• войти через
  •  

Итоги светской хроники. Новые дивы

Лена 29 дек., 2011

Журнал «Собака.ru» подводит итоги светской и клубной жизни. Скандалы, интриги, расследования мы оставляем «Фейсбуку», а сами выбираем лучшее, что случилось за этот год, — новых див и новую электронную волну из Петербурга. А также с прискорбием констатируем: тейблток в огне.

Царицын ЛУК

Ни одно королевство не будет процветать, если в нем нет своей королевы. Новые царицы светских полей заставляют сердца учащенно биться, что неудивительно: красивых много, харизматичных — единицы. Точнее, восемь.

[випстеры у самых длинных ног Петербурга ]

Оля Степанченко

диджей

У местных випстеров нет своего дома. Клуб La Chapelle по нашему замыслу должен был стать таким местом. Мы даже придумали формат вечеринок Must have, на которых гостям предлагалось посоревноваться в изощренности нарядов и выгулять самые безумные аутфиты. Я сама часто покупаю вещи как арт-объекты, а потом мучаюсь, не знаю, куда их надеть.

Зачастую людьми движет страх, они вроде и хотят приодеться, но стесняются выделиться из общей массы. К примеру, в Лондоне был хороший клуб Pony Step, где студенты Сент-Мартинса отрывались после занятий: у них шло соревнование, кто круче выглядит. И если кто-то задавал тренд невероятным аксессуаром, то на следующей вечеринке каждый пытался по-своему переосмыслить эту деталь.

У нас многие считают, что следить за собой — дурной тон, а обернуться в балахон и надеть рюкзак — показатель хорошего вкуса. Но самым дурным тоном в Петербурге считается быть сексуальным. Люди, во-первых, боятся показывать сексуальность, а во-вторых, им негде ее проявить.

Даже на зарплату в двадцать пять тысяч в городе можно одеться эффектно. Мне кажется, только у нас есть изобретатели, которым удается здоров выглядеть без тяжелого люкса. К примеру, Владлена Петровер любит намутить что-то многослойное и сложносочиненное, она может удивить! Или Саша Петров, но это уже не шик, а отдельная эстетика фэшн-фрика. Важно быть концептуальным и для каждой детали гардероба придумывать историю и легенду. А вот китч уже не в моде. Да и лозунг rich & beautiful остался далеко в 2005 году.

В Петербурге наблюдается нехватка харизматиков, ярких лидеров модного движения, которые могут повести за собой комьюнити. В Москве, к примеру, Ульяна Сергеенко магнетически притягивает к себе не столько своими достижениями дизайнера, сколько безумной харизмой. Она задала тренд на юбки «в пол», и все начали играть по ее правилам.

Модельер Сергей Бондарев не распыляется в тусовках, появляется редко, зато метко. Думаю, он мог бы стать одним из лидеров випстеров, экстраполировав свою энергию. Такой же заразительной харизмой обладает и Валера Шафиров. Для меня пример модного человека — Юля Журавлева. Она всякий раз очень яркая и заметная, хочется даже соревноваться с ней!

Говорят модники, что неудивительно, на околомодные темы. Скажем, недавно я встретила стилиста Гошу Карцева, и мы с ним долго спорили о Николя Формичетти. На такие темы, что опять неудивительно, я могу беседовать только с представителями фэшн-клана.

[грации новой богемы ]

АННА АВЕРЬЯНОВА И НАТАЛЬЯ ДАНИНИ

художницы

«Новая богема» — это наш узкий круг, который состоит из двух человек, никого более.

Нас всегда можно найти в творческой мастерской Аверьяновой и Данини с видом на Смольный собор или в ресторане «Северянин». Это одно из последних и приятных для нас открытий, оно как ничто притягивает представителей «новой богемы». Также захаживаем в бары в закоулках.

Из светских раутов, пожалуй, вспоминаются наши былые благотворительные ужины. Мы приглашали к себе приятелей в небольшом количестве, готовили друг для друга, таким образом пытаясь расширить наш кружок. Пока никто не прошел даже во второй тур!

Не обходили стороной и «Сырные полдники» художника Дмитрия Соколенко, которые проходили в Доме-музее Набокова. Гости лакомились сырами, вели непринужденные беседы и декламировали отрывки из произведений писателя. Разговоры среди представителей «новой богемы» ведутся в стиле театра Айседоры Дункан: используется пластический язык — невербальное общение, ну и, может, немного школы обэриутов, группы писателей и других культурных деятелей 1930-х годов в Ленинграде. Извечный моветон для «новой богемы» — диалог под громкую музыку. Бонтон — душевное общение за столом, эдакий пластический комплимент в наше торопливое время.

[грация новой богемы ]

ВЛАДЛЕНА ПЕТРОВЕР

диджей, дива

Представитель «новой богемы» никогда не сможет понять значения фразы «если че» и не станет отвечать человеку с непоставленным голосом. Если вы стремитесь войти в закрытое сословие «новой богемы», но при этом руководите успешным бизнесом, лучше об этом промолчать, иначе вас тут же начнут разводить на бесплатный алкоголь.

Редкий уик-энд ограничивается для нас коктейльным официозом. Отправляясь в ночь, нужно быть готовым и на крышу взобраться, и на дерево залезть, и остроконечную ограду Румянцевского сада преодолеть. Собираясь в клуб, «новая богема» не тратит время на выбор обуви: в клубные фотоотчеты попадет только голова. «Новая богема» везде будет чувствовать себя одинаково на высоте, начиная с W Hotel и заканчивая клубом Laque или «ресторанной» улицей Рубинштейна.

К разговорам на светских меропритиях представители «новой богемы» усиленно готовятся в течение всей недели. Приходится разбираться во всем. Вы даже не представляете, каким колоссальным запасом знаний нужно располагать, чтобы суметь поддержать беседу о судьбах России в компании какого-нибудь франта с внешностью поэта Серебряного века. Было бы некорректно оглашать список представителей «новой богемы». Мы скромны и предпочитаем отсиживаться на конспиративных кухнях. Мы ходим в клубы только для того, чтобы в очередной раз убедиться в том, как нам в этих клубах неинтересно. Хороший тон: постараться запомнить того, с кем вы покинули вечеринку в девять утра, и на следующем уик-энде обязательно с ним поздороваться. Плохой тон: дружить на буднях.

[хайп физиков и лириков]

ПОЛИНА СИДИХИНА

актриса театра «Мастерская» Григория Козлова

Петербургский вариант развлечения актерского комьюнити — коньячок или портвейн в любой ближайшей рюмочной, лишь бы там можно было поболтать. Все средоточие светской жизни — Моховая улица, где находится Театральная академия. Еще когда я была ребенком, мой отец, актер Евгений Сидихин, рассказывал: «Гриша Козлов — неотъемлемая часть Моховой улицы! Откуда бы ты ни шел, обязательно наткнешься на Григория Михайловича, который курит и много думает о том, какой бы новый спектакль сделать». Сама я чаще провожу время в компании друзей, среди которых актеров нет. Мы бываем в баре «Дом быта» на вечеринках «Стар трек», а их базиликовые шоты — выше всяких похвал!

Говорить творческие люди любят об искусстве, обсуждают постановки и прочие «высокие материи». Хорошим тоном среди актеров будет уйти, ни с кем не попрощавшись. (Смеется.)

Я очень люблю дизайнера Татьяну Парфенову, это безумно талантливая женщина-искусство, я даже участвовала в ее показе в качестве модели.

[хайп физиков и лириков]

АЛЛА МИХЕЕВА

актриса театра «Буфф»

В четверг-пятницу на последнем этаже Дома кино собираются все сливки театрального общества: режиссеры, актеры, продюсеры, часто заходят музыканты и джазмены. Актеры любят подшучивать друг над другом, обсуждают, кто и где снялся, у кого сыграл, нередко затрагивается тема бюджета картин. Помню, когда у Сергея Дебижева обрезали бюджет ленты «Золотое сечение», это была самая острая тема, все сопереживали режиссеру. Из ярких представителей актерской тусовки могу назвать режиссера Кирилла Капицу и своего товарища Игоря Каленова, продюсера фильмов «Особенности национальной рыбалки» и «Отец и сын», который сейчас снимает сказку «Двенадцать месяцев» в 3D.

После Дома кино вся актерская тусовка рассредотачивается по компаниям. Можно пойти тихо поужинать, к примеру, в ресторане «Капулетти», а порой, когда хочется веселья, все отправляются танцевать и петь караоке. Излюбленные маршруты: «Джельсомино», «Бегемот». То есть театральные люди даже отдыхают с непременными элементами творчества. Вы бы слышали, как Игорь Каленов пел песни группы «Чайф», у него буквально не выхватить микрофон! (Смеется.)

[муза]

СОФЬЯ (ЗАИКА) ПАВЛОВНА

диджей

Для меня в заведении важны три составляющие: друзья, вкусная вегетарианская еда и хорошая музыка. Поэтому часто начинаю вечер за ужином в ресторане «Пробка», где работает управляющей моя близкая подруга Эка, могу заглянуть к Саше Торесу в бар «Копен» — там самые вкусные сэндвичи, ну а заканчивается все баром «Дом быта». Именно там сочетаются все пункты, которые мне нравятся. Это, пожалуй, единственное место, кроме студии йоги, где меня могут назвать завсегдатаем.

На мероприятиях меня окружают разные люди, сфера деятельности которых — развлекать, кормить и одевать. Самые яркие — Kto DJ?, Фрол Буримский, Эка Векуа и Валентин Филатов.

Уж не знаю, хороший это тон или нет, но на вечеринках, как правило, все разговоры сводятся к «Привет! Как дела?» — «Нормально». Но встречаясь с близкими людьми, мы можем говорить о чем угодно, начиная от простого бабского трепа и заканчивая философией и заумными темами. Конечно же, не обходим стороной и конец света, как-никак 2012 год!

[дирижер золотой молодежи]

УЛЬЯНА ЯСНЕЦ

школьница

Все поколение детей первого джет-сета делится на две категории: ребята, которые только и делают, что гордятся состоянием своих родителей, и те, кто действительно делает что-то сам. Первые на каникулах ездят в Америку и Англию, отдыхая в Петербурге, они встречаются в Coffeeshop на Невском, а ночью перемещаются в People, «Шатер» и клуб Laque. Мне эти ребята не очень интересны. Когда я говорю им, что я дирижер, они так удивляются и думают, что я шучу! Учусь в специализированной школе на дирижерско-хоровом отделении, а в дальнейшем планирую перейти на академический вокал. С друзьями как минимум раз в месяц хожу на балет или оперу, посещаю Филармонию. Из театров предпочитаю Михайловский. Вечерами можем зайти с приятелями в Cocabar на Садовой улице, сидим в баре «Картуш» на Литейном проспекте, а на ночную жизнь элементарно не хватает времени. Встречаясь, обсуждаем исполнение и игру друг друга, делимся впечатлениями от последних увиденных спектаклей. Среди ярких представителей интеллигентной молодежи — моя одноклассница, дочка музыканта Александра Марцинкевича Ангелина. Также со мной учится Аня Мигицко, дочка Сергея Мигицко, актера Театра имени Ленсовета, — очень талантливая артистка, думаю, у нее большое будущее.

Читать дальше — Итоги светской хроники. Тейблток в коме

Звездный городок. Новая электронная музыка из Петербурга


Наши проекты

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ! «Собака.ru» объявляет конкурс среди зарегистрированных пользователей сайта. Оставляйте свои комментарии под публикациями и авторы самого оригинального высказывания получат два билета на международный фестиваль Усадьба Jazz.

  • Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


    Или войдите через аккаунт социальной сети:



читайте также
Подружиться с Собака.ru