Дивы: Ольга Тобрелутс

к оглавлению

Они научили нас жить. Они научили нас думать, чувствовать, меняться. Они нас сделали – в смысле воспитали. Красивые женщины, которых мы уважаем. Дивы, которым мы признаемся в любви. Актриса Людмила Гурченко открывает проект, который журнал «Собака.ru» собирается продолжить в следующем году.

О любимой ученице и верной последовательнице Тимура Новикова, основателя Новой академии изящных искусств, и самой признанной художнице города рассказал режиссер Кирилл Серебренников.

Она моя подруга. Мы знаем друг друга с 1990-х годов. Как-то я познакомился с группой художников, которые в 1990-е годы стали заниматься современным искусством, и одной из них была Оля. Она, в отличие от московских художников, представляла питерское направление и очень много рассказывала об академизме, о каком-то питерском пути. Мне хотелось слушать ее рассказ не столько с познавательной целью, сколько поддаваясь магии ее очарования.

В ней такое удивительное сочетание ума, женского обаяния, но при этом мне кажется, что она наследница петербургского хармсовского абсурда. В ней есть это прекрасное чудачество, которое маркирует, проявляет настоящего художника. Художник в сегодняшнем мире, конечно, всегда немножко шут, немножко провокатор, немножко карнавальная фигура. И Оля, будучи невероятной красавицей, моделью и имея такое породистое лицо – я миллион раз говорил, что ей надо сниматься в кино, – при этом является еще и женщиной, способной родить концепт. Вообще, женщин, которые способны родить концепт и подметить в окружающей нас жизни что-то небывалое, я знаю не много, одна из них Оля. Не зря же ее картины висят во многих музеях мира, музеях современного искусства: у нее есть свой совершенно неожиданный, парадоксальный, достаточно едкий, модный в хорошем смысле слова, актуальный взгляд на мир. При этом она человек традиции, настоящая петербурженка, для которой имеет значение, в каком доме она живет, куда выходят окна ее квартиры, по каким улицам она ходит, во что одевается. Эти вещи для нее очень важны, важна именно питерская стать во всех делах, – она невероятный патриот.

Я очень люблю Москву, но глазами Ольги увидел какой-то совершенно другой Петербург, и этот город мне нравится все больше и больше. У нее дивная семья: прекрасный муж, замечательный сын. И для меня она необыкновенно теплый, дружеский человек. Я очень люблю бывать в ее петербургской квартире. Она устраивает удивительные посиделки, каких давно уже нет в Москве, где все куда-то бегут, спешат, торопятся. А здесь есть чинные чаепития после приготовленного ею ужина и неспешные разговоры об искусстве, обсуждение каких-то невероятных тем, фантазирование – то, что очень свойственно Оле и является частицей современного питерского художественного обихода. Она, конечно, дива современного искусства.

Три факта
* Ее персональные выставки проходили в музеях США, Бельгии, Дании, Финляндии, а также в Русском музее
* В 1991 году организовала Лабораторию по изучению орнамента
* Героиня книги Андрея Хааса "Корпорация счастья"


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме