Даешь стартап! Кластеринг. Часть 1

«МЫ НАХОДИМСЯ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ВНЕСТИ СВОЙ ВКЛАД В ЭТОТМИР. ИНАЧЕ ЗАЧЕМ МЫ ЗДЕСЬ?» Стив Джобс

КЛАСТЕРИНГ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Модель, берущая начало от «Фабрики» Уорхола, стала универсальной и для творческой студии, и для бизнес-центра нового типа с дислокацией на заводе, в заброшенном особняке или на целом острове. В России по аналогичной схеме действовали центры народных промыслов в Палехе и Хохломе, которые сегодня вполне могли бы называться креативными пространствами.

ЧИТАТЬ

Чарльз Саатчи «Меня зовут Чарльз Саатчи, и я артоголик». Андрей Платонов «Чевенгур».

Даша Жукова

Минувшим летом создательница знакового для Москвы центра «Гараж» сделала серьезную заявку на превращение петербургской Новой Голландии в будущее место силы.

Новая Голландия — далеко не первый стартап, к которому вы имеете
непосредственное отношение. Были и «Гараж», и бренд Kova&T, и совсем свежий пример, журнал «Гараж». Что нужно для успешного стартапа?

Хорошая идея и отличная команда. Ведь только идея, которая интересна тебе и другим людям, может превратиться в настоящий проект. А от состава команды и веры в результат этот проект и может стать успешным.

По какому принципу вы подбираете людей в команду?
Любой человек, приходящий на проект или подключающийся к нему, должен
быть «командным игроком». И что, наверное, еще важнее, разделять ценности
проекта и иметь то же его видение, которое есть у остальных.

Кого вы никогда не взяли бы на работу?
Сотрудника, который делает только то, что ему скажут, и ни на миллиметр более.
Каждый, кто работает со мной, делает гораздо больше, чем его просят, все проявляют инициативу, вдохновлены своими собственными успехами. Команда верит в то, чем она занимается, потому и результат есть.

А кого сразу бы приняли?

Человека, у которого горят глаза, есть азарт и ре- шимость приступить сразу к работе.

Архитектор Тим Блэнкс, редактор Pop Magazine Шала Монрок, Сергей Капков, руководивший московским парком имени Горького, — этих людей вы приглашали сюда прошлым летом. Чего ждать от их визитов?

Никаких конкретных результатов прямо сейчас ожидать не стоит. Мы привозили множество людей, которые могли дать оценку уже существующих идей по наполнению Новой Голландии и свои советы.

Какие из городских компаний вы были бы рады видеть на территории острова?

Мы открыты для всех предложений. Будем рады сотрудничеству с любыми компаниями, которые понимают наши цели и задачи. И готовы не просто сдавать им офис — для этого есть множество обычных бизнес-центров, — а работать в общей атмос- фере и производить какой-то продукт, который может быть интересен посетителям Новой Голландии. Это могут быть кафе, отели, креативные бюро, галереи, образовательные центры, необычные магазины, стартап-компании в области IT и инноваций.

Какова самая амбициозная ваша цель относительно Новой Голландии? Например, чью выставку вы более всего хотели бы видеть на ее территории?
Я бы сейчас не хотела обсуждать вопросы концепции и на-
полнения Новой Голландии, но могу сказать, что в ней будет филиал ЦСК «Гараж», так что и программа будет аналогичной той, что есть в Москве. Еще
должна сказать, что остров не будет музеем, мы намерены
превратить его в культурный хаб со множеством компонентов внутри: искусство, технологии, инновации и коммерция.

Как, по вашим планам, будет выглядеть остров этой зимой? Следующим летом? Через семь лет, когда завершится реконструкция?
Мы снова откроемся летом, зимней программы у нас, к сожалению, не будет. Зато сразу после открытия многие увидят результаты серьезной работы. Мы планируем создать в новом павильоне небольшой филиал «Гаража», чтобы начать работу этого центра современной культуры в Петербурге. И, конечно, мы не собираемся приостанавливать программу под открытым небом, с которой все стартовало минувшим летом. Я верю, что Новая Голландия станет местом силы в Петербурге, где будут проводить свое время и молодежь, и любознательные люди более старшего возраста, и целые семьи. Жизнь в ней будет кипеть практически круглосуточно.

Сталкивались ли вы с критическими замечаниями?

Без критики не развивается ни один человек, тем более нуждается в конструктивной критике большой культурный центр. Должны оцениваться его работа, программа, позиционирование, взаимодействие с окружающим миром. Сейчас, конечно, мы и есть самые суровые критики самих себя: нам нужно, чтобы все было больше, выше, лучше. Наши сотрудники постоянно ездят на стажировки за рубеж, мы нанимаем новых людей, которые готовы принести свежие идеи, и всегда стараемся в суете дел не забыть посмотреть на себя со стороны.

Сколько людей должно работать в штате такой структуры, как центр современной культуры?

Если мы берем лондонский музей Tate Modern или нью-йоркский MоMA, то там почти по тысяче сотрудников в каждом. В «Гараже» примерно девяносто. Хотя выставки мы делаем на мировом уровне, и даже художники часто отмечают, что наш штат может решить любую задачу лучше, чем это происходит во многих крупных западных институтах. С компактным офисом нам легче будет осуществить переезд из нынешнего здания на улице Образцова в парк культуры и отдыха имени Горького. Представляете, чтобы перевезти махину из тысячи человек, понадобился бы год.

Что нужно, чтобы понимать современное искусство?

На первоначальном этапе прежде всего надо понимать себя, уметь прислушиваться к себе и определять, что именно тебе нравится.

Как отличить хорошее искусство от плохого? И бывает ли плохое искусство?

 Я не думаю, что существует плохое искусство. Возможно, менее желанное или менее вдохновляющее искусство, но не плохое.

 

Они сделали это

Кирилл Александров

First Club Cup

На территории Новой Голландии мы организовали футбольный кубок First Club Cup — матчи между дружественными организациями. Для нас были важны местоположение, бэкграунд и атмосфера. Для турнира между барами, ресторанами и журналами эта площадка подошла отлично, ведь летом на острове сосредоточилась вся тусовка. Бесспорный факт: Новая Голландия стала местом пребывания творческого Петербурга. В городе давно не было опен-эйра, который объединил бы творчество, спорт, развлечения и бизнес. В Москве есть нечто похожее на «Стрелке», хотя она более закрыта. First Club Cup я оцениваю очень положительно. Погодные условия, конечно, сильно повлияли, потому что газон на острове имеет не очень хороший дренаж. Как назло, в первый день турнира зарядил дождь, и мы провели игру в полнейшей грязи. Но тем не менее команды смогли показать характер и доказали, что способны играть в любых условиях. Стремление и желание продолжать сотрудничество у нас есть. Если удастся соблюсти требования к газону, мы с радостью проведем здесь еще один летний кубок.

 

Василий Конашенок

«Лавка. Петербург»

Познавательно-развлекательный проект «Лавка. Огород» в Петербурге — это абсолютная инновация. Тенденция приобщения жителей мегаполисов к природе появилась сравнительно недавно. Люди начинают тяготеть к простым вещам, появляется желание вернуться к чему-то естественному, натуральному. Поэтому наш огород на территории Новой Голландии — это гвоздь в крышку гроба беспощадной городской жизни. Многие люди отнеслись к идее с душой, приходили и ухаживали за своими грядками. Другие восприняли проект как возможность прорекламировать свой бизнес, возникли таблички с названиями организаций, что было, конечно, не очень приятно. Если говорить о коммерческой составляющей, то это были долгосрочные вложения, никакой прямой прибыли мы не получили. Для нас это была возможность рассказать о проекте «Лавка», продемонстрировать фермерские продукты и наладить контакты с заинтересованными людьми. В следующем году мы планируем организовать в Новой Голландии более разнообразный огород. Новой Голландии удалось создать новое городское пространство и вписать его в обязательный маршрут посещений. Проекту есть куда развиваться, и я уверен, что в следующем году он станет еще интереснее и лучше.

 

Роман Бурцев

кафе-бар «Голландия»

На территории Новой Этот остров всегда манил любого петербуржца. Он долгое время был закрыт, и когда появилась возможность сделать там кафе, для меня даже не возникло вопросов. Кафе «Голландия» далось нам непросто. Было бы здорово открыться в мае, но мы смогли сделать это только в конце июля, в не самое лучшее время для летнего проекта. По большому счету отработали всего месяц, но даже за такой срок остров стал местом силы. Любой, кто был там, думаю, запомнит это. Новая Голландия стала для Петербурга принципиально новым форматом. Хочется, чтобы у нашего города была видимая связь с Европой, и это, на мой взгляд, первый по-настоящему европейский проект, сопоставимый с районом Портобелло в Лондоне. Дарья Жукова и Роксана Шатуновская сделали колоссальный рывок вперед и задали вектор движения. Следующим летом мы опять выступим с заведением. Однако в отличие от сезонного кафе планируем сделать уже долгосрочный проект на несколько лет.

Виктор Сологуб

музыкант

Новая Голландия — это качественный  опен-эйр, где собралось много творческих людей. Я случайно оказался в программе открытия, мы играли вместе с DJ Пуго, и проект мне настолько понравился, что я стал его частым гостем. Меня интересовала историческая часть, поэтому я осмотрел все военные склады. Это очень похоже на европейские проекты, например старую крепость на острове в Хельсинки.

Сергей Шпонька

бизнесмен

Мы с архитектором Антоном Горлановым в свое время бывали в столярной мастерской военного НИИ на территории острова, раньше там испытывали подлодки.  Надо сказать, что организаторам удалось сохранить дух истории, весь фабричный кирпич. Проект стал глотком европейского воздуха в нашем городе. Лето выдалось жаркое, и газон в Новой Голландии пришелся очень кстати, чтобы на нем поваляться и поза- горать.

Виктор Плинер

бизнесмен

Новая Голландия — одно из немногих мест в Петербурге, где культура преобладает над деньгами. Мы с друзьями играли там в старинную латышскую игру. У нас была доска полтора на полтора метра, посыпанная тальком, на которую выставляются фишки. Это своеобразный микс из бильярда, керлинга, шахмат и шашек. 

Михаил Орлов

дизайнер

Летом я частенько обедал и ужинал в кафе «Голландия», от кухни был в восторге. Я любитель велопрогулок и до острова доезжал на велосипеде, это очень удобно. Как только попадаешь на территорию Новой Голландии, то сразу ощущаешь исторический бэкграунд этого места. У меня самого есть идея открыть там собственный проект.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме