Рестораны

Ресторан “Публика”

Обычно я интуитивно выбираю из меню ресторана самые показательные блюда. А вот на сей раз нюх ресторанного критика меня подвел. Салат с океаническим тунцом оказался настолько невыразительным, что на вопрос сотрапезников: “Каков салат?”, отвечаю коротко и ясно: “Никакой”.

Баночный тунец в собственном соку был явно плохо отжат, поэтому образовал неаппетитную лужицу на моей тарелке. Полузрелые помидоры с отсутствием какого-либо вкуса только усиливают ощущение неудовлетворенности и заставляют вспомнить об основах диетологии, где не рекомендуется использовать красные овощи с рыбой и морепродуктами. На горячее следует куриная грудка ”Камамбер“, которая выглядит как немного солнца в белой тарелке, и настроение заметно поднимается. Это все благодаря яркооранжевому апельсиновому конфи, который не только радует глаз, но и вкусовые рецепторы (попробуйте нацепить на вилочку куренка, щипотку пюре и слегка обмакните в соус чудо). Когда же я добираюсь до имбиря, то сразу вспоминаю Генриха VIII, который использовал его в качестве лекарства. Имбирь согревает, что очень актуально в связи с запаздывающей весной. А еще он проясняет зрение, так что я даже могу прочесть витиеватую надпись “Пушкин”, исполненную шоколадом по краю блюда, на котором мне принесли яблоко, запеченное с грецкими орехами и изюмом. Во всех отношениях приятное яблочко, нужной температуры и умеренной сладости, сдобренное двумя приличными глотками недурно сготовленного латте, окончательно приводит меня в доброе расположение духа.





Паб “Офис”

Пивная – больше, чем просто место, где продаются и потребляются напитки. В английской истории на протяжении веков это было место, где встречались друзья, коллеги и бизнесмены для заключения сделок. Здесь собирались для празднований и отдыха, бесед и релаксации. Термин “ Pub ” изобрели викторианцы (аббревиация от “public house”).

И как всегда не обойтись без итальянцев, это они дали Англии ее первые пивные почти две тысячи лет назад. Черные доски с меловыми надписями на английском языке, вывешенные над стойкой бара “Офиса”, сообщают посетителям о наличии в ассортименте того или иного пива. Плакаты, деревянные столы и часы на стене дополняют иллюзию того, что вы находитесь в старой доброй Англии. Приличия ради, отказываюсь от соблазна заказать кружку пива в столь ранее время, хотя любой английский рабочий не задумываясь позволил бы себе это. Решаю ограничиться дегустацией кухни. По рекомендации менеджера заказываю “Салат из лосося шеф-посола и крабов”. Независимо от заявленной простоты кухни, на тарелке изящно выложены кубики лосося, красный лук и французская фасоль в неведомом мне маринаде. Попытка выяснить, что было добавлено в заправку, успехом не увенчалась, так как у шеф-повара, как выяснилось, есть свои секреты, что наводит на мысль об отсутствие конвейера и штампа. “Стейк, шпигованный беконом и картофель с хрустящей кожицей” тоже оказались весьма кстати. Не боясь быть уличенной господами рестораторами в плебейских вкусах, заявляю, что на сегодняшний день такого рода заведения являются оптимальным выбором в решении проблемы цены и качества.


Клуб-ресторан FC Lounge

Со второй попытки затея удалась (сразу после открытия мы поспешили засвидетельствовать FC Lounge свое почтение, но столкнулись с запертой на засов дверью), и вот мы в недавно открывшемся клубе-ресторане, где стены еще не успели впитать духа и атмосферы заведения, но приятно поражают взгляд дизайнерским решением.

Черные столы, ярко-красные герберы в бокалах, игра света – все создает настроение места, обещающего стать модным. Сюда следует приходить в приподнятом состоянии духа, чтобы ощутить себя гармонично общему настрою заведения. Здесь вас не встретят официанты в тривиальной униформе: молодые люди облачены в черные обтягивающие, смело демонстрирующие тело одежды. Безусловно, можно спорить насколько это гигиенично с точки зрения ресторанного этикета, которому мы вроде бы поклялись в вечной верности, но лучше мы оставим брюзжание неисправимым педантам, а сами порадуемся красоте молодого сильного тела. Или все-таки нет? Чтобы излишне не увлекаться темой, перейду к освещению кулинарных новаций. Не успев сбросить излишки веса, приобретенные во время недавних римских каникул, с чувством самоотречения, заказываю холодную и горячую закуски, а к ним вдобавок основное блюдо. Мне еще придется пожалеть об этом – порции оказались весьма внушительны. Вот салат “Цезарь”, одно из классических блюд, нежно мною любимых. В его простоте – особая прелесть. Читаю описание салата и поражаюсь набору ингредиентов: помидоры, огурцы, оливки, креветки, курица, сухарики. Что ж, допускаю мысль: салат серьезным образом модернизирован, но что абсолютно поражает, так это заправка для салата – в нее добавляется коньяк!? Чтобы вы поняли мое изумление, мне придется провести небольшой экскурс в историю возникновения блюда. Версий существует несколько, но вот общепринятая. Салат был популяризирован в конце 1920-х годов в Штатах итальянским эмигрантом Цезарем Кардини, который в День независимости в своем ресторане из-за нехватки продуктов был вынужден сделать салат из остатков, включавших в себя листья салата “Ромэйн”, сырое яйцо, оливковое масло, чеснок, сыр “Пармезан” и соус “Ворчестер”. Когда салат был представлен на суд европейцев, французские рестораторы объявили этот салат как величайший американский вклад в мировую кулинарию. За годы салат претерпел некоторые изменения. Наиболее популярным стало внесенное Алессандро Кардини, добавившим в заправку анчоусы, которые, кстати, на итальянском звучат так же, как и мое имя. Но вернемся к славному “Цезарю” из FC Lounge. Подача была более чем экстравагантной. Представьте стеклянную вазу, срезанную наискосок и наполовину заполненную салатом. Я люблю оригинальные решения, но все что делается в ресторане, должно быть удобно и функционально, иначе это напоминает милую, но никак не подходящую пункту общественного питания, сказку “Лиса и Журавль”. Вот и я испытала затруднения, пытаясь следовать этикету, который диктует ни в коем случае не резать листья салата, а с помощью ножа и вилки складывать в аккуратный конвертик. Произвести сию манипуляцию, при условии формы салатницы и листьев огромных размеров, оказалось невозможным. Поэтому с сожалением, так как блюдо пришлось мне по вкусу, пришлось отставить недоеденный салат в сторону и дожидаться “Китайского овощного супа с копченой белой рыбой”. Его подачу и вкусовые качества я определила для себя как hearty ( в переводе с англ. сердечный). И вот настал черед “Бамбука” – мясо с беконом и овощами, сопровождается соусом из красного вина и ШОКОЛАДА! Да, да шоколадом, и нечему удивляться. Ведь современное кулинарное искусство предоставляет безграничные возможности для экспериментов и творчества. Вот только жаль, когда в погоне за все той же оригинальностью, забывают о том, что например, соус несет определенную смысловую нагрузку, либо комплиментирует блюдо, либо же выступает как контраст к нему. В данном случае он не сыграл ни одной из этих звездных ролей. А вот охрана, стоящая на входе, с успехом справилась с ролью гостеприимных хозяев, поинтересовавшись моими впечатлениями и выразив надежду на скорейшую встречу, что стало приятным завершающим аккордом!

 


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: CRAZY

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также