Ля дача

Компанию «Ателье де Сан-Пьер», десять лет создающую дизайн интерьеров в Европе и России, основали супруги Анна Апраксина и Тьерри Матиошек. Как и все работы дизайнеров, загородный дом в поселке Лосево приветлив, комфортен и своеобразен.

Раньше Анна и Тьерри жили на два дома и, соответственно, на две страны: в квартире в центре Петербурга и в доме во Франции. Квартира с видом на Неву, буржуазно-богемная, доставшаяся в наследство от бабушки, – с классическим интерьером, полная антиквариата. Французский же дом аутентичный – каменные добротные стены и превосходный ухоженный сад. Ответ на вопрос «где бы отдохнуть в выходные?» находили то у друзей на даче, то в съемных комнатах пансионатов и загородных гостиницах. Решение о приобретении дополнительной единицы недвижимости вызревало долго. Место в поселке Лосево понравилось сразу же – тишина фантастическая и огромный сосновый участок, граничащий с лесом. «Странное полудоделанное здание», то есть уже имеющийся дом, пришлось перестраивать, а участок освобождать от засилья строительного хлама. Справились за год.

Союз двух творческих амбициозных личностей – настоящий действующий вулкан, шутит Анна. Когда стало понятно, что сделка по дому состоится, проект был сделан за месяц, но мнения о дизайне у супругов совпадали не часто. «Такие бои у нас шли! И что самое смешное, я знала, что он в девяноста пяти случаях из ста окажется в результате прав! Вот, к примеру, окна в спальне на втором этаже. Как я не хотела, чтобы они были большие… Но Тьерри настоял – и правильно сделал!»

Удобство и простота – главные принципы дизайна

Для того чтобы изменить существующий ландшафт, должно пройти время, чтобы понять, что здесь можно и нужно сажать, климат петербургский все-таки значительно рознится с французским. Главная задача: ничего не разрушать, а лишь искусно дополнить естественную картину. Собирались было убрать часть сосен, из-за которых не видно озера, но когда пришел сосед с бензопилой, поняли: вырубать лес невозможно.

В доме два этажа, они соединены добротной деревянной лестницей с ажурными коваными перилами. Центральная комната на первом этаже – кухня-гостиная, это самое большое помещение в доме, из него можно попасть в бассейн и подняться на второй этаж. На втором этаже друг за другом идут комнаты: игровая, гостевая и хозяйская спальня, совмещенная с ванной комнатой.

Хозяйка определяет интерьер как «кэжуал шик» – то есть обыденный стиль без пафоса и претензии, максимально функциональный и удобный для его обитателей. Дверей в доме минимальное количество, занавеси на окнах отсутствуют. Керамогранитный теплый пол и стены выдержаны в оттенках серого. Кухню можно было бы назвать «хайтековской» – сталь и дерево теплых тонов, если бы не мозаика в стиле кантри и маленький круглый столик в углу у окна – в точности как из французского бистро. По центру большой разделочный стол, совмещенный с варочной поверхностью. Рядом – холодильник более чем значительного размера и такая же морозилка. Все здесь выверено оптимально: дотянуться до самой верхней полочки в навесном шкафу не составляет труда, а чтобы проделать маршрут «холодильник-мойка-плита», достаточно просто повернуться на месте. Оба супруга замечательно готовят: Анна специализируется на вегетарианских блюдах, а Тьерри особенно удается итальянская кухня, ризотто с цукини и креветками или спагетти.

От гостиной кухню отделяют две квадратные арки. Возле дивана-трансформера располагается знаменитая лампа Arco современного дизайнера Акилле Кастильони: световая дуга «прыгает» через диван и светит перед журнальным столиком. На потолке – три невесомых светло-желтых плафона, сконструированные из нитей. «Каминный вопрос» решен добротно и лаконично – выполненный в бело-черной цветовой гамме камин перекликается с широкой темной рамой зеркала на противоположной стене – это, пожалуй, самые яркие детали интерьера гостиной, не считая живописи, которой украшены все стены комнаты. Создал все полотна хозяин дома. Эксперт по кинематографическому искусству, признанный в мире специалист по стратегическому планированию, профессиональный игрок в гольф и просто интеллектуал, Тьерри Матиошек последние несколько лет занимается преимущественно дизайном и живописью.

Шарма ванной комнате добавляет картина, изображающая ангелов

Интересна история о том, как Тьерри увлекся творчеством: квартиру одного из клиентов «Ателье де Сан-Пьер» было необходимо украсить предметами искусства, но из предлагаемого в художественных салонах и галереях ничего не подходило. Пришлось начинать писать самому.

О прямоугольном бассейне, к которому ведет дверь из небольшого коридора, хочется сказать совсем коротко – он великолепен. Ничего лишнего: синего цвета мозаичная плитка, папоротник в белом вазоне, удобный шезлонг и самое главное – огромное окно во всю боковую стену, через которое открывается бесподобный вид на сосновый лес.

В комнату, за которой прочно закрепилось название «игровая», попадаешь, поднявшись по лестнице на второй этаж дома. Мягкое локальное освещение, бордовый ковер, плазменная панель телевизора, полки с книгами. Здесь и вправду играют в нарды, шашки, шахматы, дартс, собирают пазлы. А излюбленное времяпрепровождение – утонуть в мягких диванных подушках, закутавшись в любимый плед, и смотреть любимый сериал «Друзья» – десять серий подряд, с чашкой горячего шоколада.

Если пройти далее, по галерее второго этажа, попадаешь в кабинет-гостевую, который прежде был только кабинетом, но ввиду большого числа желающих погостить в доме был вынужден изменить свой статус и вместить в себя диван, сразу за ним спальня и ванная комната. Интерьер спальни аскетичен: жесткий матрас и пара маленьких столиков. Главный «аксессуар» этой комнаты – окно до пола, через которое можно любоваться неспешным восходом солнца. Из спальни можно пройти на террасу второго этажа в ванную комнату. Ванную супруги не используют по назначению. Как выяснилось, она жутко неудобная, и ее воспринимают исключительно как произведение искусства. А вот спрятанный за перегородкой спа-уголок с миниатюрным хаммамом – одно из любимых мест хозяйки. Здесь она греется после бассейна.

При создании интерьера хозяевам дома удалось отойти как от стерильности, так и от сложившихся стереотипов роскоши. Сразу бросается в глаза, что пространство делали исключительно для себя, а не пытались поразить окружающих. На подобный дизайн решаются люди, уверенные в себе и четко понимающие, что именно им нужно для того, чтобы жить комфортно. Прямо как в истории про денди, которому во время прогулки на бульваре Сен-Мишель сказали, что он очень элегантно одет, на что он ответил, что вынужден срочно пойти переодеться, потому как если бы он по-настоящему элегантно выглядел, этого никто бы не заметил.   Выложенный разноцветной мозаичной плиткой бассейн великолепен

Интерьер в доме Анна называет «сборной солянкой». У супругов-дизайнеров совершенно утилитарный подход к вещам, для того, кто постоянно имеет дело с брендовыми предметами, прежде всего важна функциональность. Безусловное качество жизни, считает Анна, в простоте, в живых, дорогих сердцу вещах, которыми насыщается интерьер. Винтажное ярко-оранжевое в белую полосу бра, которое в прямом смысле слова нашли на помойке и отреставрировали, благополучно соседствует с коваными заказными перилами на втором этаже, а раритетный кожаный сундук под лестницей в гостиной – с музыкальным центром. Велосипед, который преодолел не один десяток километров, обрел пристанище возле мольберта с картиной Тьерри «Парижское метро», рядом в квадратных отверстиях в полу живут сухие ветки деревьев – место для бамбука, который Анна пока не купила. Но место для него уже приготовлено.

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме