Рэп победил шансон. Василий Вакуленко

Василий Вакуленко

намба ван

Артист, единый в двух лицах, стал Маяковским рэпа: в его пулеметных строках слиты лирическая исповедь и социальная сатира.

Вы чувствуете, что хип-хоп в последнее время взял на себя функцию передачи общественных устремлений?

Да. Это то, что рэп украл у рока. И можно сказать, что сейчас рэп занимает то же место, что и русский рок лет двадцать назад. Этим летом мы ездили на фестиваль «Кубана», то есть туда, где в предыдущие годы могли выступать только металли- сты, рокеры и хардкорщики. Я еще подумал: зачем нас сюда пригласили? И был удивлен: люди, которые слушают рок, с тем же интересом слушали рэп. Сейчас рэп, начиная с Гуфа и заканчивая АК-47, — единственный жанр социальной музыки в стране.

Ваш трек «Солнца не видно» сразу приходит на ум, когда думаешь о гражданской позиции в рэпе.

Этот трек появился естественным образом, как и все другие.

Почему песня записана в двух версиях — с участием группы «Бумбокс» и без? В Интернете долго обсуждали, что Андрей Хлывнюк попал на измену и не согласился сниматься в видео к этому треку.

В первой версии действительно припев пел Андрей. Потом мы решили снять клип, сценарий которого придумал я. Андрей отказался от участия в нем. Мне кажется, в жизни каждого человека наступает мо- мент выбора — вот тогда становится ясно, кто и что собой представляет. В итоге я записал трек целиком, мы сняли клип и показали людям. Нам в ответ крутили пальцем у виска. Сейчас у этого видео уже два миллиона просмотров в Сети. На концертах очень любят эту песню, мы поем ее везде и всегда.

Вы сами верите в возможность перемен? У человека может происходить внутри своя маленькая революция, которая приведет к большей?

Да, только так и может что-то измениться. Власть так усиленно еб...т нас, люди уже настолько изнасилованы, что превратились в настоящих марионеток. И лишь маленькие комьюнити, вроде концептуалистов из арт-группы «Война», показывают, что не все в стране сдулись. Это важно, потому что люди, у которых что-то внутри осталось, зная об акциях этих ребят, могут бодриться и не вестись на поводу у всей той блевотины, что вокруг.

А можно влиять более традиционными формами? Выборами, например?

(Смеется.) Я не верю в выборы и не ходил на них много лет. Думаю, должна наступить «усталость металла». То есть самолет летает-летает, его постоянно чинят, но в какой-то момент он не выдерживает именно из-за усталости металла. Мне кажется, рано или поздно все это приведет к народным волнениям: люди-то не очень хорошо живут.

Возможно создание нового на осколках старого?

Не на осколках! Я не за то, чтобы по улицам бегали матросы или работяги с ломами, пытаясь таким об- разом что-то изменить. Мне кажется, необходимо покаяние. Признание своих ошибок и желание их исправить. Признание, что Сталин — преступник, а советский строй и коммунизм как идея, может быть, и хороши, но в реальности смертельно опас- ны для личности и заканчиваются ГУЛАГом. Германия покаялась в преступлениях, подняла архивы и стала двигаться вперед. А нами по сей день управ- ляют дети и внуки гэбистов.

Что вы думаете о понятии «сильная рука»?

Оно полностью потеряло свою актуальность. Сильные руки рушат, ломают и бьют, а нам нужны умелые руки, которые способны что-то сделать.

Вам не кажется, что рэперы делают треки социальной направленности только ради популярности?

Тут важно, что за человек это делает, откуда он, как формируется его картина мира. Например, фразу «нужно принимать меры» тоже можно сказать по-разному.

Что вы думаете о проекте Rap Info?

Это попытка пересказа информации в непонятном формате. Есть темы, которые не надо вообще поднимать. Мне не нравятся такие игры: произошла авария — сочинил рэп, утонул пароход — написал другой. Я давно знаю Сашу S.T., его никогда ничего такое не трогало, а теперь вдруг взволновало всех.

Вы когда превращаетесь из Ноггано в Басту, стано- витесь развлекательным артистом?

Ноггано тоже бывает развлекательным. А вообще, я не являюсь пропагандистом своей музыки, и всегда предлагаю послушать что-то другое.

Помните первый рэп, который вы услышали?

Конечно! Это Onyx, East 17, трек «Говоруны» проекта White Hot Ice.

Родные просят спеть на семейных праздниках?

Я самый главный в семье, поэтому я решаю, кто будет петь! (Смеется.) У моих родственников, у всех, без исключения, правильное чувство юмора. Они любят посмеяться, им нравятся Ноггано и Баста.

Не просит ли тесть исполнить песню «Зять»?

Ну нет. Эта песня — моя визитная карточка. (Улыбается.)



Наши проекты

Комментарии (2)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 19 июля, 2014
    Комментарий удален
  • Иван Литвиненко 2 нояб., 2011
    Василий Респект тебе из Курска,я считаю твое творчество лучьшее в руском РЭПЕ,искреннее,чесное,веселое! Спасибо ТЕБЕ!!

Читайте также

По теме