Морская

Резиденция Андрея Коробова и Анны Белоцерковец на Приморском проспекте – удачный компромисс между Аниной любовью к центру города и тягой Андрея к природе. Внутренняя отделка дома почти закончена, а в планах на ближайшее время – бильярдная комната и застекленный зимний сад.

 C домом хозяевам повезло необыкновенно. И не только потому, что он стоит на самом берегу Большой Невки, глядя окнами на яхтенные мачты, дубы Каменного острова и павильон Росси. Этот небольшой изящный особняк построил Федор Лидваль, мастер северного модерна, архитектор гостиницы «Астория» и еще десятка не менее заметных домов в Петербурге. И если Лидвалю понадобилось три года, чтобы завершить работу над этим трехэтажным зданием с эркерами и башней (1908–1910), то и у новых хозяев – спустя век после Лидваля – переделка и восстановление здания заняли не меньше трех лет. Сначала пришлось расселить несколько квартир, в которых жили двенадцать семей, то есть около тридцати человек. За все архитектурные и дизайнерские работы отвечал Андрей Курочкин («Rыба», «Садко»), но основная идея принадлежала Андрею Коробову и Анне Белоцерковец. Андрей Коробов смеется, рассказывая о том, как все несколько раз менялось и переигрывалось: «Это же творческий процесс, так что неудивительно, что он так затянулся. Основная заслуга Курочкина в том, что идеи, которые у нас возникали, он воплощал в жизнь абсолютно безупречно». Клиент, по его мнению, может задать только основную концепцию, а все, что происходит потом, уже является работой архитектора, но, даже несмотря на это, все цвета и ткани хозяева выбирали самостоятельно.  Внешний фасад дома был настолько разрушен, что КГИОП разрешил владельцам самим спроектировать новое большое крыльцо. Прорисовка деталей – работа Андрея Курочкина, после чего, шутят хозяева, он по праву может считаться соавтором Лидваля. За пространство перед домом пока идет борьба. Отвоеванное крыльцо Аня украсила цветами, но остальную прилегающую площадь Андрей собирается превратить в английский газон. А еще он недавно посадил виноград, который со временем будет обвивать весь дом. К винограду прибавились туи. Растения требуют постоянного ухода: их надо поливать, подрезать и укрывать, чем и занимается хозяин, совершенно очевидно получая от этого огромное удовольствие.

 Андрей с Аней очень любят гостей: «Иногда только успеваешь прибрать после ухода одних друзей, как уже приезжают другие». Винный погреб, сделанный Андреем, постоянно пополняется новыми бутылками, которые коллекционирует хозяин. Рядом с кованой винтовой лестницей, ведущей в рай для ценителей хорошего вина, стоят два кресла и сигарная пепельница. Здесь можно посидеть за сигарой и приятной беседой, мечтательно раздумывая, какую бутылку открыть сегодня. Недавно в гости к Андрею с Аней их друзья приехали по воде. Как выяснилось, глубина прибрежной зоны почти два метра, а прямо перед домом сохранились два старинных кольца, с помощью которых удалось пришвартовать лодку напротив входа. Последним подтверждением того, что в черте города можно чувствовать себя совсем как за его пределами, оказалась сова, живущая на дереве под окнами. Прилетает она, по словам Ани, всегда ровно в двенадцать ночи, оповещая о конце дня лучше любых часов.

 На первом этаже находится столовая в стиле прованс: массивная деревянная кухня, обтянутые светлой тканью кресла, полотняные чехлы на стульях и большой камин. Посередине помещения стоит большой деревянный стол, перекликающийся по цвету с балками на потолке и напольным настилом. Из столовой можно перейти в домашний кинозал, оформленный в духе поп-арта 1960-х годов. За ним находится кабинет, созданный по всем законам классической традиции: стены и потолок затянуты темно-зеленым гобеленом, а кресла у стола из темного дерева обиты зеленой кожей. Дополняет картину старинный барометр на стене, который, по словам Ани, всегда показывает хорошую погоду. Такой разброс получился не случайно. «Когда дизайн всего пространства сделан одинаково, это скучно, а если комнаты выполнены в разных стилях, которые при этом не противоречат друг другу, ты совсем не устаешь от дома. Получается, все время оказываешься в новой среде». К слову, верхний этаж, который еще не закончен, Андрей с Аней планируют решить в средиземноморском стиле. «У нас с Анечкой во многом схожие взгляды, поэтому мы и выбираем то, что нравится нам обоим. Хотя, конечно, случаются и разногласия», – признается Андрей. Из готовых комнат главным камнем преткновения стал кинозал. «Андрею он очень нравится, а я уже просто свыклась и сдалась. По-моему, этот зал слишком пестрый, немного не мой стиль. И я больше люблю ходить в кино, чем смотреть фильмы дома, так что эта комната больше для гостей и для Андрюши. Конечно, я к ней привыкла, она уже родная, но сказать, что я ее полюбила, все равно не могу». Аня надеется, что ее любимой комнатой станет спальня на втором этаже, которая почти закончена.

 Несмотря на то что большинство вопросов, касающихся обустройства дома, Андрей с Аней решают вместе, у них существует некое разделение обязанностей. Общее расположение крупных деталей в основном лежит на Андрее, а декорирование комнат находится в полном Анином ведении. «Можно сделать прекрасную отремонтированную квартиру, вроде даже стильную, но элементы очень важны, – считает Андрей. – Здесь как их отсутствие, так и неуместное присутствие может все испортить». А Аня добавляет: «Я понимаю, что у наших дизайнеров просто не хватит времени подбирать нам аксессуары, поэтому я с удовольствием взяла это на себя». Рамки для фотографий, вазы, статуэтки, ковры и гобелены хозяева привозили в дом отовсюду, где только не путешествовали. Предела, по словам Ани, этому нет и, очевидно, никогда не будет. Тем более что к процессу декорирования хозяева подошли всерьез. Пригласив свою подругу дизайнера Дженни Яснец («Гинза», «Солнце»), они поехали во Францию на антикварные рынки. Оттуда был привезен игральный столик и люстры, половина которых разбились по дороге и восстанавливались уже в России. За старинную кованую полку, которая раньше стояла в булочной, Аня почти устроила драку. Андрей с Дженни не обратили внимания на эту вещь только потому, что не могли даже представить, каким образом ее можно переправить в Петербург. Но Аня заявила, что полка ей совершенно необходима, чего бы это ни стоило, и Андрей сдался.

Дом наполнен массой аксессуаров, которые никогда не придет в голову искать специально. «Это происходит так: ты приходишь в магазин, видишь какой-то предмет и моментально в него влюбляешься, хотя, может быть, нужно-то было совсем другое. Я купила уже очень много всего интересного, но пустые места все равно остаются. В первый раз я привезла из-за границы такое количество сумок, что казалось, их содержимым можно будет заставить весь дом, но когда вещи нашли свое место, то они растворились, практически как сахар в чае».

 1. Столовая
Столовая в доме одновременно является и гостиной. Аня заметила, что их гости предпочитают сидеть именно здесь. Посуда на полках не
только украшает интерьер, но и используется каждый день. Привезена она из разных частей света и вместе составляет отличную коллекцию.
2. Кровать
Кровать появилась совсем недавно. Сделана она была в России по чертежу подруги хозяйки – Дженни Яснец. Аня сама придумывала рисунок и выбирала кожу для обивки, а Дженни помогла реализовать задуманный сюрприз для Андрея.
3. Плитки
«Эти плитки мы нашли в маленьком магазине декора во Франции. Мы выбрали из нескольких коллекций разные образцы и решили, что соберем свое индивидуальное панно». На обратной стороне каждой плитки написано несколько строчек. Например: «Как дитя на руках у Господа, не давай никому встать между тобой и твоим счастьем».
4. Собаки Фу
Серебряные фигурки священных собак Фу, или львов Будды, Андрей с Аней привезли из Китая. По легенде, они всегда ходят вместе с
Буддой и символизируют равновесие и благоденствие. Вид у них достаточно свирепый, но это специально для того, чтобы отпугивать злых духов.
5. Кинозал
Кинозал находится между столовой и кабинетом. Просторное помещение рассчитано на большое количество людей, собравшихся за аперитивом перед ужином или после деловых переговоров.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме