Беслан Берсиров

Кто, как не заместитель генерального директора ЗАО «Строительный трест», знает о том, как начинался в Петербурге строительный бизнес новейшего времени.

Как вы пришли в профессию? Почему из Адыгеи решили переехать именно в Ленинград?

После окончания Кабардино-Балкарского университета в Нальчике меня направили в аспирантуру в Ленинградский инженерно-строительный институт. Сейчас он называется ГАСУ, и через много лет мой младший сын тоже окончил этот вуз. Сначала я хотел защитить диссертацию и вернуться на родину — преподавать. Но жизнь повернулась иначе: счастливый случай свел меня с Евгением Георгиевичем Резвовым. В 1992 году мы вместе создали «Строительный трест». А начинал я в строительстве мастером, был прорабом, потом начальником участка. Прошел через все этапы — и не жалею. Стройка дисциплинирует, учит порядку. Любой руководитель большой компании прежде всего должен быть профессионалом в своем деле. Хуже нет, когда кто-то начинает командовать в посторонней для него области. Только если человек обладает необходимой компетенцией, у него есть моральные основания руководить людьми.

Что тогда представляла собой компания? Каково было создавать собственный бизнес в 1990-х?

Все начиналось с команды в десять человек. Мы были профессиональными строителями, и вопрос, чем заниматься, перед нами не стоял. Конечно, строить! Фактически мы стояли у истоков современного рынка недвижимости в Петербурге. Ходили по недостроенным объектам, выясняли, чего не хватает для их завершения. Если, например, не было оконных рам, доставали древесину, везли ее на деревообрабатывающий завод и поставляли на стройку уже готовую продукцию. Расплачивались с нами в основном квартирами, и мы взялись за их реализацию. Именно тогда на рынке появилась схема долевого участия в строительстве. Помню, как сидели в старом офисе на проспекте Металлистов, рисовали таблички-«шахматки» по объектам, с клеточками на каждую квартиру, в которых указывали площадь и фамилии покупателей. Договоры составлялись с пустыми строчками, в которые потом от руки вписывались все данные клиентов и условия покупки. Может, именно они послужили прототипами нынешних договоров долевого участия. Сегодня рынок повзрослел, выработаны правила игры. Существуют Генеральный план развития города, Правила землепользования и застройки, действует 214-й федеральный закон, который уравнял в правах застройщиков, покупателей и продавцов, исключил случайные компании. Конечно, закон создал много трудностей застройщикам, но это дисциплинирует. Кто не смог играть по правилам, просто ушел с рынка. Одним словом, сейчас строительство стало цивилизованным.

Все эти годы ваша компания демонстрирует приверженность одному материалу — кирпичу.

С точки зрения здорового, экологически чистого окружения человека кирпич — наиболее подходящий строительный материал для жилых зданий. Он создает в доме комфортный микроклимат, поглощает излишек влаги из воздуха, сохраняет тепло зимой и дарит прохладу в жару. Поэтому мы раз и навсегда выбрали свою нишу. В Петербурге — городе с непростыми климатическими условиями — особенно важно создавать экологически чистые дома. Спрос на наши квартиры подтверждает, что покупатели разделяют этот подход. Качество строительных материалов за последнее десятилетие существенно выросло, и российские производители способны обеспечить застройщиков достойной продукцией. В объединение «Строительный трест» входит собственная производственная база «Ржевка», которая практически на сто процентов обеспечивает наши площадки стройматериалами: бетоном, раствором, металлоконструкциями, оконными и дверными изделиями, сэндвичпанелями. Что касается кирпича, то мы сотрудничаем с ведущими производителями СевероЗапада, в частности с Группой ЛСР. Мы постоянно улучшаем качество строительных материалов: по нашей просьбе разрабатывают новые виды кирпича, которые позволяют возводить более добротные объекты, уменьшать толщину стен без потери теплосберегающих свойств, строить быстрее. Этим инновациям всегда предшествуют длительная разработка, многочисленные исследования, технические советы.

Узнаваемый кирпичный стиль XIX века отличала прихотливая фасадная кладка. Не хотели бы продолжить эти традиции?

Кирпичные здания со своей неповторимой архитектурой, безусловно, самые красивые! Со стороны застройщика было бы неправильно отказываться от возможностей этого благодарного материала. Посмотрите, например, на уже сданные корпуса жилого комплекса «Капитал» — вы увидите интересную баварскую кладку из нескольких видов кирпича.

Занимается ли компания, кроме строительства, другими видами деятельности?

В качестве отдельного направления могу отметить наш собственный загородный курорт «Аврора-клуб» и спортивные объекты. В свое время, построив первый спортивный комплекс Olymp рядом с нашим центральным офисом, мы решили не останавливаться на достигнутом и в этом году открыли новый крупный спортивный комплекс на 8 тысяч квадратных метров, с бассейном, ледовой ареной и множеством специализированных залов, в Кудрове, по соседству с нашим масштабным жилым комплексом «Капитал».

Какими проектами особенно гордитесь?

Мои любимые объекты — офис «Строительного треста», физкультурно-оздоровительные комплексы на Кондратьевском проспекте и в Кудрове и, наконец, дом, где я живу.


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Декабрь

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также