Сергей Капица. 1928—2012

В день смерти ученого мы вспоминаем интервью журналу «Собака.ru», которое было опубликовано в апреле 2009 года.

Они — герои нашего детства, с которыми связано только самое лучшее и светлое. Кажется, что мы не верим уже никому, но им мы верим. Журнал «Собака.ru» спросил пятнадцать классиков о главном и получил один ответ: «Жить!».


КАК СТАТЬ УМНЕЕ?

Ему восемьдесят лет, а он по-прежнему заставляет свой ум трудиться без устали: Сергей Капица, профессор, доктор физико-математических наук, доказавший факт гиперболического роста населения земли до 1 года нашей эры, продолжает заниматься исследованиями, преподавать и вести на канале «Россия» программу «Очевидное – невероятное», за которую в 2008 году получил приз «ТЭФИ».

Я не уверен, что ум можно дрессировать, но тренировать можно – играя в шахматы, например. Еще умственному развитию очень способствует изучение языков. И наконец, ум развивается в общении. Люди, которые долгое время находятся в одиночной камере, теряют способность общаться, разум их стареет и притупляется. Вообще же я полагаю, что не нужно особенно задумываться над тем, как стать умнее. Если сороконожка начнет думать, как она ходит, то упадет.

Понять, как человек мыслит, можно, увидев, как он пишет. Я всегда говорил, что вступительным экзаменом в высшие учебные заведения должно быть сочинение не о Гоголе или Пушкине, а о том, почему абитуриент хочет поступить именно в этот университет, чем объясняется его желание. Ум, попытавшись ответить на этот простой вопрос, станет максимально понятен экзаменатору.

«По-моему, для ума лучше не смотреть телевизор»



Одной из определяющих черт человеческого ума является чувство юмора. В институте у нас был один парень, который как-то хвастал, что знает свою родословную до сорокового колена. И я довольно громко спросил: «А дальше что, обезьяна?» Это, конечно, шутка. А он обиделся. Видимо, у него не было чувства юмора. Быть умным – значит еще и быть ответственным. Сегодня по сравнению с советскими временами люди потеряли чувство ответственности, а ведь оно обязательно должно уравновешивать свободу. Об этом совершенно забыли. Зато появилась большая угроза для нашего интеллекта: давление информационного поля. Телереклама, например, не дает человеку выработать собственное мнение, принять самостоятельное решение, нам его вдалбливают. По-моему, для ума лучше не смотреть телевизор.

МНЕНИЕ

Анастасия Чернобровина, телеведущая:

«Сергей Капица не только достойный восхищения ученый, но и отличный телеведущий. Передаче «Очевидное – невероятное» уже много лет, но она совсем не смотрится советским реликтом. А все потому, что Сергей Петрович продолжает смотреть на жизнь с любопытством – качество, присущее далеко не каждому молодому человеку»


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме