ТОП 50 2010. Игорь Бурдинский

Девелопер выкупил памятник конструктивизма – текстильную фабрику «Красное знамя» – и готовится открыть в нем центр современного искусства, уже сейчас проводя там выставки, показы и светские мероприятия.

 

Смысл жизни заключается в слове «успеть». Оно определяет всю мою жизнь: успеть окончить школу, институт, реализовать свои желания… Я уже успел жениться, воспитать двух дочерей и стать дедом. Сейчас вышел на финишную прямую – собираюсь создать центр культуры на фабрике «Красное знамя». Хотя давным-давно я решил, что к сорока пяти годам брошу все дела и буду путешествовать, – в душе я бродяга.

В депрессивном, забытом бизнесом квартале Петроградской стороны, где находится фабрика «Красное знамя», я оказался пять лет назад. Здание Эриха Мендельзона захотелось купить сразу же, но пришлось приобретать его вместе со всем имущественным комплексом. Теперь довести проект до конца – дело принципа. Здание требует консервации и правильной научной реставрации, что дороже строительства. Я готов к этому, но хочется понять, что со своей стороны готово сделать государство: закон об охране памятников предусматривает равное участие государства и собственника в их реконструкции и развитии. Пока я с этим памятником один на один.

Все неудачи я в любом случае отношу только на свой счет, заслуги – тоже. Например, именно я прекратил распродажу фабрики по кусочкам, я сделал комплекс доступным для горожан и арт-деятелей. Экспозицию «Пространство тишины» посетило множество гостей. Художники, сделавшие свои проекты сначала у нас, затем с успехом показывали их в Москве. Наше пространство подходит для разных видов искусства, не только для выставок. Так, здесь проходило дефиле марки Pirosmani. На фабрике можно было бы построить боулинг или развлекательный центр, но пошлость мне неинтересна. Я затеял проект не ради денег, а для того, чтобы выйти на другой уровень общения, который для меня интереснее, чем тщеславный круг бизнесменов.

Благодаря кураторам Томасу Кренцу и Нику Ильину из Нью-Йоркского музея Гуггенхайма я оказался на ярмарке современного искусства «Арт-Базель» в Майами. На вопрос о моей коллекции настойчивым журналистам пришлось сказать, что я коллекционирую памятники архитектуры. Чтобы собирать картины, нужно иметь место, куда их вешать, а у меня даже дачи нет. Зато я увлекаюсь старыми машинами. Моя любимая – Willys 1942 года, на котором я ежегодно 9 мая открываю сезон.

Я всегда стремился к тому, чтобы никто не ограничивал мою свободу, поэтому бросил военное училище, потом текстильный институт. Когда в восемнадцать лет я собрался жениться, мама сказала мне: «Выбирай, она или я». С тех пор мы с мамой встречаемся нечасто. Чтобы содержать семью, я тогда освоил профессию сборщика судов, стипендии вполне хватало на жизнь. С удовольствием окончил географический факультет Педагогического института имени Герцена: я надеялся, что список изучаемых там предметов пригодится мне в будущем. После вуза отслужил в армии, хотя мог бы этого и не делать, у меня уже был ребенок. Но я считал, что нужно отдать долг родине.

Когда началась перестройка, я занялся бизнесом. Теперь мечтаю закончить этот экономический этап своей жизни и вернуться к тому, чем всегда хотел заниматься, – странствовать.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме