Дивы: Элла Памфилова

к оглавлению

Они научили нас жить. Они научили нас думать, чувствовать, меняться. Они нас сделали – в смысле воспитали. Красивые женщины, которых мы уважаем. Дивы, которым мы признаемся в любви. Актриса Людмила Гурченко открывает проект, который журнал «Собака.ru» собирается продолжить в следующем году.


Председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, она первая женщина-политик России: была и первой женщиной-министром, и первой женщиной – кандидатом на пост президента. Но Александр Малькевич, политтехнолог и главный редактор телеканала «ВОТ!», узнал, что политика никогда не была для нее на первом месте.

Как вы думаете, через сколько лет Россия созреет для того, чтобы у руля страны встала женщина?
Я думаю, после 2012 года, к 2016-му, вероятность этого будет достаточно высокой. Это будет уже не чей-то ставленник, не марионетка, а именно человек, который сумеет создать свой политический капитал, репутацию, провести независимую мощную кампанию. Пока же на вершину власти могут пробраться только люди, встроенные в систему власти. Я уверена, что женщина-президент к нам придет из бизнеса: независимая, та, которая сама себя сделала, у которой будут собственные ресурсы, в том числе финансовые, информационные. Она сможет сплотить вокруг себя людей, занять внятную позицию – и изложить ее.

Извините, должен задать один глуповатый маскулинный вопрос. За границей какие-то другие женщины-политики. Та же супруга бывшего президента Аргентины Кристина Киршнер, сама только что возглавившая страну, или недавний кандидат в президенты Франции Сеголен Руаяль – они кажутся незамученными и раскрепощенными.

И Киршнер, и Руаяль по своим интеллектуальным способностям и политическому потенциалу очень отстают от наших женщин. Им всем помогают пробиться мужья, а у нас это сделать сложнее, потому что мужики слабые. Приходится в одиночку преодолевать тысячу препятствий. Я категорически не согласна с тезисом, что там они такие-растакие золотые, а у нас – нет. Чем наша Ирина Хакамада хуже? Чем я хуже или та же депутат Светлана Горячева?

Вы назвали очень сильных женщин, включая вас. Мужчины таких боятся.
Да, потому что у нас есть мнение, самостоятельность, свой непростой путь, пройденный благодаря интеллекту и силе характера, а не с помощью мужа – бывшего президента.

Правда ли, что в детстве вам, как отличнице, поручили преподнести цветы Никите Сергеевичу Хрущеву во время его визита в Ташкент?
Да, был такой случай. Я тогда в первом классе училась.

Вот так вы впервые соприкоснулись с политикой.

Надо сказать, я никогда не хотела стать политиком. У меня есть глубокое убеждение, что быть именно политиком не научишься, нет таких профессиональных курсов. Когда глупые и маленькие хотят быть политиками, это смешно. Надо сначала состояться как личность, научиться управлять собой, а потом уже пытаться управлять другими.

Не считаете ли вы, что политика убивает в человеке очень многие чувства? Становишься черствее, циничнее.
Согласна, но политику нельзя воспринимать как самоцель, она должна быть средством для осуществления своего предназначения. Знаете, почему мне удалось этого избежать? Я всегда умела вовремя остановиться. Когда чувствовала, что меня затягивает этот политический водоворот, что я могу потерять свою целостность, свои принципы, – я уходила.

Для женщины «политические игрища» опасны вдвойне. Она рискует просто растерять свои женские качества.
Это зависит от силы характера. Если человек слабый – растеряет. Быть сильной духом не значит превратиться в мужеподобного монстра, стать сухой и жесткой. Сильная женщина-политик сохраняет в себе и женственность, и эмоциональность, но сделать это очень сложно.

Можете ли вы дать совет, как российскому мужчине счастливо и гармонично ужиться с женщиной-политиком?
О, это сложный вопрос. Здесь должно быть только попадание в десятку! Отношения должны строиться на душевном родстве, нужно, чтобы у людей были общие цели, а их чувства превалировали над бытовыми проблемами. Но это очень непросто. Дело в том, что полbтик отдает работе очень много энергии, в том числе сексуальной, – ведь не секрет, что только человек, обладающий сильной сексуальной энергией, может добиться успеха в политике, потому что именно эта энергия воспринимается избирателями, – и наступает оп устошение, не остается чувств и эмоций на личную жизнь, любовь. Есть опасность, что со временем их заменит политика. Поэтому человек должен успеть пожить для себя: полюбить, встретить свою вторую половинку, родить детей, поставить их на ноги – это то, что нужно обязательно успеть в жизни, – а потом уже состоявшимся человеком, физически сильным и душевно зрелым, идти в политику. Долго тянуть, конечно, тоже не стоит, чтобы не перейти ту черту, когда ты уже от всего устал, тебе ничего не надо. Кряхтящие старцы, политическое кладбище нам тоже не нужно, у нас такое уже было. Оптимальный возраст для того, чтобы идти в политику, – сорок лет. Но и «пересиживать» в ней тоже не стоит. С учетом всего того, о чем мы с вами сказали выше, я и не хочу больше быть в политике. Именно для того, чтобы сохранить себя как женщину.

Три факта
* В 1989 году стала народным депутатом СССР, членом Верховного Совета СССР
* В 1994 году по данным опроса ВЦИОМ получила второе место после Маргарет Тэтчер среди самых известных женщин – политических деятелей
* В 2006 году за выдающийся вклад в развитие гражданского общества и прав человека награждена орденом Кавалера Почетного легиона Франции


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме