Овсиенко, сэр!

Александр Соболев, представитель петербургской пивоваренной компании, совместил приятное с полезным: познакомил англичан с русским пивом и посшибал углы в лондонских пабах, – 14 января в Лондоне состоялся фестиваль «Русская зима».   Фестиваль "Русская зима" на Трафальгарской площади в Лондоне

Как только самолет коснулся земли Великобритании в лондонском аэропорту Хитроу, динамики сообщили первую приятную новость: в Лондоне +9 C, облачно. После петербургских –14 C это звучало обнадеживающе. Пятнадцать минут на экспрессе до Паддингтонского вокзала, и я в центральном Лондоне. Отель Royal Lancaster, окна на Гайд-парк, в десяти минутах ходьбы от Оксфорд-стрит. Идеальное место в период рождественских распродаж: можно найти модные вещи на любой вкус по ценам Апрашки. Вечером прогулка до ближайшего паба, чтобы отведать пинту «Гиннесса» и погрузиться в атмосферу неспешных обсуждений очередной воскресной футбольной игры. Около часа ночи, вежливо отказавшись от предложений «продолжить за победу “Ливерпуля”», отправляюсь в отель.

На следующий день, 13 января, после прогулок по Пикадилли и Бейкер-стрит, купив пачку сигарет за четыре с половиной фунта и пару дисков Link Wray, беру такси и направляюсь в ресторан Old Brewery. Там организован прием в честь русского Старого Нового года с участием мэров Лондона и Москвы – Кена Ливингстоуна и Юрия Лужкова. Кроме членов правительственных структур и Иосифа Кобзона, который пел, расхаживая между столами, в зале можно было увидеть представителей российской сцены, могущественных бизнес-структур и модной тусовки, российских граждан, проживающих в британской столице. Вступительные слова, тосты, выступления русских народных музыкальных коллективов, вспышки фотокамер. Общественность неспешно дегустировала предложенные вино, водку и пиво. Почти все англичане игнорировали правила относительно смешивания напитков и повышения градуса, запивая водку пивом, и через некоторое время пустились в пляс под музыкальные зарисовки «Ивана Купалы».

Обменявшись впечатлениями с Ольгой Свибловой (директор московского Дома фотографии), направляюсь к выходу. Дорогие машины освободили стоянку рядом с рестораном около полуночи. Гостям нужно было поберечь силы для второго фестиваля «Русская зима на Трафальгаре», который должен был стартовать на Трафальгарской площади на следующий день. Открытие фестиваля было намечено на двенадцать часов, но уже к одиннадцати толпа стояла у заграждений, наблюдая за последней тренировкой почетного караула Кремлевского полка.

В полдень ограждения были сняты, и к колонне легендарного адмирала Нельсона начал стекаться народ. Всем пришедшим на одежду прикалывали ленточки с российским триколором. Здесь же на входе продавались бублики, пирожки, русские куклы и пиво «Балтика».

Mini Cooper - достопримечательность Великобритании

Самым ярким моментом дневной программы, безусловно, стало выступление гвардейцев Кремлевского Президентского полка, первое за пределами России, – зрелищный церемониальный развод пешего караула с российским флагом. Кульминацией фестиваля стал бой кремлевских курантов, после чего Трафальгарская площадь покрылась тут же выпавшим снегом. Также имели место выступления Надежды Кадышевой и ансамбля «Золотое кольцо», детского коллектива из Северной Осетии «Маленький джигит», Государственного чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон», фольклорного коллектива «Ярмарка» из Москвы и многих других. По словам одной из семей, прибывшей на праздник из графства Ланкашир, фестиваль «Русская зима» стал для них «незабываемым днем знакомства с богатой российской культурой». Ближе к вечеру на сцене появились мэры двух столиц с приветственным словом, к этому моменту на площади собралось уже не менее десяти тысяч человек.

Юрий Лужков на фестивале "Русская зима" в Лондоне

Вечерняя программа фестиваля включала в себя концерт групп «ДДТ», «Иван Купала» и «Братья Грим». За чашкой чая пообщался перед выступлением с Шевчуком, спросил, как прошел день. «Вот по набережной Темзы сейчас прошелся, красиво там, голову перед выступлением проветрил. У нас же концерт завтра в Hammersmith Palais. Все еще двадцатипятилетие отмечаем. Приходи». Пообещав непременно быть, вернулся на Трафальгарскую площадь. Во время выступления «ДДТ» в толпе появился советский флаг с надписью «Рожденный в СССР», и, конечно, Юрий Юлианович не преминул исполнить песню с аналогичным названием. Сразу после окончания фестиваля пошел дождь, намекая, что пора расходиться, и подчеркивая колорит лондонской погоды. По сведениям полиции лондонского метрополитена, фестиваль посетило свыше семидесяти тысяч человек. Было выпито более пятнадцати тысяч бутылок пива петербургского завода «Балтика».

Андрей Малахов на фестивале "Русская зима" в Лондоне


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также