Дивы: Ульяна Лопаткина

к оглавлению

Они научили нас жить. Они научили нас думать, чувствовать, меняться. Они нас сделали – в смысле воспитали. Красивые женщины, которых мы уважаем. Дивы, которым мы признаемся в любви. Актриса Людмила Гурченко открывает проект, который журнал «Собака.ru» собирается продолжить в следующем году.

У каждой балетной эпохи свое лицо: Майи Плисецкой, Галины Улановой, Нины Ананиашвили. Сейчас, на рубеже веков, царствует Ульяна Лопаткина. О приме Мариинского театра рассказал ее коллега Николай Цискаридзе.

Мы знакомы много лет, ведь мы практически одного возраста. Стартовали с ней параллельно, она в Петербурге, я в Москве. Теперь мы уже взрослые артисты, и очень приятно, что балет конца XX – начала XXI века люди всегда ассоциируют с нами.

Еще в юности Ульяна очень выделялась из всех способных девушек, танцевавших в то время, своей индивидуальностью. Я считаю, что она один из самых интересных персонажей, которых я видел на сцене. У нее есть очень интересные роли, а есть просто потрясающие. По крайней мере, как зритель я благодарен ей за многие партии, которые смотрел с большим наслаждением и удовольствием, забывая о ходе времени. Я очень люблю на нее смотреть, когда она репетирует, потому что она чрезвычайно вдумчивый человек, у нее все всегда сделано.

Если делить искусство на театр переживаний и театр представлений, то Ульяна, конечно, олицетворяет театр представлений. У нее всегда все продумано. В нашей профессии есть много людей, к которым ты хорошо относишься, но не уважаешь их. К Ульяне я не только хорошо отношусь, я ее очень уважаю! Я уверен, что со временем она будет очень неплохим педагогом, потому что чрезвычайно серьезно постигала свою профессию. И она по праву возглавляет список балерин в России, – конечно, она номер один.

Дивой ее сделали очень рано. И надо отдать ей должное, она с большим достоинством приняла это звание и с достоинством его носит. Ульяна со всеми держит дистанцию, она немного замкнутый человек. Но так как мы знакомы очень давно, со мной она меняется, потому что передо мной строить из себя диву смешно. И я могу позволить при ней такие шутки, которые не позволил бы при ком-то другом. Я знаю, что она не обидится на меня, потому что ей известно мое отношение к ней, известно, что я не хочу ее обидеть или что-то еще. У нас другие отношения. Но такую Ульяну знает совсем небольшой круг людей.

Три факта
* На ее счету практически все значимые классические партии из репертуара Мариинского театра
* Обладательница престижной премии Benois de la Danse и премии лондонских критиков Evening Standard
* Заслуженная артистка РФ и лауреат Государственной премии


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме