Орлиное гнездо

В квартире продюсера Евгения Орлова на Петровском острове максимум комфорта внутри и зелени снаружи. Здесь хозяин дома встречает Новый год, сидя у камина, и проводит бессонные ночи, макетируя сказочный город.

В Петербурге Евгению удается проводить от силы неделю в месяц, чаще он бывает в столице, где занимается продюсированием группы «Отпетые мошенники», ВИА «Сливки» и молодежного проекта «КРОШ». В летнее время года ко всему этому прибавляется конкурс «Новая волна» в Юрмале, который он продюсирует. А сейчас Орлов частый гость в Праге, где вместе с режиссером Виктором Крамаром, композитором Олегом Скибой и художником-постановщиком Александром Шишкиным готовит танцевальное шоу с рабочим названием Dot’s.

При всей своей занятости создавать интерьер собственной квартиры он решил непременно сам. Предстояло решить главную задачу – найти компромисс между давним желанием жить на природе и ненавистью к автомобильным пробкам на загородных шоссе. Идеально подошел новый жилой комплекс на Петровском острове. А именно, квартира в трех минутах езды от метро «Спортивная» с огромными окнами, выходящими на парк и реку Ждановку.

Апартаменты общей площадью сто семьдесят квадратных метров четко поделены на общественную и приватную зоны. Гостевая часть - это просторная прямоугольная гостиная с угловым эркером и совмещенные с ней кухня и прихожая. Изначально здесь доминировал стиль хай-тек с металлизированными поверхностями и точечными светильниками, который впоследствии уступил место уютным мягким диванам и спокойным цветам деревянной мебели и стен. Сугубо личное пространство хозяина дома – это двухуровневый кабинет, спальня, ванная и комната для макетирования.

Гостиная
На стенах гостиной – городские пейзажи в пастельных тонах и трилогия фотографа Игоря Смольникова. В дальнем углу комнаты стоит черный рояль. Среди нот, беспорядочно сваленных на его крышке, – найденный на барахолке старый чешский этюдник и сборник Джона Вильямса, который написал музыку к таким культовым фильмам, как «Звездные войны» Джорджа Лукаса и «Список Шиндлера» Стивена Спилберга.

Кабинет
Внизу расположена «вечерняя зона»: большой торшер на изогнутой деревянной ноге со светлым абажуром нависает над мягким диваном, напротив стоит большой плоский телевизор, справа от него пестрят обложками сотни DVD. Верхнюю часть пространства, куда ведет лесенка с перилами, занимает кабинет с письменным столом и  шкафом. Повсюду – фотографии друзей и родных. Хозяин дома преподает менеджмент и продюсирование в московском Университете управления при президенте РФ, и кабинет нужен ему для того, чтобы готовиться к четырехчасовым лекциям.

Кухня
Кухонная мебель из полированного дуба с мраморной столешницей. Все просто, аскетично. Единственная «гламурная» деталь – люстра с фиолетовыми плафонами. В тон к ней – натюрморт с полевыми цветами на стене. В подвесном шкафчике скрывается коллекция граненых стаканов в металлических подстаканниках. Встречаются экземпляры с надписями «Миру - мир!», «50 лет ВЛКСМ» и соответствующими рисунками. Однажды на 9 Мая Евгений Орлов со товарищи устроили военно-полевую вечеринку. Хозяин сварил в котелке макароны по-флотски и подавал это советское блюдо на застеленный газетами стол. Все пришли в шапках со звездами, купленных у крейсера «Аврора», пили и пели песни.

Евгений Орлов - Интерьер. Кабинет. Кухня.

Награды
Изящные «Хрустальные ключи», «Золотые граммофоны» на постаментах, застывшая в стекле волна, позолоченный микрофон с «Песни года», смешные пузатые гири – свидетельство побед на конкурсе «Стопудовый хит». Все эти награды выстроились длинной линией во всю стену. Самой важной из всех Евгений считает крылатую бронзовую статуэтку премии им. Попова. Ее вручают за композицию, которая по совокупности наибольшее количество раз звучала в эфире различных радиостанций. Премия досталась песне «Люби меня, люби» из репертуара «Отпетых мошенников».

Спальня
Здесь царствуют прямые линии и строгие, сдержанные формы: двухспальная кровать под светлым покрывалом, платяной шкаф во всю стену, длинная консоль, на которой стоит стереосистема, телевизор. Самое яркое пятно в комнате – оранжево-красная авангардная картина над кроватью. Напротив висят два полотна поменьше: вышитые крестиком грациозные африканские женщины в пестрых солнечных нарядах. Необычная деталь интерьера, придающая ему своеобразное трогательное изящество, – искусственное деревце. Каждая веточка поддерживает прозрачный конусообразный подсвечник. Дерево подарили Евгению друзья из Казахстана.

Макет и подзорная труба
Прежде на балконе, который выходит на реку Ждановку, стояла подзорная труба на треноге с прикрепленной табличкой: «Вид на жительство – 10 рублей». Потом труба перекочевала в святая святых – комнату для макетирования, где хозяин проводит иногда ночь напролет. На вопрос «Это макетирование?» он отвечает: «Скорее, сумасшествие». На большом поле расположились миниатюрные керамические домики, одни из них копируют виллы в Ницце и Каннах, а другие – средневековые постройки Парижа и Венеции. На макете есть даже кусочек Петербурга: бронзовая фигурка архангела Михаила с Александрийской колонны выполняет в городке Евгения Орлова роль одного из центральных памятников. На ландшафте можно увидеть монастырь, полуразрушенную крепость и озеро. Инфраструктура тоже в порядке: есть магазины, почта, мельница. Мужички сидят на лавочке у дома, работяга тащит мешок с мукой, по улицам ездят автомобили.

Евгений Орлов. Спальня, комната для макетирования

Музыкальные скульптуры
Прежде Евгений в интерьере предпочитал исключительно дерево, а теперь больше тяготеет к бронзе. В последнее время он приобретает скульптуры с музыкальной тематикой. Паганини был привезен из Праги, а кисти рук, скользящие по клавиатуре рояля, – из Одессы.

Доска
Здесь можно записывать запомнившиеся афоризмы, умные мысли. Например, попросить долгожданного гостя оставить автограф на память. Сейчас на ней две понравившиеся Орлову фразы: «Продюсером быть непросто, но это лучше, чем работать» и «Артист – звучит гордо, но выглядит отвратительно». Впрочем, второе предложение Евгений сразу же опровергает сам, а первое фактически опровергается образом всей его суматошной жизни. Помимо этого, на доске виднеются иностранные каракули. Их начертала американка Анджела Ла Роуз, победительница прошлогоднего фестиваля «Новая волна», которая встречала в этой квартире новый 2007-й год.

Евгений Орлов. Музыкальные скульптуры. Доска


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме