Аэробикомания

В журналах пишут – почти все топ-модели помешаны на йоге и фитнесе. Певица Мадонна в турне возит с собой тренажерный зал. Разумная городская девушка обычно такие сообщения игнорирует. Есть в жизни дела поинтереснее фитнеса, а окружающие при встрече и так замечают: "Отлично выглядишь!" Так что – "К черту спорт!" – лучше выкурить еще одну сигариллу и заказать вторую порцию виски. Тем временем в фитнес-центрах силовая нагрузка будет чередоваться с аэробной, клиенты клубов будут потеть, формировать бугорки мышц и молодеть на глазах. А ты... с тобой все ясно. Пока случайно не окажешься на одной из "групповых фитнес-программ". За ней точно последует вторая. "В спорте главное – начать" – так, по крайней мере, замечают профессиональные аэробисты.

TBC (Total Body Conditioning)

После четырех занятий аэробикой спорт дается лучше и действительно "делает чудеса". Тело, правда, пока не испытывает перерождения: мышцы ног, рук и шеи ноют и успокаиваются только на очередном занятии аэробикой. Сейчас уже нельзя останавливаться. Выход только один: фитнес-клуб. Это я поняла после того как написала эту статью.

Место действия
Фитнес-клуб на Конногвардейском бульваре – Fitness Palace. В среду в 20.00 здесь спокойствие: ждут своих клиентов теннисный корт и тренажеры, а в аэробном зале – инструктор Ира ждет учеников на занятие по TBC. Приходит шесть женщин от 17 до 50 лет и двое мужчин за 30 – заниматься "аэробикой высокой интенсивности, развивающей реакцию и выносливость".

Экшн
"Улыбайтесь! Улыбайтесь!" – советует тренер Ира группе. Идет пятнадцатая минута урока, но у всех на лицах напряженное выражение. На TBC – много упражнений на координацию, приходится внимательно следить за движениями Ирины. Урок развивается под звуки Rammstein. "Люблю Rammstein!" – говорит Ира, командуя группе: "Степ ап! Степ ап!" Иногда за Ирой успевать сложно. Но она безжалостно комментирует: "Ради себя стараетесь! Спорт делает чудеса!" И потом опять: "Улыбайтесь!" Помедленнее, Ирина, как получается вот этот переход с правой на левую ногу? Все шагают вправо, я – влево. "Думайте головой", – советует инструктор. Сложновато в таком режиме. В голове – пьянящая пустота. Ногу туда, руку сюда. Наконец, упражнения на расслабление мышц: скоро конец занятию. "Расслабим трицепс…"

Эффект
В принципе, с Total Body Conditioning и стоит начинать занятия. Силовая нагрузка переносится легче, чем на Step-N-Sculp. Движения – не такие запутанные, как на Street Dance.

Step-N-Sculpt

Место действия
Трехэтажный центр на Петроградской набережной "Планета Фитнес". Клиенты клуба перебегают с одного этажа здания на другой, из тренажерного зала в бассейн с джакузи. В самых недрах "Планеты" на третьем "аэробическом" уровне начинает занятие Step-N-Sculp белокурый инструктор Анна Фоос. Понедельник, 20.00. Кто-то в это время дома на диване смотрит новый фильм Франсуа Озона. Но у шестнадцати человек в зале Aerobics Big Hall под предводительством Фоос – планы на занятие "степ-аэробикой с силовой нагрузкой высокой интенсивности". Во всяком случае, на ближайший час.

Экшн
Опаздываю на пять минут. Все уже в сборе: трое мужчин от 35 до 40 лет и около тринадцати 22–35-летних девушек. Мужчины в шортах, девушки – в обтягивающих штанах. И все – в приличной форме. Хотя с усердием подпрыгивают на степ-платформах, будто с четким намерением потерять 10 кг. "Хей! Хей! Левой! Правой!" – командует инструктор Фоос. По лицу тренера стекают капли. По красным лицам ее подопечных – тоже. В маленьких перерывах собравшиеся кидаются к бутылочкам с минеральной. И опять – потеть. У мужчины слева мокнет майка, а я... Но с каждой секундой двигаться легче. Для меня главное – не опозориться, случайно наскочив на хрупкую блондинку справа. "Как дела?" – проносится мимо оживленная Анна. В ответ ей – тяжелое пыхтение аэробистов. "Степ ап! Три колена!" – кричит Фоос. И дальше сыплет терминами. Их не слышно из-за технодэнса в духе 2 Unlimited. Через полчаса степ-скальпта я перестаю смотреть на часы и думать: поскорее бы смыться. Тело привыкает к движению. Группа во главе с Фоос кажется единым организмом. И видимо, ни у кого нет других желаний, кроме как прыгать на степе и закидывать за спину мини-штангу. Собственное отражение мечется в зеркале, слишком багровое и неуклюжее. "Чувствуете бицепс?" – интересуется Фоос на сороковой минуте занятия. Я ничего не чувствую: ни рук, ни ног, только легкое головокружение, как от вина. "Ну что, живы?" – проверяет Анна после упражнений на пресс. В ответ ей – тишина. Слишком много вопросов, инструктор! Через час занятий Step-N-Sculpt группа обессиленно выползает из зала.

Эффект
На занятии себе был обещан штрудель – в качестве вознаграждения. Но после Step-N-Sculpt дело ограничилось соком из яблока и моркови и литром черничного морса. Нагрузка проявилась. Все-таки аэробикой принято заниматься с начального этапа – Introduction. Зато практически впервые после десяти вечера не захотелось поужинать.

Street Dance

Место действия
Фитнес-центр на углу Московского и Лиговского проспектов – "14 Цех". В оранжевом тренажерном зале мускулистые мужчины атакуют штанги и гири. В то время как в комнате аэробики – занятие по Street Dance инструктора-блондина Андрея. Вторник, 18.00. Группа приготовилась к "сложным танцевальным комбинациям и технике владения телом".

Экшн
На уроке у Андрея – три девушки: две школьницы-подружки и женщина с косой. Танец начинается с рэпперских прихлопов – у всех отлично получается. Кроме меня, конечно. Помимо нормальной координации, на Street Dance нужно проявить артистизм: на час вообразить себя Beyonce или Джанет Джексон. Сложновато вообще-то, но если постараться... Нет, вот это движение ногами с подпрыгиванием мне никогда не выучить. Инструктор Андрей ободрительно подмигивает и присвистывает. "Ничего, все обязательно получится!" Действительно, главное – не сдаваться, даже если дважды подряд путаешь движение и налетаешь на соседку. Все аэробические группы подчиняются негласному правилу: не пялиться на неуклюжих новичков. Правда, периодически все увлекаются, довольно быстро перебирая ногами, как профи Джастин Тимберлейк в клипе Dance Me. Подождите! Но тут занятие заканчивается. "Спасибо. Мне было приятно танцевать с вами!" – улыбается Андрей, хлопая в ладоши. Похоже, он полностью очаровал собственных учениц: в раздевалке девушки подробно обсуждают сходство тренера с актером Брэдом Питтом. "Нет, Марин, теперь я тебя понимаю, – соглашается одна подружка с другой. – Все думают: вот Маринка крутая, хип-хоп танцует. А Марина здесь попросту с Андреем тусует! Пойдешь, кстати, в субботу на Upper Body и Latina?" Ну конечно, все пойдут, можно не сомневаться. Оба занятия ведет Андрей.

Эффект
После часа Street Dance – ощущение нагрузки, как после Step-N-Sculpt. Плюс разочарование в себе как потенциальной звезде танцпола. Но четкое желание научиться танцевать лучше, чем другие девушки в группе. Тем более что Андрей – действительно вылитый Брэд Питт, если приглядеться.

Tae-bo + Pump

Место действия
Фитнес-центр на Обводном канале – "Нептун". Работники центра помнят конец 1980-х, когда в город завезли первые степ-платформы и пара американских аэробистов путешествовала по России в поисках преданных учеников. Сейчас в центре замечают, что до сих пор аэробика воспринимается публикой как женское занятие. "Мужчинам сложно привыкнуть к подобным движениям", – сообщают в "Нептуне", имитируя вращение бедрами. Но клиентов пытаются приспособить, вытянув из тренажерного зала на спецпрограммы "мужского" фитнеса. Причем необязательно бойцовского направления – пусть это будет, например, Pilates For Men (упражнения на формирование мышечного корсета). Может быть, поэтому на уроке каратебики у инструктора Влада – Tae-bo + Pump – в среду в 18.00 было двое мужчин и десять девушек. Считается, что на Тай-бо с элементами восточных единоборств и кикбоксинга можно сжигать жир со скоростью 800 калорий в час.

Экшн
Имитация удара справа. Удар слева. Лучше всего на Tae-bo представлять перед собой врагов – для силового эффекта. Кажется, движение руками неплохо получается: чувствуешь себя почти Оскаром Де Ла Хойя, еще не проигравшим бой Моззли. Остальные девушки еще лучше "боксируют" и ловко управляются с гирями. Влад подбегает ко всем по очереди с перчаткой – для ударов. Раз! Два! Высокоэнергетичное занятие. И здесь нет излюбленного движения аэробики – вращения бедрами. Зато усилены упражнения на пресс в конце урока и введены элементы восточной медитации. Не все до них дотягивают: оба мужчины сдаются почти сразу и тихо лежат на степ-платформах, раскинув в стороны руки. "Ну как настроение?" – Влад интересуется у группы. Похоже, это классический вопрос всех инструкторов аэробики. Традиционный ответ – молчание. Если честно, от часа интенсивных упражнений речь действительно частично парализуется.

Эффект
Предупреждали, Tae-bo – сложное занятие. Новички обычно теряются и пол-урока могут простоять, пытаясь запомнить движения. Но после Step-N-Sculpt и Street Dance Tae-bo как прозрачный водопад – без запутанных комбинаций. Почти все получается, если следить за инструктором.

 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также