Бьорк — значит любит

Бьорк — значит любит

Промоутер Илья Бортнюк и арт-трио
Dopludo зазывают в Барселону на музыкальные фестивали Sonar и Primavera Sound.

Директор компании «Светлая музыка» и устроитель музыкального фестиваля c десятилетней историей Stereoleto Илья Бортнюк — о Primavera Sound.

 В Барселоне самое главное для меня — это музыкальные открытия. В этом году я собираюсь на фестиваль Primavera Sound, где выступят как культовые артисты, которые уже вошли в «золотой пантеон» музыки и при этом до сих пор остаются актуальными, так и те, кто покажет себя в первый раз и о ком только начинают говорить. Больше всего я жду Бьорк с новой программой и когда-то очень сильно повлиявших на меня The Cure. Есть опасения, что мои ожидания не оправдаются: спустя двадцать лет некоторые группы порой звучат как караоке самим себе. Остается верить моим хорошим знакомым, утверждающим, что эти британцы до сих пор выглядят здорово. Кроме желания попасть на музыкантов, которых я мечтал увидеть всю жизнь, у меня есть определенная миссия — отсмотреть относительно молодые коллективы с прицелом на Stereoleto, такие как The Drums, Aeroplane, The Weekend, Neon Indian, Chromatics, Washed Out, Wild Beasts, Friends. Для меня принципиально важно знать, как они звучат живьем. Я смотрю на музыку с точки зрения энергетического восприятия. Это может быть все что угодно, вплоть до симфонического оркестра, главное, чтобы шоу давало драйв. Например The xx на деле оказались дорогими и скучными, поэтому мы не стали привозить их в Петербург. Зато советую не пропустить французский проект M83, которых мы как раз планируем пригласить на Stereoleto, живую легенду британского рока с яркой биографией Марианну Фейтфулл и «фор-эдишную» группу с атмосферным звучанием Mazzy Star, которую непонятно, где еще можно услышать, если не там. На этом фестивале будет некогда лежать на траве. Разрываясь между пятью сценами с отличными группами, можно думать только о том, как успеть услышать все, что наметил. Кроме основной программы, я также планирую принять участие в мероприятиях Primavera Pro — дополнительных конференциях, семинарах и встречах для профессионалов музыкальной индустрии. Это всегда очень полезно для заведения новых и обновления старых контактов. Еде на фестивале отведено пространство с барами и кафе, среди которых трудно найти что-то традиционно испанское, зато есть мексиканская кухня, сосисочные, блинные и даже подобие шавермы.

  • Primavera Sound flickr@TheBetaRem

АНГАРНОЕ ОБЩЕСТВО
Что майский Primavera Sound, что июньский Sonar, проходят всего в получасе езды на метро от центра города. Primavera Sound, как мне кажется, — более разноплановый и интересный фестиваль по составу участников, чем Sonar, который своим обилием электронной музыки больше напоминает рейв. Он делится на две части и тесно связан с современным искусством. Sonar by Day проходит в Музее современного искусства в квартале Раваль. В большом дворе модернистского здания, сделанного из стекла и металла и живо контрастирующего с готической архитектурой XIII–XIV веков, обычно выступают по большей части малоизвестные команды с непроизносимыми названиями. На ночное продолжение нужно проехать тридцать минут до выставочного комплекса с ангарами Fira de Barcelona Gran Via, напоминающего наш «Ленэкспо», в пригородный город Оспиталете. Автобусы туда и обратно курсируют всю ночь. Sonar by Night — это уже масштабный рейв с именитыми тяжеловесами, рассчитанный на тридцать-сорок тысяч человек. Пока ты стоишь в очереди, тебе предлагают все виды наркотиков, которые только существуют, за деньги или просто так. К середине ночи там остается совсем немного трезвых людей, зато можно встретить интересных персон из музыкального бизнеса, в том числе и легендарных. Там я познакомился с Дэниелом Миллером, основателем британского независимого инди-лейбла Mute Records.

  • Pàrc del Fòrum flickr@TheBetaRem
  • Sagrada Familia flickr@mimmopellicola

НАШ ОТВЕТ
В нашей стране и с нашим рынком подобные мероприятия проходят совершенно по-другому. Организовывать независимый музыкальный фестиваль, находить для него деньги и хороших артистов очень сложно. Глупо было бы говорить о конкуренции с западными фестивалями, потому что мы никогда в жизни не сможем предложить музыкантам столько, сколько предлагает любой фестиваль даже в Финляндии или в Дании. Я уже привык к несостыковкам и полудраматическим ситуациям, происходящим в процессе подготовки, — это нормальный рабочий процесс. Несмотря ни на что, каждый раз чудесным образом складывается хороший лайнап. В этом году у нас уже заявлен артист мирового уровня — американская певица Регина Спектор, аккомпанирующая себе на фортепиано и гитаре, и для нас это большое достижение, к тому же я прекрасно представляю ее себе на «Стереолете». Также у нас выступят лондонцы New Young Pony Club и артисты из Франции — дуэт Cocorosie и музыкант Wax Tailor, который выдает хороший грув, смешивая трип-хоп с фанком под впечатляющее видеошоу.

 

Арт-группа Dopludo — Егор Крафт, Карина Эйбатова, Алексей Галкин — о местах для прогулок.

Мы приехали в Барселону, чтобы расписать стены нового дизайнерского концепт-отеля Vincci Bit Hotel, построенного на берегу моря. В этом городе, вне проекта, нам не хотелось заниматься творчеством. Засесть в комнате и рисовать — это удел северных людей. На юге все совершенно по-другому, там не возникает желания проверять почту, ты просыпаешься от того, что тебя жарит солнце, выходишь на улицу, и твой день уже сложился на ура. Если сравнивать с Парижем или Берлином, арт-среда в Барселоне сейчас не на пике, да и сама Испания находится в глобальном экономическом кризисе и занимает предпоследнее место в Евросоюзе. Сейчас в городе запрещены граффити, он стал более аккуратным, но ни в одной другой европейской столице вы никогда не увидите за пять минут шестерых копов. Здесь пустует множество галерей и мало машин, зато много широких пространств и гор. Лучшие места для прогулок: парк «Лабиринт» и гора Монжуик с невиданными растениями, расположенная в центре города — на ее вершину можно добраться на метро-фуникулёре.

  • Парк "Лабиринт" flickr@oledoe

ЛЮДИ

Испанцы, в силу своего темперамента, умеют веселиться. Два культовых места: Apolo и Razzmatazz. Но наши местные друзья говорят, что лучшие времена этих клубов уже прошли. Мы ходили на андеграундные вечеринки Werk It, которые проводятся в главном индустриальном районе Poblenou, среди бывших фабрик, переформированных в сквоты. В помещении с хорошей саунд-системой и толпой горячих испанцев до семи утра играл дип-хаус. Также там сейчас очень популярен музыкальный стиль джук — очень быстрая и дерзкая гетто-музыка. Нам нравятся районы Bond, с хорошими магазинами и кафе, и Gracia, который находится в десяти минутах езды от моря на велосипеде и где обитает много людей, занимающихся творческой деятельностью. На улице Calle Avinyo можно найти хорошие магазины вроде American Apparel и Cheap Monday. Местная мода — это в основном расслабленный уличный стиль: люди одеваются так, чтобы удобно было кататься на лонгборде и сидеть на асфальте.

  • Клуб Apolo flickr@dwayne miras
  • В районе Poblenou flickr@Alícia

ЖИЛЬЕ

Мы жили в одном из центральных районов Raval — тусовочном, грязном, но при этом недешевом месте. Раньше здесь был один из крупнейших центров наркоторговли в Испании. Мы снимали квартиру на улице Rambla del Raval, которая образовалась в 1990-х, после снесения домов с наркопритонами. Правительство Испании построило на месте этих рассадников треша культурные центры вроде открывшейся недавно Фильмотеки — там мы смотрели русское авангардное кино. И все равно нельзя сказать, что кварталы полностью очистились от проституции и беспредела – каждый второй пакистанец по-прежнему пытается продать тебе наркотики, а с часу дня отчетливо чувствуется запах марихуаны. Каталонцы много курят, и они нашли забавный способ, чтобы сделать это занятие практически легальным — создали «Клуб любителей марихуаны». В этот клуб может вступить любой и законно выращивать марихуану дома. Продавать ее нельзя, зато можно дарить и получать ответные подарки в виде денег. Аренда жилья в районе Raval обходится не дороже, чем в Москве. Мы жили в шикарной квартире за девятьсот евро в месяц, с двумя спальнями и студией, соединенной с кухней. Ночью в Raval всегда что-то происходит, при этом на улицах безопасно, а вокруг много важных культурных спотов, тот же Музей современного искусства MACBA. Хотя испанцы на него жалуются: американский архитектор Ричард Мейер сделал в нем гигантские окна, поэтому летом в музее очень жарко. В Испании, напротив, стараются обходиться небольшими оконными проемами, чтобы зной и солнечный свет не проникали в помещение. Мы застали самый крупный барселонский митинг 2012 года — «страйк», куда съехались испанцы со всей страны и устроили дебош с сожжением мусорных баков крушением витрин дорогих бутиков. Днем люди отказались от работы, закрыли магазины, транспортные пути и ушли на пляж. А вечером началась полная анархия — для нас это было частью процесса, все выглядело довольно весело и было похоже на большую вечеринку, хоть и опасную.

  • Музей MACBA flickr@Oh-Barcelona.com
  • Здание на улице Rambla del Raval flickr@Marcello Taglialatela Scafati

PRIMAVERA

В этом году на фестивале никак нельзя пропустить расслабленный современный шугейз лоу-фай проекта американца Брэдфорда Кокса Atlas Sound, мягкий дрим-поп от группы из США Beach House, а также забавных диско-итальянцев Chromatics и гаражных калифорнийцев Dirty Beaches. Проект Forest Swords из Великобрита- нии делает музыку, которую хочется слушать все время: когда ты не знаешь, что поставить — включаешь ее. Также мы ждем выступления одного из крупнейших барселонских артистов John Talabot и норвежской группы Kings Of Convenience во главе с Эрлендом Ойе. Британцы LFO — это настоящая техно-легенда с любимейшего лейбла Warp Records. Интересно послушать представи- телей новой английской сцены Scuba и SBTRKT и шведский проект The Field, который выпускается на лейбле Compakt — в его релизы влюбляешься моментально. А с Эрнестом Грином из Washed Out нас связывает особая история: недавно он использовал для презентации своих новых трех песен видео, которое сделала Карина Эйбатова.


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также