Видная квартира

Квартира хозяйки декор-студии «Лазурь да глина» Марины Черновой – на последнем этаже дома 1840-х годов. Правда, этот этаж был надстроен уже после Великой Отечественной войны. Поэтому при оформлении интерьера главное достоинство помещения – вид на крыши и соборы, подпирающие низкие облака, на изломанную линию канала Грибоедова и Сенную площадь – было удачно дополнено отсутствием всяких обязательств перед историей.

Квартира Марины Черновой

Простая геометрия

«Нам хотелось не только красоты, но еще и простоты, без исторических отягощений, – говорит Марина. – К счастью, в этой квартире не пришлось отвечать за сохранность планировки, не было тут ни художественной лепки, ни антикварных каминов. То, что для других владельцев, возможно, стало бы разочарованием, для меня обернулось одним огромным плюсом».

По мнению хозяев, обстановка для жизни их семьи должна быть лаконичной: никаких красивостей, неоправданных скруглений, пустых эффектов. Поэтому было решено отказаться от всех декоративных деталей – даже плинтусы представляют собой простые алюминиевые планки, а стыки стен и потолков никак не подчеркнуты. Комнаты двух детей Марины имеют почти спартанский вид: простые кровати, дубовые столешницы, которые продолжают линию таких же подоконников, гардеробные, отделенные легкими шторами. Кстати, это единственные традиционные занавески в квартире. Окна везде оставлены незавешенными, только в спальнях и
ванных установлены простые белые рольшторы или деревянные жалюзи. Геометрия окон, уверена Марина, – это часть декора, а шторы искажают, крадут пространство, да еще и создают дефицит света. А его в городе так не хватает большую часть года. К тому же хозяева считают надуманной суету вокруг текстильных украшений: штор, покрывал, подушек. То, что получается в итоге неумеренного увлечения такими «уютными вещицами» и «милыми штучками», Марина называет «будуарно-помпадурным» стилем.

Зато во всех помещениях квартиры активно задействованы интерьерные аксессуары из студии «Лазурь да глина». В студии продается авторская керамика и другие предметы ручной работы, книги, фотографии. В квартире повсюду стоят вещи, созданные любимыми художниками Марины: вазы, блюда, настенные тарелки – важная составляющая обаяния интерьера.

Характер нордический

Главной задачей для хозяйки, которая сама занималась дизайном помещения, стала борьба с Великой Несущей Стеной, рассекавшей квартиру пополам, и совсем не там, где нужно. А нужно было сделать планировку максимально удобной для двух поколений семьи: расположить спальни родителей и достаточно взрослых сыновей в разных концах помещения, снабдив всех ванными и гардеробными. Но при этом центр квартиры (кухня, столовая, гостиная) хотелось сделать большим, просторным и с лучшим видом. Эти условия удалось соблюсти. В квартире образовались комната старшего сына, комната младшего и их общая ванная, родительская часть помещения, где спальня, ванная и гардеробная находятся в одном блоке, у которого есть отдельный вход, а также семейное «сердце»: кухня, столовая и гостиная.

Квартира Марины Черновой

Тон в гостиной задают черный кожаный пуф и очень неожиданная для этой квартиры люстра

Здесь настроение задают три больших окна и серо-зеленые стены с фрагментами глянцевой плитки ручной работы. На кухне установлена брутальная бетонная конструкция, отделанная сдержанной черной плиткой. Она служит рабочей кухонной поверхностью и местом для завтраков. Посередине – остров с серой каменной столешницей, внизу – черный пол, повсюду – масса металлических аксессуаров, белая посуда в открытом хранении. Как шутят хозяева, получилась практически заводская столовая. У самой столовой характер тоже стойкий, нордический: квадратный тиковый стол, разные алюминиевые стулья, гигантское серое кресло. Большие ниши по обе стороны стола пока стоят пустые. Эта пустота радует хозяев: нужные вещи найдутся сами, когда придет время. Каждый в семье живет по своему графику, поэтому кухня редко остается стерильно-красивой. Но при ее изначальной сдержанности ей идут красивые, яркие и нужные детали: спелые фрукты, горы зеленых овощей, хлеб грубого помола, свежевыжатый сок в высоких стаканах. Муж хозяйки Дмитрий любит и умеет готовить, поэтому семейные ужины становятся представлением – интерьерным и гурманским одновременно. А разные варианты освещения придают этим застольям легкий налет театральности.

Квартира Марины Черновой

Да будет цвет
Каждый блок в квартире имеет свое цветовое решение. В мальчишеской зоне царствуют оттенки черного, серого и коричневого с локальными акцентами оливкового, красного, белого. В общих помещениях цвета очень насыщенные, но темные и спокойные: холл – вишневый, столовая – зеленая, гостиная – синяя. Кстати, гостиная – самая маленькая, но при этом самая густонаселенная мебелью и декоративными элементами комната.

Квартра Марины Черновой

Камин приподнят над полом так, чтобы хозяева могли любоваться огнем прямо с высокой кровати

Три больших дивана и кожаный пуф у бетонного камина, кирпичные консоли и складные алюминиевые столики дают возможность всем членам семьи заниматься своими делами (или наслаждаться отсутствием любых дел) при свете массивных настольных ламп. А вот покупка люстры в гостиную стала для хозяев неожиданностью. Искали жесткий, даже, возможно, несколько суровый дизайнерский объект, а купили полную ему противоположность – классическую люстру, которая в этой комнате смотрится вызывающе роскошно. Но точку в гостиной поставили именно она и большая графическая работа авангардиста Валерия Гриковского на стене.

Ниши здесь черные, библиотека только собирается – старая в основном осталась по прежнему адресу хозяев вместе с мебелью, посудой и картинами. Это один из главных принципов семьи: каждый переезд – шанс пересмотреть и изменить свою жизнь, войти в новый возрастной этап, оставив старые вкусы и увлечения и забрав с собой только самое нужное. И, как говорят Марина и Дмитрий, всегда оказывается, что этого нужного на удивление мало.

Сюрприз от Вудстока

Сюрпризом в этой спокойной квартире с собственным характером стала только спальня родителей. Шоколадные стены в ней подчеркивают оригинальность невероятной оранжевой стены (она оклеена английскими обоями Cole & Son с подходящим названием Woodstock), желтой плитки на полу и изумрудных стен в ванной. Рискованное и небесспорное сочетание цветов, но на самом деле спальня выглядит неожиданно камерно, тепло и интимно.

Квартира Марины Черновой

За настроение 1970-х в спальне отвечают обои под названием Woodstock и покрывало с психоделическим узором

Стиль 1970-х давно интриговал Марину, однако отдать ему всю квартиру она была не готова. А в спальне такое цветовое и стилевое решение диктовали сами параметры комнаты. Она длинная и узкая, с окнами-бойницами, выходящими во двор. Светильники формой и цветом компенсируют пропорции спальни, решению той же задачи служит и высоко поднятый над полом камин. «Комната действует на меня как чашка кофе: вечером усыпляет, утром бодрит. А разве не это требуется от спальни?» – радуется Марина.

Впрочем, и остальные помещения полностью соответствуют требованиям владельцев. В столовой немедленно хочется пообедать, устремив взгляд на облака и крыши за окном, в гостиной – свернуться
калачиком на диване перед камином, в прихожей – присесть на бесконечную дизайнерскую скамью «на дорожку».


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме