Дивы: Маргарита Терехова

к оглавлению

Они научили нас жить. Они научили нас думать, чувствовать, меняться. Они нас сделали – в смысле воспитали. Красивые женщины, которых мы уважаем. Дивы, которым мы признаемся в любви. Актриса Людмила Гурченко открывает проект, который журнал «Собака.ru» собирается продолжить в следующем году.

Муза Тарковского, в 1990-х она сама стала режиссером. О «лучшей миледи всех времен и народов», по мнению не только русских зрителей, но и французских кинокритиков, рассказала ее дочь, актриса Анна Терехова.

Маму, как талантливую, знаменитую и всеми любимую актрису, которая олицетворяет собой целую эпоху, люди в основном ассоциируют с ее персонажами, с ее ролями: с недоступными, роковыми женщинами, совершенно неземными. От этого идет шлейф разговоров о ее недоступности и сложном характере. Такие качества у нее, конечно, присутствуют, но, знаете, как у всех выдающихся, великих людей, это все ходит рядом: если человек необычен и необыкновенен, он во всем такой. Однако мама прежде всего профессионал, настоящий профессионал в своем деле, и, конечно, у нее очень мощное природное дарование. Сейчас она нашла себя в режиссуре, и мне кажется, это правильно, потому что у нее остался неиспользованный талант. Разумеется, очень многие желали бы видеть ее в качестве актрисы, но ей сейчас больше хочется заниматься
режиссурой.

Моя мама необыкновенно добрый, необыкновенно щедрый человек. Всю жизнь, сколько я ее помню, она делала людям какие-то подарки, всегда была рада гостям. Она очень любит детей, причем не только нас с моим младшим братом, но вообще детей, а это, мне кажется, красит любого человека. Она очень за них переживает, всегда помогает, если может. Это и мне как-то передается. Раньше мама часто мне говорила, что поскольку я рано родила своего ребенка, то еще не осознаю всей любви к нему, которая должна быть. Сейчас я начинаю понимать, что мама была права, понимаю, насколько можно любить детей, сколько им отдавать.

Она, слава богу, всегда находила для меня время. Ей помогала моя бабушка, которая, кстати, тоже была замечательной актрисой, но все равно, чтобы вплотную заняться моим воспитанием, мама ушла из профессии и полностью посвятила себя мне. И я считаю, что именно поэтому какая-то часть ее таланта передалась мне: воспитание было своеобразным творчеством.

Зрителя не обманешь. Людей, которые любят мамино творчество, очень много, и если эта любовь сохраняется, значит, можно и нужно дальше жить и творить. А у мамы зрительской любви много, я это знаю и чувствую, потому что, когда езжу со спектаклями по стране, ко мне постоянно подходят люди и говорят про нее добрые слова.

Три факта
* В 1994 году поставила спектакль «Когда пройдет пять лет» Гарсиа Лорки
* Ларс фон Триер решил стать режиссером, увидев сцену с Тереховой в «Зеркале» Тарковского
* В 2005 году дебютировала в кинорежиссуре, экранизировав «Чайку»


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме