Другой город: Два отражения Индокитая

/Камбоджа – Вьетнам/

Когда шасси отрывается от асфальта, а самолет становится подданным воздуха, у некоторых захватывает дух. Непроводимые статистические исследования показывают, что именно категория петербуржцев, отправляющихся в специальные туры, в отличие от любителей популярных пляжей, летит вперед, а не назад. Для них одним из идеальных вариантов будет составление индивидуального тура в Индокитай, в отдельных точках которого "иностранность" еще не дошла до своего критического состояния.

Камбоджа – небольшая страна в самом центре Индокитая, на территории которого в VIII–XIV веках существовало высокоразвитое Кхмерское государство. Если держаться в стороне от уже туристической столицы Камбоджи, то первые впечатления лучше вдыхать, сходя с трапа в маленьком городе Симрип (Siem Reap). Этот милый, но активно развивающийся город является хранителем очередного восьмого чуда света – всемирно известного храма Ангкор, расположенного в пятнадцати километрах к северу от него. Стремительно идущее строительство гостиниц предполагает мгновенное наводнение туристами, поэтому времени на размышления у ищущих непроторенных маршрутов практически нет. Американские, французские и японские "первые ласточки" явно принесут весну.
Пробыть в Ангкоре лучше не один день – одни восходы и закаты оригинальны настолько, что вам вряд ли удастся проспать их. Почти превратившийся в руины храм является национальным символом страны и на данный момент подлежит самой серьезной реставрации французами, чье участие в судьбе Камбоджи носило с середины XIX века по 1953 год вполне колониальный характер. Стены Ангкора украшены загадочными рельефами по мотивам Рамаяны, а внутри еще сохранились надписи, в которых упоминаются имена танцовщиц, певцов и музыкантов ушедшего Кхмерского государства, а также настенные изображения шутов и скоморохов. Сейчас можно еще увидеть уникальный восхитительный симбиоз полуразрушенной архитектуры и природы, веками целующей старые камни корнями огромных деревьев. В скором времени эти деревья спилят, храм восстановят, а недалеко от входа скорее всего построят "Макдоналдс". Этот туристический прогресс необходим Камбодже, как воздух, – наступившее третье тысячелетие большинство населения встретило с легким чувством голода.

На востоке Камбоджа граничит с Вьетнамом, который (как подмечают наблюдательные туристы) по площади чуть больше Италии, но чуть меньше Японии. Сайгон (Saigon) – Париж Юго-Восточной Азии, перевалочный пункт и модный город начала века до сих пор сохраняет вкус атмосферы того времени. Гуляя по его улицам, попробуйте найти ресторан "Максим" или клуб "Комедианты" – один из них вам точно встретится. Это город, где практически нет общественного транспорта, а самой продаваемой и характерной вещью является почти игрушечный мопед, на котором при желании можно уместиться даже втроем. Его не продают и не сдают напрокат иностранцам (это запрещено законом) – считается, что справиться с хаосом дорожного движения способны только местные. На то есть серьезная причина: правила дорожного движения в Сайгоне не плохо соблюдаются, а не соблюдаются вообще. Светофоры и разделительные полосы носят чисто декоративный характер. Все едут друг на друга в четыре ряда и умудряются оставаться в живых. Через реки нет мостов, но плавно вальсируют паромы.
Ночью с балкона отеля можно увидеть удивительную картину: скопление множества огоньков (невероятное количество мопедов, непонятно, как они умещаются на пароме) приближается к еле заметной черте берега и рассыпается в разные стороны.

В Сайгоне не так бедно-униженно, как в Индии (хотя так бедно-униженно, как в Индии, нет, наверное, нигде), жизнь здесь гораздо дешевле, чем в большинстве подобных стран. Вьетнамцы политизированы, патриотичны, но дружелюбно настроены в отношении туристов. Достопримечательностей здесь практически нет, и это всерьез подкупает, но при желании можно посетить Музей войны. Это будет жесткая экскурсия по двум большим экспозициям, одна из которых посвящена военным фотографам, а другая – ужасам войны, которую, по абсолютному убеждению вьетнамцев, они выиграли у США. Эта святая вера во многом объясняется тем, что вьетнамцы – потомки древних кхмеров, уникальных тем, что войн они не проигрывали. В музее можно в полной мере ознакомиться с фотодокументированным запредельным садизмом американских солдат. (Садизм вьетнамских солдат, видимо, можно увидеть в Музее войны в США.)

Очень чистенькие, аккуратные дети ходят в галстучках. Другие, чуть старше, выглядят абсолютно по-другому и торгуют всем, чем можно (от сувениров и футболок до настоящего барахла и хлама) прямо на обочинах дорог. Некоторые ненавязчиво попрошайничают, но когда получают отказ, застенчиво улыбаются и говорят "may be later…". Некоторые, сидя на маленьких скамеечках вдоль дорог, тут же на плитках готовят всякие вкусные блюда (от супов до различных сладостей). Стоит это очень дешево, как и услуги велорикши, который за $1 готов возить вас по городу весь день.
Говорят, что фьюжн пришел именно отсюда, но в действительности нигде в Сайгоне вы не найдете настоящего смешения. Представленные французская и вьетнамская кухни ни в одном ресторане не пересекаются между собой. Острые ощущения от последней можно получить почти в любом вьетнамском ресторане. В полутьме помещения все выглядит более чем серьезно: угрюмые застывшие лица без тени улыбки, в одном углу клетка с обезьянами, в другом – с ядовитыми кобрами. За $20 при вас из кобры выльют яд, отрубят голову и приготовят любые мыслимые блюда. Порции достаточно большие, чтобы хватило на целую компанию. Привычных развлечений в городе не так уж и много.
Одной из основных достопримечательностей является танцевальный клуб "Apocalypses Now". В нем много проституток, среди которых попадаются и настоящие красавицы. Атмосфера порока сталкивается с жестким взглядом полисмена, который возвышается на специальном подиуме прямо перед танцполом.

Оптимальным завершением такого тура (Камбоджа – Вьетнам) будет Ньячанг (Nha Trang) – пляж, раскинувшийся на многие километры вдоль тихоокеанского побережья, и пятизвездный отель. Закончившийся в декабре сезон дождей закрепил отличную погоду, жара которой смягчается тихоокеанским бризом. Здесь действительно превосходный сервис (вплоть до того, что по пляжу беспрерывно разносят влажные салфетки). Суши, натуральные соки, фьюжн, восточные шведские столы, на каждом углу массажи, хороший песчаный пляж и прозрачная вода. За отдельную плату можно в пять утра пойти с шеф-поваром на рынок, где он продемонстрирует, как покупает овощи и рыбу для дневной кухни. В трех часах автомобильного пути на юге от Сайгона располагается дельта реки Меконг (одной из крупней ших рек Азии). Вдоль реки раскиданы лачуги. Рыбы очень много, и вьетнамцы, живущие в них, промышляют именно уловом. Вас могут отвезти на один из небольших островов, где вы сможете соприкоснуться с реальным бытом аборигенов, пообщаться с ними и отведать потрясающей свежевыловленной рыбы "слоновое ухо".

 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также