Иордания. 15 святых мест

Практически все библейские события происходили на территории вовсе не современного Израиля, а Иорданского Хашимитского королевства. Журнал «Собака.ru» исследовал 15 мест  мусульманского государства, священных для христиан. Движемся с севера на юг.

Умм-Кайс
Город, где Христос исцелил бесноватого

В новозаветные времена здесь находился город Декаполис, где Иисус Христос проповедовал о Царствии Божием и творил чудеса – например, исцелил бесноватого, который жил в пещерах у въезда в город. Изгнанные бесы вселились в стадо свиней, и оно бросилось с крутого холма в воды Галилейского моря. Недавно в этом месте археологи нашли византийскую базилику, датированную четвертым веком нашей эры, которую поставили в память об этом чуде. Кроме нее, интерес представляют греко-римские развалины, перемежающиеся деревенскими домами османской эпохи. Многие сооружения построены из черного базальта, что придает городу оригинальный вид – все прочие иорданские поселения выстроены из белого и желтого камня, а с холма, находящегося на пересечении границ Сирии, Израиля и Иордании, открывается восхитительная панорама Тивериадского озера и Голанских высот.

Пелла
Город, где Иаков боролся с Богом

В соседней с Умм-Кайсом Пеллой произошла встреча братьев Иако ва и Исава. Отношения между родственниками были напряженные – Исав поклялся убить брата, и в страхе Иаков обратился за помощью к
Богу. Это была первая в Библии молитва человека, просящего избавления от возможной гибели. Здесь же Иаков целую ночь боролся с Богом, принявшим облик ангела. После этого Иаков получил имя
«Израиль»: «Богоборец», а город – название «Пенуэл»: «лицо Бога»,
Иаков примирился с Исавом и отправился с семейством в Ханаан, где
от его детей произошли двенадцать колен израилевых.

Тель-Мар-Ильяс
Место, где пророк Илия вознесся на небо

В разные времена здесь побывали Моисей, Иоанн Креститель, Иисус Христос и пророк Илия, в честь которого и назван город. Почитается Ильяс и мусульманами – в Коране он именуется «благородным человеком». Считается, что его вознесение на небо в огненной колеснице произошло тоже неподалеку – в месте под названием Вади-эль-Харрар. В Тель-Мар-Ильясе на вершине горы до сих пор стоят две церкви византийской эпохи и остатки построек ветхозаветных времен.

Анджара
Место отдыха Христа и Девы Марии

Через этот город на Галаадских холмах Иисус проходил с матерью
Марией и учениками. Пещера, в которой они останавливались от-
дохнуть, с давних времен была местом паломничества. Сейчас над
пещерой стоит современная церковь Богоматери-на-Горе.

Иордания. Анджара

Джераш
Город, где Христос превратил воду в вино

Лучше всех сохранившийся греко-римский город на всем Ближнем Востоке, в Библии он упоминается как Гераса, страна Гергесинская и Гадаринская. Улицы с аркадами, площади, храмы, мощеные дороги, амфитеатры и пятнадцать византийских церквей – все это привлекает в Джераш множество туристов. Паломникам же интересен фонтанный двор, где Иисус превратил воду в вино.

Вифания за Иорданом
Место крещения Иисуса

Археологи смогли точно указать место, где был крещен Иисус. Находится оно в Иордании, в нескольких метрах от границы с Израилем, в долине реки Иордан, известной также как Вифания за Иорданом. С тех пор река изменила свое течение, и вода ушла с этого места – но оно обозначено деревянным сооружением, закрывающим археологические раскопки от дождей. А в том месте, где русло Иордана совпадает с государственной границей, любой верующий может трижды окунуться в священные воды и креститься под пристальным взором иорданского пограничника с одной стороны и израильского – с другой. Река кажется спокойной и тихой, но подводное течение очень сильное, поэтому, ныряя, ни в коем случае нельзя отпускать спасательный круг, прикрепленный к берегу, – иначе унесет.

ЭсСалт
Город, в котором жил Иов

Иов Многострадальный – праведник, который претерпел многие страдания от Бога, но не предал своей веры в него. История Иова считается одной из самых древних в Библии – ее относят к эпохе праотцов, то есть к началу Бронзового века. А значит, именно на иорданской земле зародилась вера человека в Господа.
В Эс-Салте находится гробница не только Иова, но и Иофора – тестя Моисея, Гада и Асира – сыновей Иакова.

Амман
Резиденция Ога, царя Аммонитского

Современная столица Иордании в Библии упоминается как Равва и Рабат-Аммон – в истории об Оге, царе Аммонитском, который был известен своим гигантским ростом. Его огромное ложе сохранилось до наших дней и выставлено на всеобщее обозрение в археологическом музее города. Но это далеко не главная местная достопримечательность – куда более интересны развалины римского
амфитеатра, римского храма и нескольких византийских церквей и даже музей автомобилей короля Хусейна.

Иордания. Амман

Мадаба
Город уникальных мозаик

В Ветхом Завете этот город упоминается как Медева – в повествованиях о Моисее и Исходе, войне Давида против моавитян, пророчестве Исайи о Моаве и восстании моавитского царя Меши против Израиля. Сегодня Мадабу называют «городом мозаик» – за уникальные напольные мозаики, сохранившиеся в церквях с византийских времен. Особенно известна мозаика православной церкви Святого Георгия – это древнейшая религиозная карта Святой Земли, по которой можно рассказать чуть ли не всю библейскую историю.

Иордания. Мадаба

Гора Небо
Место смерти Моисея

Моисей здесь сделал последнюю остановку, когда вел народ израильский из Египта. Сам он не смог ступить на Землю Обетованную, но благодаря орлиному зрению, данному Богом, смог детально ее рассмотреть. Умер Моисей тоже здесь. Гора Небо стала одним из первых мест паломничества христиан из Иерусалима. Уже в шестом веке на ней построили церковь в память о Моисее и украсили ее потрясающими мозаиками. В неизменном виде она сохранилась и до наших дней. Прямо перед храмом возвышается так называемый Посох Моисея или Змеиный крест, который символизирует одновременно и медного змея, воздвигнутого Моисеем в пустыне для исцеления от чумы возроптавших на Бога израильтян, и крест, на котором был распят Иисус. Справа от креста оборудована небольшая смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на Израиль – Святую Землю, долину реки Иордан, местность за Мертвым морем и далекие холмы Иерусалима. Смотровую площадку соорудили в 2000 году специально для визита Папы Римского Иоанна Павла II, который тогда совершил паломничество на Святую Землю. Начал он свой визит с молитвы в базилике на горе Небо, а потом остановился на вершине горы, чтобы увидеть ту же панораму, что и Моисей три тысячи лет назад, и помахать рукой Израилю. С тех пор почти каждый турист считает своим долгом повторить поступок Папы – помахать Израилю – и запечатлеть его на фотопленку.

Мукавир
Гора, на которой Ирод обезглавил Иоанна Крестителя

Когда-то в городе на вершине этого холма стоял дворец царя Ирода, где жестокий тиран заключил под стражу, а потом и обезглавил – после рокового танца Саломеи – Иоанна Крестителя. Сегодня от крепости Ирода остались лишь руины, зато с вершины горы Мукавир, куда можно добраться по винтовой лестнице, открывается захватывающий дух вид Мертвого моря, особенно красивый на закате.

Иордания. Мукавир

Долина Мертвого моря
Содом и Гоморра
Развалины городов Баб-эд-Дхра и Нумейра в юго-восточной части долины Мертвого моря – это, скорее всего, печально известные Содом и Гоморра: в них остались следы сильного пожара, который случился в начале Бронзового века, после чего люди в них так и не вернулись. Неподалеку в пустыне стоит скала причудливой формы – считается, что это жена Лота, превратившаяся в соляной столп. Сам Лот после бегства из Содома вместе с дочерьми укрылся в пещере близ городка Сигор (сегодня он называется Сафи). Спустя несколько столетий возле этой пещеры византийцы построили церковь и монастырь, посвященные Лоту. Посещение этих достопримечательностей неплохо дополнить купанием в самом Мертвом море.

Умм-ар-Расас
Город, в котором стоит самая высокая башня Иордании

Этот город строгой прямоугольной формы упоминается и в Ветхом, и в Новом Завете. Во время недавних раскопок в его восточной части обнаружили несколько церквей, двор с колодцем, лестницы, арки – и храм святого Стефана с прекрасно сохранившимся мозаичным полом. Это самая крупная мозаика из найденных в Иордании, на ней изображены двадцать семь ветхозаветных и новозаветных городов Святой Земли. А всего в двух километрах к северу от Умм-ар-Расаса находится самая высокая в Иордании – пятнадцатиметровая – древняя башня. Когда-то она была местом уединения раннехристианских отшельников, сегодня ее населяют одни птицы

Петра
Стоянка волхвов на пути в Вифлеем

Этот уникальный город, высеченный в скалах, в июле этого года попал в число семи новых чудес света. Его стены послужили декорациями для фильма «Индиана Джонс и последний крестовый поход». До нашей эры по его улицам проходили евреи, ведомые Моисеем в землю Ханаанскую, а источник в долине Вади-Муса близ Петры появился, согласно легенде, когда Моисей ударил о землю своим жезлом. Сразу после рождения Иисуса Христа Петра стала последней промежуточной стоянкой трех волхвов, которые шли в Вифлеем поклониться новорожденному Мессии.

Иордания. Петра

Акаба
Город, где построили первую на Земле христианскую церковь

Первое иорданское поселение, упоминаемое в Библии, – это Ецион-Гавер, располагавшийся на побережье Красного моря на территории современной Акабы. Этот город связан с именами царя Соломона и царицы Савской, беспрерывными войнами между царями Иудеи и Эдома. А недавно в Акабе были найдены остатки сооружения, которые теперь считаются древнейшей христианской церковью на земле. Впрочем, современных туристов сюда в большей степени привлекает дайвинг на Красном море и шопинг в свободной экономической зоне.

Благодарим за помощь в организации поездки Туристический офис Иордании, авиа компанию Royal Jordanian и туристическую компанию «Калипсо – мир путешествий», Невский пр., 94 / ул. Маяковского, 2, тел. 3273636


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также