондонских театров – опять же старье: там либо холодно, либо жарко, не работают кондиционеры, все разваливается. Но ничего не поделать, таковы театральные традиции. Помню, как-то мы с Джоном Малковичем играли в театре «Шафтсбери», в огромном зале на тысячу четыреста мест. На сцене было так жарко, что шоколад, бывший реквизитом, прямо на столе превращался в маленькое болотце.

Художник Энтони Гормли

Лондон – это разнообразие. Он действительно очень насыщен событиями: за один день можно посмотреть мюзикл, отправиться в галерею, заняться тем, что вам по вкусу. Правда, посоветовать что-то не смогу: в искусстве я не разбираюсь. Но недавно, после выставки в галерее «Хейворд», открыла для себя художника и скульптора Энтони Гормли.

Нетуристических мест в городе мало, туристы везде. Если вы спросите дорогу, вам улыбнутся, но скорее всего не ответят, потому что все вокруг – такие же приезжие.

Передвигаться по Лондону нужно либо на такси, либо на общественном транспорте, ездить на собственной машине невозможно. К тому же это очень дорого, как и метро, в котором проезд в одну сторону стоит пять фунтов.

Лондон, отель Waldorf

Лондон – бесформенный город, у него нет центра. В Петербурге, например, точно понятно, где находится центральная часть, причем Нева делит его так же, как Темза – английскую столицу. Но там есть Западный Лондон с Найтсбриджем, Ковент-Гарден, Сити, Шордич и Ист-Энд, который благодаря насыщенной богемной жизни становится все популярнее и моднее – этому способствует множество галерей, в том числе знаменитая White Cube.

Мой Лондон зависит от того, что я делаю. Чаще всего хожу встречаться с друзьями в «Сохо-Хаус». Это не традиционный английский клуб, хотя он и создан по такому же принципу. Сегодня это цепь закрытых клубов по всему миру. А в Лондоне их целых четыре.

 "Тающее мороженое", проект Нормана Фостера


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме