Novейшая история

Квартира в самом центре города напоминает Зимний дворец в миниатюре не только выдержанным барочным стилем и обилием живописи. Здесь царствует галеристка и певица Анна Нова, а по вечерам собираются современные дизайнеры и художники.

Анна Нова – певица и хозяйка одноименной галереи современного искусства и камнерезной мастерской в Петербурге, а также звукозаписывающей студии в Москве. Она живет между двумя городами, при этом пребывая в разъездах и путешествуя по всему свету. Но несмотря на это Анна считает, что ее дом находится именно в Петербурге.


На фото (слева направо): директор кафе «Ван Гог» Кристина  Карпачева, архитектор Александр Тучков, хозяйка квартиры Анна Нова, художник Петр Швецов, архитектор Дмитрий Шарапов, директор Anna Nova Art Gallery Наталия Ершова.

Квартира общей площадью около ста пятидесяти квадратных метров выдержана в имперском стиле. Он поражает с порога: позолоченная напольная вешалка в прихожей, зеркало в тяжелой раме со столешницей из оникса, кресло барокко. Дальше, за большими двустворчатыми дверями — «зеленая гостиная», мебельный гарнитур которой приятно сочетает позолоту с классической обивкой травяного цвета. Из гостиной вы попадаете прямиком в хозяйскую спальню и ванную.

Гостиная Анны Нова

В гостиной антиквариат легко уживается с современными книгами и живописью

Помимо прочего, в доме есть кабинет для занятий музыкой, рабочий кабинет, столовая, совмещенная с кухней, малая гостиная (она же — зона отдыха) для встреч с близкими друзьями, гостевая комната и ванная комната.

Все стены в квартире покрыты венецианской штукатуркой, или «венецианой», как ее называют. Воск, который непременно добавляют в покрытие, придает стенам глянцевый блеск. Это очень удобно в быту: стены легко моются и практически не трескаются. В прихожей использована та же «венециана», но нанесенная по новой технологии, стены здесь белые, матовые и красиво состаренные. В гостиной стены светло-зеленые с оливковым оттенком, в столовой — розовые с коралловым отливом. «Мне кажется, — комментирует Анна Нова, — при выборе цветов для оформления собственного пространства важно понимать, что ты делаешь это не на один или два года. Тебе ведь потом нужно в этом как-то жить, есть, спать, быть. Я считаю, что все-таки стены должны быть выкрашены в спокойные тона. Возможно, в тинейджерских квартирах яркие цвета будут уместны, но на подсознании такое жилище все равно воспринимается исключительно как временное».

Самое любимое место в квартире у Ани — ванная. Именно здесь певица отдыхает от своих бесконечных дел и поездок. Сегодня это помещение выглядит совсем не так, как раньше. Когда-то это была коммуналка, над которой предстояло здорово поработать. Новая хозяйка квартиры поставила перед дизайнером задачу максимально сохранить в интерьере исторические детали – лепнину на потолке и паркет. Со стройматериалами на рынке тогда было туго, а в моде были черный цвет и позолота в интерьере. И с легкой руки нанятого дизайнера ванная комната Анны Новы была оформлена в черно-белой гамме с вкраплением золота. Даже раковина была из черной керамики, то есть если на ее поверхность попадала капля воды — сразу появлялись некрасивые разводы. Наконец пару лет назад представилась возможность изменить ванную. Аня признается, что ей всегда хотелось сделать это помещение более светлым. Для росписи верхней части стен были приглашены мастера из художественного училища имени Мухиной. Теперь стены украшают ручные росписи и разноцветные витражи. А на полочках – игрушки от известного московского дизайнера Оксаны Ярмольник, супруги известного артиста, и, конечно, аккуратно расставлены ароматические масла, всевозможные бутылочки и различные мыла.

Зона отдыха. Квартира Анны Нова

В эклектичной «зоне отдыха» прекрасно сосуществуют мягкие игрушки, телевизор, плетеный сундук и картины петербургских художников.

Малая гостиная, условно именуемая «зоной отдыха», обставлена в современном стиле. Ее «идейный центр» — это двухуровневый стол авторской работы с двумя столешницами — верхней стеклянной и нижней деревянной. Причем нижняя столешница сделана из разных пород дерева различной фактуры и цветов, отчего выглядит как настоящая картина художника-абстракциониста. На столе — глубокая тарелка с ракушками, собственноручно собранными хозяйкой квартиры в Арабских Эмиратах, Испании и Хорватии. Рядом высится работа скульптора Александра Задорина, близкого друга Аниной семьи, которого, увы, недавно не стало. Но в каждом доме Анны Новы — и в Петербурге, и в Москве — о мастере напоминают его скульптуры.

Характерная особенность этой квартиры – огромное количество картин. Они всюду: на стенах, на полу, поодиночке и рядами. Благодаря им квартира пребывает в постоянном движении, в состоянии творческого беспорядка. «В такой расстановке заключается какая-то энергетика, – рассказывает Аня. – Ее прелесть в том, что сегодня ты можешь поменять местами пару картин, завтра выдвинуть “спрятавшегося” за чьи-то “спины” художника, послезавтра еще что-нибудь перенести». Почти все работы принадлежат кисти современных русских художников. Некоторые из них — например, Петра Швецова и Елены Фигуриной — из фонда Anna Nova Art Gallery.
Но не только живопись составляет гордость этого дома. Помимо картин, здесь много книг. Фотоальбомы великих мастеров ХХ века соседствуют с художественной литературой, нотами и уникальным «Евангелием в красках Палеха».

Спальня. Квартира Анны Нова

На комоде в спальне хозяйки аккуратно расставлены фотографии родных

И в результате квартира Анны Новы производит очень приятное впечатление несмотря на то, что многие считают стиль барокко непригодным для повседневной жизни. Но в данном случае соблюден удачный баланс между изысканностью, архаикой и современным дизайном, за счет чего интерьер и получился жилым, а не музейным. Эта квартира одинаково хорошо подходит и для торжественного семейного обеда, и для неформальной встречи с друзьями, и для светского раута.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме