• Главное
Главное

Дивы: Татьяна Котегова

к оглавлению

Они научили нас жить. Они научили нас думать, чувствовать, меняться. Они нас сделали – в смысле воспитали. Красивые женщины, которых мы уважаем. Дивы, которым мы признаемся в любви. Актриса Людмила Гурченко открывает проект, который журнал «Собака.ru» собирается продолжить в следующем году.

Икона стиля, вкуса и элегантности. Она предпочитает, чтобы ее называли Таней, а не Татьяной, и не мыслит себя без черного цвета, узнала историк моды, редактор журнала «Коммерсантъ Weekend» Екатерина Васильева.

Как получилось, что вы стали заниматься модой, одеждой?

Я думаю, я с этим родилась. Я вообще считаю, что любой человек появляется на свет с каким-то талантом, но для того, чтобы его развить, необходимо много трудиться. Я до сих пор очень много работаю и много учусь. Шить я начала, наверное, лет в шесть. С шестнадцати стала этим зарабатывать – придумывала платья, прически и стиль для своих подруг, к двадцати пяти у меня уже была своя клиентура и я шила на дому, еще несколько лет спустя я взяла мастеров и стала работать как конструктор. Первые коллекции мы показывали еще до открытия салона в 1991 году. У одной из моих подруг была роскошная квартира, там мы организовывали частные вечера с небольшими показами и фуршетами. Ткани доставали по знакомству: шифоны и батисты привозили из Грузии и Казахстана, что-то покупали на фабрике Тельмана. Таких шикарных тканей теперь и не делают.

Важно ли для вас признание окружающих?

Да, безусловно. Я считаю себя самодостаточной личностью, но только очень глупый человек уверен в себе абсолютно. Для меня важно, чтобы люди принимали то, что я создаю. Поэтому два первых дня после показа кажутся мне безумно длинными: именно в этот момент фактически решается, будет востребована коллекция или нет.

Чувствуете ли вы себя успешной?

Думаю, да. Наш модный дом развивается, мы открыли новый магазин в галерее Apriori. Моя работа востребована, и это очень важно. Еще для меня существуют два критерия: то, что я могу много путешествовать, и то, что я могу позволить себе делать друзьям достойные подарки. И очень важным этапом для меня был показ в Тронном зале Екатерининского дворца: наш дом оказался первым, который удостоился такой чести. Тогда я почувствовала, что у нас действительно все хорошо.

Чем интересна для вас мода?

Мода – это моя жизнь. Мода все время меняется, но самое достойное для дома – когда его стиль узнаваем.  Наши вещи не противоречат тенденциям, однако они вне моды. Для некоторых вещей вообще важно «отлежаться» несколько сезонов, дождаться, когда придет их время. Это подчеркивает их благородство. Кстати, я заметила, что многие мои любимые вещи из коллекций продаются дольше. Но иногда ловлю себя на том, что даже рада этому. Думаю: как хорошо, вещь осталась со мной.

Верите ли вы в то, что другие вещи делают нас другими людьми?

Новая вещь может изменить человека, его внутреннее состояние. Правильно подобранная одежда помогает избавиться от многих комплексов. Но для меня важно, чтобы у человека было доброе сердце. Если человек злой, все равно будет невозможно попасть под его обаяние.

То есть вы согласны с тем, что моде свойственна определенная мистика?

Да, несомненно. Хорошая одежда превращает человека в сложный мистический персонаж. Так, например, всегда происходит с балеринами, которыми я восхищаюсь и которых боготворю.

Три факта
* Свое первое платье сшила в шесть лет