«Лучшие дизайнеры и интерьеры» 2011. BIP hotel & restaurant

ЛУЧШИЕ ДИЗАЙНЕРЫ
И ИНТЕРЬЕРЫ

BIP HOTEL & RESTAURANT

СЕРГЕЙ ГУТЦАЙТ, ЕЛЕНА БОМАШ И ОЛЬГА СТЕБАКОВА

Крепость БИП в Павловске — Бастион императора Павла — превращена в идеальный отель с двадцатью двумя непохожими друга на друга номерами и рестораном в окружении парка.

Сергей Гутцайт, владелец

BIP hotel & restaurant — пример не реконструкции, а именно качественной реставрации объекта, находящегося под охраной ЮНЕСКО. Это мнение не только мое, но и КГИОПа, который строго следил за реализацией проекта семь лет. Специалисты этой организации долго уговаривали меня взяться за восстановление крепости, после того как я успешно отреставрировал несколько памятников поменьше. Обычно проблемы возникают, когда заказчик или исполнитель работ не понимают законодательства по охране памятников, но я его полностью разделяю. Если памятник переделать, он уже перестанет быть таковым, и меня не устраивает, если делают «покрасивше, чем у Кваренги». Когда мы пришли сюда, от здания оставались только стены, крыши давно уже не было. Поскольку изначально довольно аскетичные интерьеры архитектора Винченцо Бренны, который построил крепость БИП в конце XVIII века для императора Павла I, не сохранились, от нас и не требовали их воссоздания. Но мы сберегли те крохотные остатки подлинной штукатурки и лепнины, которые уцелели, и даже применявшиеся нами строительные материалы и технологии — исторические. Мы по собственной инициативе выбирали более сложные и дорогие решения: например, делали каменные подоконники и черепичную крышу, что было совсем не обязательно. И конечно же, никаких стеклопакетов, только деревянные окна ручной работы. 

Весь антиквариат, который присутствует в интерьере, перекочевал сюда из моего личного собрания. Коллекционирование старинной мебели и ее реставрация — мое хобби на протяжении вот уже двадцати лет, предметов таких у меня тысячи, и сейчас большая их часть находится в этой крепости — свой дом стоит почти пустой. (Смеется.) Я почти не покупаю вещи музейного уровня, в основном мебель, которую можно функционально использовать. Все приобретаю в России: за границей антиквариат, может быть, и дешевле, но потом его сложно сюда привезти.

Елена Бомаш

Эта гостиница — место уединенное и прекрасно вписанное в окружающий пейзаж. Все двадцать два номера в отеле с индивидуальным дизайном, ни один не похож на другой. Интерьер полностью сочиненный, но брутальный и суровый, отвечающий духу крепости и личности императора, который ее построил. Материалы использовали очень простые: например, для пола — нарезанную прихотливыми узорами путиловскую плиту. Недорого и при этом аутентично. Пространство сложной формы зашито деревом, что отсылает уже к английскому стилю, хотя многие говорят об аллюзиях на сталинский ампир.

Ольга Стебакова

Я считаю, что тема сталинского ампира сидела у нас в подсознании, не случайно рисунок порталов мы просто взяли со сталинских домов. Ампир — это же имперский стиль, а значит, в архитектуре 1930-х есть перекличка с эпохой Павла I. Помимо антикварных мебели и люстр в интерьере использо- ваны светильники Lumilamp и Janbest, мебель брендов Satellit, Eichholtz, Wonderwood, сантехника Kerasan, Duscholux, Horus, а плитка — Kerama Marazzi, Aparici, Vives. Мы уже работали раньше с Сергеем Гутцайтом над проектами его ресторана «Старая башня» и яхты «Ласточка», а это наш первый гостиничный опыт, которым мы остались очень довольны.


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также