Монако

Вообще, в Монако уютнее всего ранней весной или глубокой осенью, но если хочется неординарных впечатлений, стоит приезжать сюда летом. Светской элите в этот период приходится особенно тяжко, потому как на июнь и август выпадает большинство культурных мероприятий: от ежегодного яхтенного салона Monaco Yacht Show в порту Эркюль до фестивалей и выставок всех мастей. В сентябре в Монако открылась выставка под названием “Поиск истины”. Она проводится в продолжение мероприятий, посвященных трехсотлетию Петербурга. Посетители экспозиции увидят свыше двухсот произведений двух художников – Евгения Михнова-Войтенко и Игоря Иванова, чьи жизнь и творчество тесно связаны с городом на Неве.



Впрочем, чтобы получать удовольствие от лета в Монако, требуется смириться с кошмарными пробками на дорогах и ордами туристов. Народу столько, что места в ресторанах заказываются за две недели. Однако пропускать это время тоже нельзя: в августе в Монако – классические русские сезоны. Кажется, в нынешнем году приезжих из России впервые было действительно больше остальных. Не исключено, что это связано с футболом. Во время игры Суперкубка «Ливерпуль»– ЦСКА восемнадцатитысячному стадиону пришлось вместить двенадцатитысячный контингент из России. Для страны, у которой в Монако всего пять тысяч резидентов, весьма неплохо. В день проведения матча все магазины княжества были буквально опустошены. По мнению некоторых местных жителей, средний русский турист в Монако за последние годы стал более симпатичным и даже радует глаз.



Спорт-турне началось с посещения жеребьевки Лиги чемпионов в том же «Гримальди форуме», в которой участвовали тридцать два лучших европейских клуба. Большое количество фанатов ЦСКА немного шокировало чопорных иностранцев, но общая любовь к футболу быстро сгладила все неровности их отношений. На следующий день проходила жеребьевка Кубка УЕФА, в которой приняли участие четыре клуба из России: «Крылья Советов», «Зенит», ЦСКА и «Локомотив». После этого состоялось массовое нашествие спортивных журналистов на место дислокации кубков, которые им удалось потрогать, до тех пор, пока те не перешли в более достойные руки. Чтобы болельщики ЦСКА и «Ливерпуля» не пересекались между собой, на стадионе «Луи Второй» было организовано два входа. Попытка одного русского псевдокорреспондента крикнуть «“Зенит” – чемпион!» закончилась легким братанием и совместным дружественным распитием пива. Видимо, эта история немного расслабила не только фанатов, но и саму команду ЦСКА – со счетом 3:1 победил «Ливерпуль», а нападающий Джибриль Сисе был награжден кубком Carlsberg Man of the match. По своей игре на этот приз мог претендовать бразильский полузащитник Даниэль Карва- льо, уже получавший его в мае этого года. Но, поскольку Carlsberg поддерживает лучшее в мировом футболе, кубок Carlsberg Man of the match достается лучшему, по мнению авторитетного жюри, игроку матча.

После игры грустные соотечественники поспешили раствориться в пространстве и приступить к утолению своей печали. Особо приближенная к элите часть журналистов поехала в гостиницу вместе с проигравшими, где, по сведениям российской прессы, «олигархи выпили годовой запас элитного алкоголя (от 500 евро за бутылку)». После бессонной ночи гости княжества отправились обозревать окрестности, чтобы знать, где прожигать жизнь в следующий раз.

 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также