Дивы: Рената Литвинова

к оглавлению

Они научили нас жить. Они научили нас думать, чувствовать, меняться. Они нас сделали – в смысле воспитали. Красивые женщины, которых мы уважаем. Дивы, которым мы признаемся в любви. Актриса Людмила Гурченко открывает проект, который журнал «Собака.ru» собирается продолжить в следующем году.

В картине «Сезон дождей», которая выйдет в прокат в апреле, она сыграла демона гла мура. Об истинной сути Литвиновой рассказал режиссер фильма Сергей Дебижев.

Я с ней познакомился, когда она только закончила ВГИК, а может, даже еще и не закончила, точно не помню. Это была крайне оригинальная, прекрасная, необычная, странная, но все-таки еще из крови и плоти барышня. Поэтому мы общаемся достаточно просто. Что касается того, кем она стала, вернее, что она из себя сделала, то тут можно сказать определенно, что она единственная дива в России на сегодняшний момент. Она, конечно, сама создала свой образ, просто возвела себя в какую-то степень, но именно себя саму. То есть это не выдуманный образ, взявшийся из каких-то фантазий, а все-таки сформированный из имевшегося потенциала. И то, что ей удалось создать такой образ и довести его до максимальной известности, – это, безусловно, вызывает большое уважение.

Она везде такая, какая есть. Как только ее пытаются заставить играть не себя, все сразу разваливается. Сделать из нее кого-то другого, какую-нибудь крестьянку, не получается.  Мне кажется нормальным, что ее роли похожи друг на друга. Получается, что существуют фильмы, в которых снимаются такие-то и такие-то, они играют тех-то и тех-то, и есть в этих фильмах Рената Литвинова. И в этом ее сила! По большому счету она не актриса, а дива.

Конечно, Рената живой человек, у нее есть слабости, у нее есть фобии, у нее есть свое отношение к жизни. Для того чтобы с ней общаться, нужно ей понравиться. Потому что, если таким людям кто-то не нравится, они все принимают в штыки. Ведь люди подобные Ренате Литвиновой, как тонкий музыкальный инструмент, настроенный на определенный лад, очень хорошо чувствуют фальшь и сразу же на нее реагируют. И в этом тоже ее сила.

Три факта
* Режиссер фильма «Нет смерти для меня» о великих русских актрисах
* Снялась в пятнадцати фильмах, написала сценарии для восьми, в двух была режиссером. В феврале выходит ее фильм «Зеленый театр в Земфире»
* Обладательница Государственной премии РФ


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме