ЖИТЬ!

Они - герои нашего детства, с которыми связано только самое лучшее и светлое. Кажется, что мы не верим уже никому, но им мы верим. Журнал "СОБАКА.RU" спросил пятнадцать классиков о главном и получил один ответ: "Жить!"

КАК ПОБЕДИТЬ СТРАХ?

Испытательница истребителей, поставившая сто один мировой рекорд, Марина Попович стала образцом бесстрашия для всего мира. В этом году в Голливуде начали снимать фильм о летчице, прототипом которой послужила она; в главной роли – Анджелина Джоли.

Страх присущ каждому нормальному человеку, это защитное свойство организма. Одни боятся змей, другие людей в белых халатах, третьи, как я, глубины и темноты. Если я дома одна, то даже сплю с включенным светом. А все потому, что помню войну, ночные бомбежки, ночлежки-укрытия на кладбище. Вообще все страхи идут из детства. Вот моя младшая дочь смертельно боится летать. Просто потому, что я летала беременная до семимесячного срока и не говорила начальству, перевязывала туго живот и носила китель расстегнутым, что было не по уставу. Если бы мое положение заметили – уволили бы. Как-то в пятницу пошла в больницу и сказала врачам: «Сделайте мне кесарево сечение, я летать хочу». В понедельник – снова за штурвал. Теперь моя дочь учится преодолевать свой страх – записалась в парашютную школу.

Еще помню, моя старшая дочка приезжала на электричке ко мне на аэродром, привязывала себя к забору и говорила: «Пусть мама снимет». Ее спрашивали, почему именно я. Она отвечала: «Я боюсь, что мама не вернется». Когда я узнала, здорово наревелась, но поняла, что она боялась меня потерять и таким образом боролась со своим страхом. Страх необходимо побеждать. Иначе он, как снежный ком, только нарастает и нарастает, а потом сковывает человека полностью. Прыгать с парашютом я тоже очень боялась. Одно дело – в самолете сидеть: я в любой момент его посадить могу, я профессионал. А парашют – это тряпочка, может и не раскрыться. Помню свой первый прыжок. Дело было в 1940-х, тогда надо было вылезать на крыло. Зима, холод дикий. Мне дали валенки и фуфайку. Сижу в самолете и слышу, как кричат: «Вылезай!» А я не могу. И только после слов командира «Ну что, струсила?» собралась, поползла и прыгнула. То есть для преодоления любого страха важен стимул, желание сделать что-то вопреки или просто доказать себе, что
все можешь.

МНЕНИЕ
Сергей Крикалев
/космонавт/

Марина Попович всю жизнь выполняла задачи, сопряженные с невероятным риском, которые оказались не по плечу многим летчикам-мужчинам. Она первой из женщин преодолела звуковой барьер, за что на Западе ее прозвали «мадам МиГ». Кому как не ей рассказывать о преодолении страха.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме