Бег

Офисный планктон эволюционировал: отброшен дресс-код, отвергнута корпоративная этика, ареал обитания не ограничивается пространством бизнес-центра и его столовой. Куда идти из опостылевшего кубикла, советуют пионеры-первопроходцы.

Нео-дауншифтинг

Классические дауншифтеры бросали карьеру, чтобы больше никогда не возвращаться к активной трудовой деятельности. Поиски душевной гармонии у их преемников по-прежнему предполагают переезды, но не безделье. Неодауншифтеры умело превращают хобби в работу и строят бизнес с единомышленниками, в комфортной обстановке и на фоне самых красивых пейзажей в мире.

Серф-офис

Развитие технологий позволяет почти любой деятельностью заниматься дистанционно: от графического дизайна до руководства компанией. Теперь совещания можно проводить, не уходя с пляжа, и даже председатель Законодательного собрания Чукотки Роман Абрамович управляет регионом с борта своей яхты. Если же профессия требует присутствия в офисе, а душа – жизни у моря, можно зарабатывать на бизнесе в Сети.

Коворкинг

Кризисный тренд – совместное пользование офисами, «бизнес-коммуналка». Идее пять лет, принадлежит она Брэду Ньюбергу из Сан-Франциско. Старт-аперы, программисты и другие фрилансеры арендуют столы в общем помещении, работая бок о бок, но независимо друг от друга. В России идею подхватили год назад, когда строительная компания Mirax Group бизнесмена Сергея Полонского стала предлагать коворкинг в престижной башне «Федерация».

Сквофис

Сквот – это помещение, куда люди вселились незаконно, но тонкости законодательства делают их выселение малореальным. Когда в сквотах не только живут, но и работают, их называют сквофисами. В России к таковым можно отнести необжитые помещения, которые за демократичную цену арендуют представители творческих профессий, чтобы работать в креативной обстановке и дружественном окружении.

Одна из создательниц радио «Серебряный дождь» идеальное место для своего нового проекта, интернет-телеканала «Дождь», нашла на фабрике.

Поначалу мы собирались разместить штаб-квартиру канала в «Москва-Сити», это место казалось нам эдемским садом. Но кризис вернул нам здравый смысл. Мы были первыми, кто пришел на фабрику «Красный Октябрь», теперь ставшую арт-центром, и сказали: «Это наш дом!» Бывший шоколадный цех, в котором мы разместились, подкупил нас своей теплотой. С остальными арендаторами мы по-соседски договорились о создании службы безопасности, об уборке территории. Сейчас здесь появились кафе, ресторанчики, столовая, я мечтаю только о детском саде. Адекватная цена и местоположение создали творческий центр, который совсем не похож на Москву. Отсюда мы выпускаем в прямой «интернет-эфир» ток-шоу на серьезные темы, предложенные зрителями, – это визитная карточка телеканала. В каждом проекте работа строится по-своему. Редакция портала Slon.ru, гендиректором которого я до недавнего времени была, сидит по домам, сотрудники работают в Сети. Плюсы – невероятная экономия на арендной плате, на оборудовании, свобода для журналистов. Но есть и минусы: если люди не общаются, порой даже не знакомы – что-то теряется, пусть даже они проводят свои летучки по «Скайпу».

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме