ПЕТЕРБУРГ, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!

Эти люди могли бы жить в других городах, но они сделали свой выбор в пользу белых ночей, дворов-колодцев и Финского залива. Переезжать на берега Невы - нарождающаяся тенденция, которую доказывают тринадцать героев спецпроекта журнала "Собака.ru".
Член Союза художников, принимал участие в выставке «Абстракция. XX век» в Русском музее. Долгое время кочевал между Арменией, Германией и Петербургом. Окончательно перебрался сюда в конце 1990-х.

Впервые я попал в Ленинград в 1983 году, когда проходил практику, учась в Ереванском художественном училище. Уже тогда меня поразила творческая атмосфера, царившая в этом городе. Здесь легко писалось, идеи и замыслы, казалось, парили в воздухе, их оставалось только улавливать и воплощать. А вот в горожанах меня удивило безразличие к внешнему виду своих домов. В Армении каждый хозяин старается, чтобы его жилище выглядело прилично не только изнутри, но и снаружи. Когда я спрашивал у ленинградцев, почему они не покрасят облезлые и грязные рамы своих окон, мне отвечали, что этим должен заниматься ЖЭК, мол, это не наше дело. Мне было абсолютно непонятно: какой такой ЖЭК?!

Я считаю, что для того, чтобы почувствовать город своим, его нужно узнать на уличном уровне. Когда мы, молодые художники, рисовали блиц-портреты возле «Катькиного сада», мы знали всех карманников на Невском, всех проституток, всех фарцовщиков. Это тоже своего рода школа.

Любимое место – моя мастерская на Лиговке и дворик рядом с ней. Я думаю, что таких мест в Питере остались единицы. Мы с ними уже сами стали городской достопримечательностью: когда к моим друзьям приезжают знакомые, их обязательно ведут ко мне.

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме