В Копен на два дня

В Копен на два дня – звучит почти романтично. Но, по правде говоря, два дня в таком городе, как Копенгаген, – это катастрофически мало. Ни один город на свете не расскажет вам столько сказок, сколько рассказывает своим гостям столица древнейшего европейского королевства. Благодаря Гансу Христиану Андерсену этот город стал олицетворением волшебства и чудес. В общем, если вы собираетесь в датскую столицу впервые, хватайте две недели, не ошибетесь. Мне чутьчуть не повезло с количеством дней. Да и ветер со снегом, который дул то ли с Балтики, то ли с Северного моря (между которыми, собственно, и располагаются острова Зеландия и Амо), к прогулкам не располагал.

Первым делом самолетом...
Аэропорт располагается всего в восьми км от города и достоин особого внимания, потому что является одной из достопримечательностей Копенгагена. Три года подряд Каструп занимает 1-е место среди огромного числа аэропортов за свой оригинальный дизайн. Небольшой по площади, он тем не менее вмещает в себя огромное количество произведений современного искусства. Просто настоящий музей! Когда старый аэропорт сдвигали на 200 м влево, чтобы нынешний Каструп занял свое место, заметили, что пол за 40 с лишним лет абсолютно не пострадал, даже не потерял цвета. Решили датчане велосипеда не изобретать и сделали пол в новом здании "по старинке". Не помню точно, как называется это африканское дерево, но 1 кв. м паркета из него стоит $200. В первый раз советую в Копенгаген лететь, а уж во второй можно на машине через Таллинн и Стокгольм, прямиком на Мальме. От Мальме к Копенгагену через знаменитый "бесконечный мост" – всего за $30, и никто уже не спрашивает паспорт и цели прибытия в страну.

Где остановиться
От аэропорта каждые 10 минут ходит поезд до Центральной станции города. Платите 15 крон ($2) и через 10 минут вы, можно сказать, в сердце Копенгагена, районе Vesterbro. Это район для состоятельных путешественников, однако главная его улица, начинаясь в кварталах с фешенебельными отелями, заканчивается кварталом красных фонарей. "Изнанка" одного из дорогих районов – улочки с бесконечными стрип-барами на разные вкусы, ориентации и кошельки. Стоимость сексуальных услуг – от 30 крон.
Norebro славится достаточно низкой арендной платой за жилье, поэтому население этого района состоит в основном из студентов, музыкантов, актеров и других представителей экономной части населения. Здесь вы увидите множество национальных магазинчиков и рестора-нов, которые содержат эмигранты из Турции и Пакистана. В Norebro так много магазинов секонд-хэнд, что он приобретает черты восточного базара.
Frederiksberg – район, удаленный от центра и разросшийся вокруг дворца Фредериксберг. Здесь находится самый большой зоопарк в Европе.
Nyhava переводится как "Новая гавань". Это бурлящая светской жизнью портовая часть Копенгагена. На водах канала покачиваются шикарные яхты с высокими мачтами, а их вальяжные владельцы пьют пиво в рыбных тавернах. Аккуратные цветные домики на набережной, между которыми ютятся таверны, напоминают картины Питера Брейгеля, есть что рассматривать.
Indre By – название старого города. Это лабиринт узких улочек, аллей и площадей, со множеством монастырей. Старый город пересекает самая длинная пешеходная улица датской столицы – Строгате. Она вбирает в себя пять улочек, поэтому название Строгате на карте вы не найдете.
Особняком по отношению к городу стоит Christiania – район, расположенный на острове Амо. Независимо от района цены на номер в гостинице варьируются от 450 крон ($65) до 1500 крон ($215). Остается только выбрать район, откуда вы будете каждый день начинать прогулки по городу.

Как передвигаться
Перейти с острова на остров иногда не близко получается. Особенно если с 9 утра только и делаешь, что куда-нибудь идешь. А подъехать на автобусе несложно, потому что они в Копенгагене каждые 5 минут ходят. Расстояние приблизительно, как от Восстания до Васильевского острова, называется зоной, а проехать его стоит 7 крон. Выгодно купить абонемент сразу на 10 клипов, тогда проезд одной зоны стоит 3,5 кроны. Разобраться в копенгагенском метро в одиночку непросто. Потому если едете "дикарем", лучше не экспериментировать. Представьте себе 10 линий метро, обозначенных разными буквами. Никаких станций пересадок, заходишь на любой станции и ждешь свою букву. Но если случайно уехал не туда или остановку проехал – не факт, что сможешь вернуться. Чтобы вернуться, нужно знать букву. Просто Алиса в Стране чудес да и только.
Я скучала по своему велосипеду. Копенгаген просто создан для велосипедистов! 99% населения, включая банкиров, владельцев бутиков и почтальонов, передвигается на велотранспорте. Можно случайно увидеть на улице министра культуры, паркующего своего стального коня где-нибудь около парламента.

Где поесть
В центре очень много маленьких ресторанчиков, которые ютятся между старинными домами. Их обязательный атрибут – свечи и цветы. В любом из них уютно и относительно недорого. Обед на двоих может стоить 130 крон ($20). Ну и, конечно, пиво – знаменитый Tuborg пьют все, везде и всегда, и нефильтрованное. Если же вы путешествуете вдвоем и, так сказать, романтически настроены, загляните в "Монастырь Св. Гертруды", ресторан, который расположен в средневековом монастыре. Сюда так и не провели электричество, и еда подается при свете 1500 мерцающих свечей. Кухня здесь, конечно, самая изысканная, но уже не за $20.

Что посмотреть
В Копенгагене есть по крайней мере два места, которые нужно обязательно посетить. Первое – это парк Тиволи. Построенный в 1843 году, он по сей день сохранил дух XIX века. Разноцветные леденцы, оловянные солдатики и прочие милые безделушки заставляют вас на какое-то время вернуться в детство. Летом Тиволи становится огромной площадкой для фестивалей джазовой и латинской музыки.
Второе – Христиания, колония, расположенная на острове Амо. Христиания появилась в конце 60-х, когда опустевшие военные казармы без разрешения правительства города заняли хиппи, бездомные и другие вольномыслящие граждане. После непродолжительных препирательств власти города оставили в покое местную братию, отдав Христианию под полный контроль "христиан". Здесь есть ремесленные мастерские, лавки, рестораны, бары с прославленным нефильтрованным пивом, только стоит все намного дешевле, чем в городе (иногда в 2–3 раза). "Христиане" не платят налоги и имеют свою инфраструктуру.
Колония славится тем, что на ее территории можно свободно продавать, покупать и употреблять легкие наркотики. Вашему взору предстанут прилавки, заваленные огромными плитами гашиша и зарослями канабиаса. Жители здесь миролюбивы и приветливы, если, конечно, вы не начнете хвататься за фотоаппарат. Съемка на всей территории Христиании запрещена.

P.S.
К картине Копенгагена хочется добавить еще одну деталь – нежнейшее отношение к детям. Свою жизнь датчане строят вокруг детей – планируют дела, встречи и свободное время. И неважно, что малышу нет и месяца. Он уже допоздна "засиживается" в баре или "гуляет" по музею. Возраст ребенка не является помехой для родителей. Никто не нервничает и не раздражается на детские крики и капризы.
Вот, собственно, и все. Два дня пролетели быстро, даже на знаменитую Русалочку посмотреть не успела…

 


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: БЛИЗНЕЦЫ

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также