Герои Нашего Времени

В одном американском университете провели довольно жестокий опыт. Большой аквариум, в котором жила крупная рыба, разделили прозрачной перегородкой на две половины. В одной из них продолжала плавать «хозяйка», а в другую периодически опускалась капсула с аппетитным кормом. Увидев еду, рыбина бросалась к ней и натыкалась на незаметную для нее стенку.
Спустя какое-то время перегородку убрали. Но рыба уже не верила, что у нее получится попасть в другую часть аквариума, и даже не делала к тому никаких попыток, а потому вскоре умерла от голода.
Для людей безвольных, как та рыбина, эпоха нулевых годов XXI века гораздо страшней, чем одиозные 1990-е или эра позднего СССР. Она оставляет их наедине со своей нерешительностью, вялостью, со своей боязнью добиваться желаемого всеми силами. Раньше все эти психологические преграды отлично вуалировались ссылками на «проклятый совок, в котором ничего нормально нельзя сделать» или на бандитов-отморозков, которых боялся каждый в прошлом десятилетии. Но таких внешних раздражителей, наводивших на обывателей ужас, больше нет. Перегородки убраны, и похоже, надолго, – остались только барьеры, вполне преодолимые. В столицах (о провинции, конечно, этого пока не скажешь) уже попросту неловко оправдывать свои неудачи фразами вроде «я не виноват, мне просто не дают ничего сделать». Наступила эпоха людей активных и созидающих. И тех, кто боится быть такими, эта эпоха превратит либо в вечных аутсайдеров, либо обтешет на свой манер, заставит их обуздать страхи и сделает героями. Третьего не дано.
Истинные герои нашего времени научились не существовать и выживать, а жить и получать от этого удовольствие. Они планомерно добиваются своих целей, любят свои ошибки, так как учатся на них, умеют отличать собственные желания от призывов телеведущих и рекламистов. Они ценят деньги, но не делают из них культа. И самое главное – они честны перед собой и четко понимают, зачем пришли в этот мир. Этих людей еще не так много вокруг. Но нам хочется, чтобы их было больше. Более того, нам самим хочется быть как они.
В тридцать один год у капитана «Зенита» есть целая коллекция поводов для гордости. Он бесспорный патриарх петербургского футбола, успешный совладелец хостинговой компании и испанских виноградников, счастливый муж популярной певицы Татьяны Булановой, а марте станет еще и отцом наследника.
 
Хотелось быть лучшим?

 
Как же в футболе этого не хотеть?
 
Но все-таки Пеле был один, и Зидан один. И Радимов, если го-
ворить о российском футболе, один. Как так получается?

 
В детстве я уезжал из дома в семь утра в школу – она была со спортивным уклоном. Учился два урока, потом два часа проводил на тренировке, потом было еще три урока, а затем – вечерняя тренировка. Домой возвращался поздно, уроки делал в автобусе. Однажды, когда я учился классе в седьмом, у меня произошел конфликт с родителями. Я случайно услышал, как мать рассказывает отцу, что тренер сказал ей, мол, футболист из меня не выйдет. Я тогда был невысоким, худеньким и, наверное, не очень походил на спортсмена. И мне стало очень важно доказать родителям и тренеру, что они ошибаются. Вот я и понял окончательно, что футбол – это мое призвание. Я психанул и переехал к бабушке. После тренировок я еще брал бабушкины тяжелые чугунные утюги и по сорок минут, по часу бегал с ними по лестнице туда-сюда. За пять месяцев, прожитых на Моховой, я здорово прибавил физически, вернулся к родителям совсем другим футболистом и тут же попал в юношескую сборную СССР.

 
То, что вас сразу не взяли в «Зенит», было разочарованием?
 
Как любой питерский мальчишка, я, конечно, мечтал играть в «Зените». Но его тогдашний тренер совершенно меня не видел в команде, даже в дублирующем составе. И тут мне – шестнадцатилетнему – пришло приглашение от ЦСКА, а этот клуб был чемпионом на тот момент. Так что я позабыл про все разочарования. Хотя, конечно, и в Москве оказалось непросто.

 
Завоевывали место под солнцем?
 
Естественно. Я начал играть не в основном составе, а в дубле. Это сейчас игроки второго состава получают высокую зарплату, живут в хороших условиях. А тогда мы жили на казарменном положении, в
пансионате общежитского типа, где в одной комнате обитало сразу
четверо, а туалет вообще был один на этаже. Кормили нас в офицерской столовой, до которой надо было еще идти километра два. Но, кстати, я ничуть не жалею о тех временах, вспоминаю о них с ностальгией.

 
А как вам в «Сарагосе» игралось?
 
В Испании было очень интересно. Встречаться лицом к лицу с такими футболистами, как Рональдо, Фигу, играть против «Реала» и «Барселоны» – это мечта, которая сбылась. Я в совершенстве выучил испанский, приобрел новых друзей. К тому же стал зарабатывать в десятки раз больше.

 
Это правда, что вы собирались бросить футбол?

 
Да. Сначала у меня возникли семейные трудности. Жена нашла другого мужчину и с ребенком уехала жить в Москву. Одному оставаться в Испании не хотелось. К тому же испанцы предложили мне продлить контракт на условиях, которые меня не устраивали. Так я оказался в болгарском клубе «Левски», и то, чем я там занимался, назвать футболом сложно. Было все – казино, дискотеки, девочки, дебоши… Слава Богу, нашлись друзья, которые вытащили меня, помогли встать на ноги и снова заиграть – сначала в Самаре, а потом и в «Зените».

 
А сейчас что думаете о продолжении спортивной карьеры?

 
Карьера должна рано или поздно закончиться. Как только я пойму, что
моя игра не вызывает радости ни у болельщиков, ни у меня, я сразу уйду. Мне очень нравится показывать футбольные приемы детям, и вполне может быть, что потом я стану «детским» тренером, но ни в коем случае не «взрослым». А вне спорта у меня есть очень успешная хостинговая компания, которая уже сейчас приносит солидные деньги. Идет процент идет с моей испанской земли, где растет виноград, – но там бизнес ведут мои бывшие партнеры по «Сарагосе».

 
Быть капитаном трудно?
 
Да нет, наверное. Приятно, что ребята доверяют. Перед матчем нахожу какие-то слова, чтобы создать у команды нужный настрой. Но я думаю, я бы их находил, даже не будучи капитаном. Это у меня в крови – подойти перед игрой, руку пожать, с кем-то обняться.

 
Что отличает героя нашего времени от героев предыдущих эпох?

 
Он что-то делает, и точно знает что. У него есть цель. И он не культивирует жалость к себе. Мне кажется, что проблема многих людей – в отсутствии внутренней свободы. Я не понимаю, когда люди ограничивают себя мыслями вроде «я бедный, я бедный» или «о-о-о, мне мало платят».

 
А если действительно бедный/мало платят, каков рецепт обретения свободы – исходя из вашего опыта?

 
Надо взять за правило, что любой, кто умеет чуть-чуть соображать, может добиться большего по сравнению с тем, что у него есть. Что сидеть и жалеть себя бессмысленно, что надо ставить себе цель и горы сворачивать.

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме