Пражская весна

Прага кажется самым безопасным городом на земле. У Аркадия Аверченко есть рассказ «Самый страшный притон Праги» – о том, что острое прикосновение опасности здесь ощутить невозможно. «Для большого благоустроенного города это даже неприлично».

Прага – город, по которому нужно ходить. Причем ходить долго. Размеры Праги измеряются не в метрах, а в часах пеших прогулок. Время попадания из точки А в точку Б всегда разное, можно ставить свои собственные рекорды скорости прохождения маршрутов. Причем на картах одни и те же улицы могут называться по-разному, а некоторые – просто не быть указаны. Обустраиваясь в каком-то районе, люди обычно находят приметный дом, чтобы потом использовать его в качестве маяка и не заблудиться. В Праге, отправляясь на прогулку, каким-то волшебным образом можно находить все новые и новые старинные здания, подозрительно похожие на ваш ориентир.

Помощь ищите в барах, где собираются участники ночных похождений, они или подскажут, куда идти, или, что скорее всего, возьмут вас с собой и проведут познавательную экскурсию: астрологические часы со скелетом и двенадцатью апостолами; прострелянный туристическими фотокамерами вид Карлова моста; очередной дом, где жил, служил или учился Кафка; домик-«пале» Моцарта, в котором, как утверждают путеводители, он дописывал «Дон Жуана»; кафе «Славия» – любимое место для встреч Цветаевой, Макса Броды, Майринка, Верфеля, Кондакова, Лосского, Ремизова и кумира русских мистиков, модного антропософа Рудольфа Штейнера. Кстати, там же сиживал шахматный гений Алехин. Рядом – любимая пивная Швейка «Новоместский пивовар» на Водичковой улице. «Этот город – для духов», – писала Марина Цветаева. Потом все отправятся согреваться в один из бессчетных баров или к кому-нибудь в гости, а завершат вечеринкой в том или ином клубе.   Классический пражский бар

Прага – как сфера. Все сосредоточено вокруг вас, движение неторопливо, но зато и не прекращается, устать невозможно – открытия на каждом шагу влекут в клубок улиц. Неожиданно обнаруживаешь, что на каменной стене напротив любимого кафе сидит маленькая каменная девочка, что на следующем доме окна нарисованные, что около входа в твою гостиницу над головой висит на одной руке скульптура мужчины. Внезапно рассмотришь резьбу на воротах, или эти ворота на третий день окажутся открытыми, войдешь в них и обнаружишь невероятной красоты дворик со скульптурами, цветами и коваными скамеечками, где хочется сидеть часами под пронзительно синим небом. На следующий день в этом же дворике окажется открыта еще одна дверь, и ты, как Алиса в своей Стране чудес, не задумываясь, шагнешь и туда, а там вход в ресторанчик, а он – проходной, причем с двумя выходами, а там… В общем, историю можно продолжать до бесконечности.

Карловы Вары. Набережная 12 источников

ГЕОМЕТРИЯ ПРАГИ

В одну Прагу нельзя войти дважды. Маршрут, пройденный один раз, никогда не повторяется, ступить в свой же след невозможно, то, что осталось за спиной, мгновенно изменяет свои черты. Хоть рассыпай крошки, как Гензель и Гретель в сказке братьев Гримм. Улицы перестраиваются, фасады и вывески, перекрашиваются, и только графика соборных шпилей над головой остается неизменной. Кстати, обязательно возьмите с собой в Прагу спортивную обувь. Булыжной пражской мостовой на протяжении недели не выдерживают даже самые маленькие каблуки. Также следует быть готовым к регулярным подъемам – например, по крутой лестнице, ведущей на смотровую площадку собора Святого Вита, или к замку Карлштейн, расположенному на высокой скале в пригороде Праги.

В Праге соседствуют разные стили архитектуры

Только неисправимые педанты всегда знают, как правильно пройти по Праге, чтобы оказаться в назначенном месте в назначенное время. Скажем, на месте сбора всех туристических групп на Вацлавской площади, у памятника святому Вацлаву. Эта площадь, которая на самом деле, несмотря на центральное положение, совсем не центр, как будто нарочно придумана жителями города для того, чтобы отвлечь внимание толпы иностранцев. Мощеные переулки, площади и улицы, как живые, морочат головы и путают гостей, словно проверяя на искренность их намерение познать Прагу. Геометрия кварталов не укладывается в ожидаемый четырехугольник: сделав четыре поворота в одну сторону, в исходную точку вернуться невозможно, да и не нужно. Вас и так рано или поздно вытолкнет на Злату уличку, у которой ни выхода, ни входа, а только дома, и те под одним номером – 13. «Кафка был Прага, и Прага была Кафка» – написал один из друзей писателя. Сновидческий бред пражского гения правильно читать, не уходя со Староместской площади, вокруг которой Кафка, как зачарованный, переезжал с места на место дюжину раз. Здесь есть старинный маленький отель U prince, на крыше которого круглый год открыта терраса. Закутавшись в плед и потягивая что-нибудь горячительное, нужно переключиться на другую эпоху и другие сказки. Когда смотришь на облака и разноцветную черепицу крыш, воображение рисует огнедышащего дракона, который облетает свои владения.

Впрочем, легенд и мистических персонажей кроме хрестоматийного Голема в Праге предостаточно. Недаром император Рудольф II Габсбургский перенес из Вены в таинственную и мистическую Прагу – символ всего иррационального – столицу Австро-Венгерской империи, в состав которой Чешское королевство входило почти четыреста лет. Именно во времена правления этого монарха в Праге работал придворным художником итальянец Джузеппе Арчимбольдо, известный своими парадно-овощными портретами императора, а также астрономы Тихо Браге и Иоганн Кеплер.

НЕ МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ

Одни из самых частых гостей Праги – англичане. Они приезжают сюда большими компаниями и переодеваются в самых непредсказуемых персонажей. Происходит это не по каким-нибудь праздникам или определенным дням недели, а в любое время дня и года. Независимо от температуры здесь можно встретить пятерых полуодетых Бэтменов или пятнадцать медсестер, не говоря уже о многочисленных рыцарях и королевах, на которых давно уже никто не обращает внимания. К тому же в Праге никогда не прекращаются съемки кино. Уникальная городская архитектура позволяет имитировать римское Возрождение и викторианский Лондон, не говоря о современной и средневековой Европе. Сейчас помимо прочего в Праге снимают последнюю серию знаменитого «Джеймса Бонда» с Дэниелом Крейгом.

Туристы ходят по Праге толпами, словно зачарованные неслышной дудкой крысолова, упираясь в неожиданные тупики со старинными домами-замками, сворачивая в переулки, где в прошлый раз казалось, что поворота нет. Как сказал Милан Кундера в «Книге смеха и забвения», замки Праги – «это тысячи каменных святых, которые отовсюду смотрят на вас, угрожают вам, следят за вами, гипнотизируют вас, это сбесившееся войско оккупантов, которое вторглось в Чехию три с половиной столетия назад, чтобы вырвать из души народа его веру и его язык».

Самые любимые и пока не очень туристические места отдыха пражан – Пражская обсерватория и великолепный розарий при ней. К ним ведет канатная дорога с улицы Уезд. Двухвагонный фуникулер доставит вас на высокий холм над Прагой, где можно посидеть за столиком и полюбоваться прекрасным видом, как будто с облака.

ЕДА

Чешскую кухню можно смело назвать жирной, о чем предупреждают даже местные гиды. Вершиной национального кулинарного творчества признана истекающая жиром запеченная свиная нога («вепрево колено»). Хотя об этом «колене» рассказывалось, наверное, уже сотни раз, обойти факт его существования невозможно. Итак, заказывать внушительную свиную ногу следует как минимум на двоих. Еще один вариант национального чешского обеда: суп по старинному рецепту «дрштькова» – в хлебном горшочке, кнедлики, телятина, тушенная в пиве. Дешево и приятно можно перекусить и на улицах Праги. Главное – разыскать местные пирожки или булочки с расплавленным сыром, с творогом или с маком.

В пивоварне Staropramen

Отдельной строкой в бюджете стоит вынести пиво. Даже ровно дышащие к этому напитку люди в Праге спокойно выпивают два литра пива в день. Самое интересное – пойти в ресторан с собственной пивоварней, где прямо в залах установлены бочки и можно наблюдать за процессом брожения. Например, в пивоварню Staropramen, расположенную в самом сердце Праги. А в некоторых заведениях можно попробовать даже вишневое, кофейное или банановое пиво. Кстати, его в Праге принято пить с кнедликами, что иногда заставляет задуматься русских туристов, прежде чем постучать ими по столу, как рыбой. Потому что кнедлики – это колобки из теста, ими особенно не постучишь.

СЕЗОН БАЛОВ

В течение всего апреля в Праге пройдет более сотни балов для людей всех возрастов и музыкальных пристрастий. Оперный бал считается самым классическим, а самым веселым – Бал полицейских. Билеты на них стоят от 30 до 100 евро, так что остается только подобрать наряд и выучить основные фигуры бальных танцев.

Благодарим за помощь в подготовке материала компанию «Сан Интербрю» – производителя классического пражского пива Staropramen.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также