Цитаты из русской литературы

Юрий Рыдник принадлежит к власть имущим и наделен всеми ее атрибутами: состоянием, имперским размахом и огнедышащей харизмой. Он считает, что повторять классическую красоту бессмысленно, ее необходимо восстанавливать. Лучшим доказательством этой теории служит его квартира.

Темная, хоть и близкая к Невскому, улица Рубинштейна хранит свои тайны не хуже подземелий Ивана Грозного. В непримечательном подъезде находится с точностью воспроизведенная щегольская квартира конца XIX века. Яркий громкий великан в иссиня-лазурном костюме, Юрий Рыдник говорит: «По форме всегда можно определить содержание. Старинное кресло наверняка окажется более элегантным, чем его копия. Если отреставрировать форму, то почти мистическим образом проявится содержание и порядок вещей обретет логику». В 1993 году здесь была огромная коммуналка, поделенная на десятки крошечных комнат-клеток. Теперь в квартире Юрия Рыдника с содержанием все должно быть в порядке – форма восстановлена, вот только в географии дома можно легко запутаться из-за его масштабов.

Интерьер. Юрий Рыдник

Парадная гостиная
Справа от холла находится самая парадная комната. Почти свободное от мебели пространство абсолютно симметрично и подходит для проведения светских салонов с игрой в слова или фанты.

Попадая в квартиру, оказываешься в круглом холле-прихожей. Справа находится дверь в гостиную, где рядом с подлинным камином стоят банкетка и стеклянная горка, а на небольшом столе лежит книга «Цитаты из русской литературы» – хозяин квартиры утверждает, что его любимая. Это одна из тех книг, которые можно читать с любого места. В центре комнаты сложный рисунок наборного паркета из редких пород дерева: комбинация матового черного цвета, красного оттенка африканской земли, цвета раскаленного песка и верблюжьей шерсти образует на полу узор, кажущийся трехмерным. На стенах висят картины, подсвеченные сверху узкими золотыми лампами, как в музеях.

В холле слева от входной двери – два почти параллельных коридора, между которыми находятся столовая, сигарная в мавританском стиле и спальня. В столовой царит атмосфера как в парадном позолоченном прошлом. Стены здесь закрыты пейзажами в пастельных тонах, а посередине стоит длинный стол, за которым как-то ужинали Джек Николсон, Вуди Харрельсон и Лара Флинн Бойл. После Московского кинофестиваля они неожиданно приехали в Петербург, и принимать их Юрию пришлось именно в этой квартире.

Перспектива поужинать в гостях в экзотической дворцовой обстановке звезд, конечно, обрадовала. Юрий рассказывает, что Вуди Харрельсон ел только проращенные зерна, потому что следит за своим здоровьем. Даже водку, которую пил в тех же количествах, что и остальные, закусывал зеленой травой. Вечеринка выдалась настолько бурной, что, пока «ребята безобразничали», хрупкая Лара все время нервничала. Но кончилось все вполне мирной ночной прогулкой по Неве.

Рядом со столовой – мавританская сигарная с цветными витражами на окнах и восстановленной лепниной на потолке в духе арабских дворцов. Здесь стоит мягкий диван, ажурная ширма и угловой шкаф, на полке которого лежит драгоценный револьвер с резной рукояткой. Из светлой спальни с гигантской кроватью можно попасть в роскошную, отделанную редким темно-шоколадным итальянским мрамором ванную комнату, напоминающую скорее римские термы, чем обычный санузел: широкие ступени ведут к джакузи с золотым изголовьем, а также в просторную гардеробную, где висит, наверное, сотня костюмов.

Сквозь гардеробную проходишь во второй, более длинный коридор с многочисленными дверями в подсобные помещения, который заканчивается просторной овальной кухней, где обнаруживается проход в другое крыло квартиры – с небольшим тренажерным залом и еще несколькими, пока еще не оформленными помещениями. В этом же коридоре, ближе ко входу в квартиру, находится кабинет хозяина. Стол в нем завален книгами, на книжном шкафу лежит треуголка наполеоновских времен, а рядом – придворная шпага, которую когда-то носили в качестве аксессуара к парадной форме. Юрий говорит, что шпага досталась ему по наследству, но подробности родословной были утеряны в советское время из-за боязни обнаружить свое благородное происхождение. Дом Юрия Рыдника будто оторван от настоящей реальности. Несколько современных вещей не мешают пространству быть словно выписанным из классической литературы абзацем про интерьер и образ жизни.

Интерьер. Юрий Рыдник

Горка с литой серебряной посудой
Главное украшение кухни - резная горка с литой серебряной и хрустальной посудой. Кубок из серебра с фигуркой левретки на крышке, пепельница с орлом, расправившим крылья, графины для водки - не для практического применения.

Стеклянный бар
В холле стоит бар из синего прозрачного стекла. Если откинуть купол крышки с райской птицей, можно увидеть несколько изящных графинов для алкоголя.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме