ТОП 50 2010. Стас Багз

Созданная творческим дуэтом Milk and Vodka инсталляция «Моя Москва» номинировалась на премию Кандинского.



Нашу группу сейчас представляю я один. Мы многого добились в сотрудничестве с Петром Папасовым, но по независящим от нас причинам Milk and Vodka теперь проект, а не группа.

В прошлом году наша инсталляция «Моя Москва» стала единственным претендентом из Петербурга на премию Кандинского. Конечно, я хотел бы ее получить, но в успехе большую роль играет удачное стечение обстоятельств. Конкуренция не способствует комфортной и результативной работе художников. Большинство моих коллег сосредоточены на решении собственных творческих задач и не очень готовы экспериментировать совместно. Жаль, что сейчас нет таких фигур, как Тимур Новиков, который в свое время помог становлению целого поколения ныне действующих и признанных авторов.

Человека, его чувства и переживания я стараюсь выразить путем создания особой предметной среды. Любовь и ненависть, рождение и смерть я символически представляю в виде механических штуковин. Меня увлекает физиология как сумма таинственных, но вполне механических процессов.

Моя мама работала медсестрой в хирургическом отделении, и в детстве я часто бывал у нее на работе, где много времени проводил среди металлических шкафов с инструментами и сложным медицинским оборудованием. Это несомненно повлияло на мое воображение. Сейчас я понимаю, что многое у меня оттуда.

Чтобы воплотить свое высказывание, художник должен владеть необходимыми техниками. В ноябре в Русском музее откроется выставка, для которой я делаю инсталляцию «Лифт». Мне пришлось решить массу вопросов: найти подходящий аппарат, облегчить его конструкцию, понять, какие нужны моторы, адаптеры, проводка. Меня не травмирует необходимость компромисса: заменять один материал на другой, принимать решения на ходу – важные умения для художника.

Я вижу, что происходит в политической жизни, но спекулировать на этом не берусь. Государство навязывает людям идею, что в стране все нормально. Однако проблемы есть, и они связаны с нашим менталитетом: у нас не осталось никаких духовных ценностей.

Когда приезжаешь в другую страну, видишь, что люди там чтят свое прошлое, смотрят в будущее, настроены на развитие. В России всем друг на друга плевать. Правда, в Петербурге еще сохраняется интеллигентность и всеобщее безразличие не так заметно.

Настоящую радость мне приносит семья, сейчас мы ждем ребенка. Время, когда я считал выставки самоцелью, прошло. Подготовка к ним связана с тяжелым трудом, и адекватных денег они не приносят. Любая работа должна быть оплачена. Во всем мире профессия художника приносит доход, а у нас с этим почему-то полная жопа. Я продолжаю работу с надеждой на лучшее.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме