Белый дом

Квартира модельера Олега Бирюкова оставляет ощущение абсолютной законченности и, в хорошем смысле слова, музейности. Кажется, что предметы интерьера подбирались с той скрупулезной тщательностью, с которой подбирают экспонаты на выставку.

Изначально никакой концепции дизайна не было. Было желание просто сделать квартиру для жизни. Я хотел достичь комфорта, сохранив максимальное количество старых вещей и дополнив интерьер новыми». По-настоящему старинных предметов здесь нет, но каждый из них имеет какую-то культурную зацепку, и главное – ни один из них не случаен. Случайным могло быть их появление, но никак не существование. Например, стол начала ХХ века работы немецкого мастера был куплен в комиссионном магазине совершенно спонтанно. Олег привел его в порядок, и он прижился. Так же неожиданно в квартире оказались семь стульев 1930-х годов, которые были в отличном состоянии. «Их явно не использовали в жилых помещениях, я даже обнаружил на них инвентарный номер. Думаю, они стояли в какой-то воинской
части или в красном уголке, поэтому так хорошо сохранились. И еще они очень удобные». И сервант начала ХХ века появился здесь случайно. Специально Олег ничего не искал. Все складывалось постепенно. Печки, конечно, в комнатах уже были, а попав в заботливые руки, еще и приобрели первозданный облик. «Я их просто очистил и привел в надлежащий вид», – говорит Олег. Когда начинался ремонт, была идея создать ощущение того, что интерьер сохранился со времени постройки дома, то есть с 1898 года.

 Расставленные по всей квартире цветы вполне соответствуют идее хозяина. Петербургская традиция украшать дом комнатными растениями, возможно, связана с северным расположением города. Так или иначе, в Москве подобное практически не встречается или, во всяком случае, в гораздо меньшей степени. «Абсолютно все цветы подарены друзьями, купленные у меня почему-то не приживаются». По квартире ходишь как по миниатюрной оранжерее. Посмотрите направо – это цветок искусствоведа Кати Андреевой; посмотрите налево – это цветок дизайнера интерьеров Алексея Соколова.

«Дом для меня очень важен. Здесь тепло и очень уютно, тут замечательно жить. Я хорошо понимаю людей, которые говорят, что им не хочется выходить из дома». Печки, при всей своей декоративности, отлично работают, и особенно это приятно зимой. На Новый год, например, Олег ставил елку, топил печь, готовил вкусную еду, и когда приходили гости, все говорили: «Ой, как здорово, как пахнет Рождеством!»

 Ремонт Олег полностью сделал сам, специально не приглашая дизайнеров. Мотивирует он это тем, что, когда живешь в квартире, никто лучше тебя не почувствует и не поймет, что и как надо сделать. Во многом это, конечно, упростило работу. Не пришлось никого заставлять перекрашивать по нескольку раз стены. Покрасил, присмотрелся, перекрасил заново. Хозяин – барин. «Поскольку я сам все придумывал, была возможность корректировать цвет. Начинаешь с одного, потом смотришь и понимаешь: нет, чуть-чуть не угадал». В коридоре, например, была идея светло-серого. Олег воплотил ее в жизнь, а потом, заходя в квартиру, не мог отделаться от ощущения, что вот теперь стены как раз готовы под покраску. «При выборе оттенков я отталкивался от всего: от плитки на полу, от света, от улицы. Хотелось сделать пространство более воздушным и более светлым». У одного только белого цвета более ста оттенков, многие из которых нашли свое место в квартире Олега Бирюкова. Белый молочный, белый кремовый, цвет яичной скорлупы, цвет топленого молока... «Это дает объем, воздух. Делая эту квартиру, как раз к легкости и мягкости я и стремился».

 Все натюрморты, висящие на стенах, Олег написал еще в годы студенчества, когда учился в Текстильной академии города Иваново. Многие картины были раздарены друзьям, а то, что осталось, украшает дом. Один из любимых материалов, встречающихся в интерьере, – латунь. Большой стол подкупил в первую очередь именно своими ножками, перекликающимися с элементами печки. «Мне кажется, золотистый цвет дает тепло и благородство». «С ковром было интересно. Сначала я купил другого цвета, там было больше бордовых тонов. Привез, положил. И так повернул, и по-другому, ну не лежит и все. У меня возникло полное ощущение того, что он живет как-то отдельно от квартиры, и я поехал обратно в магазин. В каталоге увидел такой же ковер, но другого цвета, там больше золотистого и такого кремового, топленого молока. Заказал его, и когда положил, он сразу лег будто на свое место».

1. Столовая
Главная идея Олега – ничего лишнего. Стол, стулья и печка. Вся необходимая посуда помещается в серванте. «Попадается очень много красивых вещей, но совсем захламлять квартиру не хочется. Любая вещь должна быть функциональна, а не просто пыль собирать».
2. Ванная комната
Небольшое пространство ванной комнаты зрительно становится больше за счет обилия белого цвета и окна, расположенного напротив двери. Уже в коридоре чувствуется запах пряностей, благодаря ароматической свече на рукомойнике.
3. Круглый стол
«Дизайнеры, которые его придумали, наверняка любили ар-деко», – считает модельер. «Этот стол не стоял раньше у окна, просто, когда появился другой, его надо было куда-то подвинуть, и получился такой уголок».


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме