Легенды ледникового периода

В российском хоккее – большие перемены. На смену старому первенству России – суперлиге – приходит Континентальная хоккейная лига, в которую помимо отечественных клубов войдут команды других стран Евразии. В будущем сезоне одним из главных претендентов на «золото» будет СКА, где вернувшиеся на родину звезды НХЛ сыграют рука об руку с героями последнего чемпионата мира – победного для России. Пятеро лучших хоккеистов клуба рассказали журналу «Собака.ru» о том, что воля к победе – у них в крови.
/Трижды герой Северной Америки/

Он провел свою заокеанскую карьеру в одном клубе – «Нью-Джерси Дэвилз», трижды выиграв в его составе самый престижный трофей Национальной хоккейной лиги. Это, равно как и мастерство, поставило Сергея в один ряд со звездами русского хоккея времен «красной машины», как называли сборную СССР в 1950–1980-е годы.

Моим самым главным учителем был отец. Он работал в космической промышленности, но очень любил хоккей. Это он поставил меня на коньки. Без него я не стал бы тем, кем стал, не только в хоккее, но и в жизни.

В составе «Нью-Джерси Дэвилз» я трижды выигрывал Кубок Стэнли. Такого же успеха за океаном добивались только Игорь Ларионов и Сергей Федоров – великие хоккеисты. Хорошо, что кубков у меня несколько, потому что когда я выиграл первый, то был еще очень молодым и толком не понимал, что происходит. Но судьба позволила мне испытать это счастье еще дважды. Кстати, после третьей победы я вместе с командой был принят в Белом доме Джорджем Бушем-младшим.

Все мои мысли сейчас связаны со СКА. Контракт у меня заключен на три года, и я рад, что проведу их именно в этом городе. Ведь отсюда родом моя мама, здесь живут моя тетя и двоюродный брат, и я часто бывал здесь в детстве. Так что в Петербурге я не чужой.

Для меня большая радость, что директором по хоккейным операциям СКА стал Игорь Ларионов, ведь он легенда нашего хоккея. Я помню, что в детстве смотрел все матчи ЦСКА и сборной с его участием, наши тогда обыгрывали всех! А потом так случилось, что я целый год играл с ним в одном клубе – в Нью-Джерси. Это было что-то невероятное. Затем Игорь уехал в Калифорнию, но тот год, когда мы представляли один клуб и жили на выезде в одной комнате, очень много значит в моей жизни.

Я думаю, что успех Континентальной хоккейной лиги – это долгосрочная перспектива. Серьезно поколебать позиции НХЛ сразу мы не сможем, но уровень этой организации, независимой от Федерации хоккея России, будет постепенно подниматься.

Первый домашний матч СКА в чемпионате КХЛ состоится в Ледовом дворце 11 сентября. Соперник – «Амур» из Хабаровска.



Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме