Домашний театр

Квартира Ирмы Ниорадзе, примы-балерины Мариинского театра, многое говорит о своей хозяйке. Возведенная в культ классика здесь украшена южными цветами, а строгие камины и столы заставлены сувенирами, старинными вазами и фарфоровыми статуэтками, которые Ирма привозит с частых гастролей по всему миру.

Квартира Ирмы Ниорадзе

Ближе к Неве
До переезда в дом на набережной Робеспьера семья Ирмы жила рядом с Мариинским театром. Близкое соседство с местом постоянной работы не слишком располагало к тому, чтобы дома полностью отвлечься от театральных забот. Поэтому Ирма и ее муж Гоча Чхаидзе, известный грузинский винодел, недолго раздумывали над покупкой, найдя большое помещение с прекрасным видом на Неву. В начале 1990-х это была коммунальная квартира, где обитали целых десять семей. Теперь квартиру полностью перепланировали. Во время капитального ремонта старые стены разрушили и возвели новые, покрасив их в пастельные тона. Нейтральный оттенок светло-бежевого был выбран не случайно: он успокаивает и идеально подходит к столешницам и каминам из светлого мрамора.

Цветочная рифма
Хозяева обычно принимают многочисленных друзей в гостиной. Помещение задумывалось как балетная комната в подчеркнуто театральном барочном стиле. Функции зала во время работы над интерьером изменились, а вот торжественная обстановка сохранилась во всей красе. Кстати, балетная в итоге расположилась между спальней и ванной, там Ирма хранит и примеряет сшитые на заказ пуанты и театральные костюмы. Резную мебель из цельного дерева, окрашенную в белый цвет в технике кракле (с тонкими трещинками лака), заказывали в Италии.  Рисунок обивки – нежные весенние розово-голубые цветы – перекликается с резьбой стола, подлокотников, ножек дивана и кресел, а также со старинной лепниной на потолке. Орнамент мебельного гобелена рифмуется и с узором портьер. Стены цвета слоновой кости служат отличным фоном для пышных вечнозеленых растений, которые очень любит Ирма. Органично вписались в интерьер гостиной большие хрустальные люстры.

Квартира Ирмы Ниорадзе

Четыре камина и один рояль
Самоиграющий белый рояль Yamaha из Японии подарил Ирме на день рождения муж. Инструмент хотела купить одна известная российская певица, но Гоча опередил ее, договорившись с хозяином магазина. Правда, сейчас самоиграющий механизм рояля не работает: сын балерины Илико, когда был совсем маленьким, так часто слушал его, что техника не выдержала нагрузки. Но инструмент все равно не молчит –  на нем играет Ирма. Камин для гостиной хозяйка дома приобрела во время британских гастролей за несколько часов до спектакля «Жар-птица» в Ковент-Гарден, где она исполняла главную партию. Утопленный в стене согласно английской традиции очаг облицован резными панелями и глазурованной керамической плиткой с цветочными узорами и жанровыми сценками. Полка, завершающая белокаменный портал, украшена традиционным каминным набором: фарфоровые безделушки и два канделябра по краям. В противоположность полному излишеств стилю барокко, в котором выдержана гостиная, камин украшают лишь тонкий сетчатый экран и – вместо зеркала в золоченой раме – скромная лепнина на стене. Вообще в квартире балерины четыре камина, но действует только этот.

Британия – Бразилия
Кабинет сегодня занимает Илико – здесь его место для учебы и отдыха. Комната оформлена в сдержанном английском стиле. Чем выше поднимается взгляд, тем светлее тона. Кожаная и деревянная мебель цвета какао, стены и пол – оливково-охряные, а люстра из матового стекла – молочно-белая. На стенах развешаны картины с видами, правда совсем не английскими: «Невский проспект» и «Зимний Петербург». На мраморном камине в кабинете разместились предметы, связанные с важными событиями в жизни хозяев: икона Божьей Матери, с которой они впервые вошли в этот дом, фотографии сына. Рядом с часами «под старину», украшенными гирляндой, замер попугай из розового кварца на аметистовой подставке. Статуэтку балерина привезла с гастролей по Бразилии. Она принесла Ирме удачу на балете «Дон Кихот»: публика много раз вызывала приму на бис. А возле попугая стоит деревце из аметиста – самый настоящий домашний оберег.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме