• Главное
Главное

Дивы: Тутта Ларсен

к оглавлению

Они научили нас жить. Они научили нас думать, чувствовать, меняться. Они нас сделали – в смысле воспитали. Красивые женщины, которых мы уважаем. Дивы, которым мы признаемся в любви. Актриса Людмила Гурченко открывает проект, который журнал «Собака.ru» собирается продолжить в следующем году.

Виджей российского MTV с первого дня вещания рассказала своей коллеге, виджею «MTV-Петербург» Мяте, о жизни, полной любви.

Тутта, сейчас полночь, а ты еще работаешь. Лука, твой двухлетний сын, наверняка уже спит. Как удается совмещать ваши расписания?

На самом деле мне не приходится совмещать расписания. Целый день я работаю и, как Золушка, к девяти часам вечера мчусь домой, чтобы отпустить няню. Исключение составляют только те дни, когда я действительно зарабатываю деньги, в такой ситуации могу попросить ее посидеть подольше или вызвать бабушку. Работы очень много, к сожалению или к счастью, а ребенку невозможно объяснить, зачем все это нужно. Но я стараюсь брать не количеством, а качеством общения.

Ты довольно часто цитируешь фразу Любови Полищук: «Женщина должна работать мало, но в охотку».

Эта фраза прекрасная, но она не подходит к той жизненной схеме, которая у меня сейчас устаканилась. Я бы с удовольствием работала мало, но в охотку, если бы могла себе это позволить. Я содержу семью, я – и мама, и папа в одном лице, помогаю своим близким. То есть определенное количество людей зависит от меня в материальном смысле, да и я сама привыкла к определенному уровню жизни, который не хочу менять.

А каким будет дальнейшее развитие? Мне кажется, тебе-то точно все пути открыты, дело за малым – выбрать. Тем более у тебя такое обширное музыкальное прошлое: твоя группа Thaivox, работа с IFK, Jazzlobster. Нет желания вернуться в музыкальный бизнес?

Нет, я не хочу зарабатывать деньги музыкой, потому что в нашей стране это не те деньги и не та музыка. Музыка, которой я хотела бы заниматься, не способна поддерживать такой уровень жизни, к которому я привыкла. Та же музыка, которой у нас принято зарабатывать на хлеб с маслом, мне не нравится. Я хотела бы заниматься музыкой ради какого-то самосовершенствования. И на самом деле далеко не все пути открыты. Как видишь, я по-прежнему зависаю на MTV, потому что пока не вижу ничего иного, что могло бы как-то увлечь меня в другую сторону.

Представь себя лет восемь назад: такая рок-дива дает всем шороху в эфире MTV, а к тебе подходят и говорят, что через несколько лет будешь работать в тандеме с Михаилом Ефимовичем Швыдким.

Я бы и тогда сказала: «Круто!» Да я никогда не была узколобым существом, направленным в одну точку. Возможно, в музыке я имела гораздо более радикальные вкусы, возможно, мои эксперименты с внешностью были не совсем однозначными, но я всегда была очень гибким человеком, и мне всегда было интересно общаться с абсолютно разными людьми и пробовать разные формы деятельности и общения. Кстати, в то время общаться со Швыдким было бы гораздо круче, потому что мы действительно были с совершенно разных планет, – сейчас мы намного ближе.

Как считаешь, концепция канала сильно изменилась c момента появления и до сегодняшнего дня? Я помню времена «Дневного каприза», когда я и мои ровесники после школы сломя голову бежали домой, чтобы не пропустить прямой эфир Тутты Ларсен, Лики Длугач или Антона Комолова. Сейчас, мне кажется, все совсем иначе: и подача, и отдача. Для тебя есть разница?

Разница колоссальная! Но изменения происходят, к сожалению, не только с «MTV-Россия». Это мировая история. Все уходят в мейнстрим. Раньше MTV было революционной средой, где появлялись такие люди,
как гранжеры или Prodigy, – просто сумасшедшие, где было возможно снять за три копейки клип и стать звездой, где художники бесплатно делали оформление для канала, мультфильмы, отбивки и все было нереально круто. Это было некое арт-пространство, уход в андеграунд, а сейчас – тупой мейнстрим. Такая фабрика по производству денег, бюджетов, рекламы, но все это хорошо и качественно. Ведь любой революционный момент рано или поздно становится мейнстримом. Таково сейчас MTV во всем мире. Людям стало интересней смотреть «Дом-2» и прочие реалити. В такое время живем. Не нужна нам откровенность, яркость, все это из телика ушло. Пестрые обертки, фантики – они стали важнее содержимого. Это цикличность, – думаю, скоро появится потребность в некой революции и на телевидении произойдет что-то интересное. Я на это надеюсь.

Ну а ты бы осмелилась взять на себя роль человека, который сделает это что-то новое?

Я не революционер по своей натуре, скорее новатор. Я, конечно, человек раскованный, ищущий, но я не нонконформист. В этом смысле я скорее вагончик, а не паровозик. Поэтому, если появится интересный паровозик, я обязательно к нему прицеплюсь.

Но то, что тебе действительно нужно, рано или поздно все равно появится в твоей жизни?

Конечно. И на самом деле меня вполне устраивает мое существование на сегодняшний день. Я отвечаю за себя, за своего ребенка, моя жизнь насыщена любовью, у меня прекрасная семья. Сейчас мне всего хватает: и общения, и материальных благ. В общем, у меня все хорошо!

Три факта
* Звучный псевдоним придумала в 1995-м, когда работала на канале BizTV