ТОП 50 2007. Виктор Сухоруков

В этом году он стал лауреатом главной кинопремии страны «Ника» как исполнитель лучшей роли второго плана – за отца Филарета в фильме «Остров». А картина Натальи Бондарчук «Пушкин. Последняя дуэль» с его участием, высоко оцененная потомками поэта, представляла Россию на Берлинале-2007.

 

Наверно, никто не ожидал увидеть вас в роли священника.

Когда меня пробовал Павел Лунгин, я сам не обратил внимания на сюжет, сценарий, я обратил свои взоры и сознание на персонаж Филарета, я сделал открытие, что могу продемонстрировать неизвестного Сухорукова. Мне кажется, удалось. Разные мнения по поводу моей роли в «Острове» – и восторги, и комментарии, что лучше бы меня там не было, что я там ряженый, сказочный персонаж из произведения Пушкина «Сказка о попе и работнике его Балде». Причем так высказывались не кинокритики, а коллеги. А когда меня номинировали в национальной кинопремии «Золотой орел» как лучшего актера второго плана вместе с Никитой Михалковым, для меня это уже была награда – быть номинированным вместе с Михалковым, а уж победить...

В будущем какие образы примерите?

А дальше еще много работ, я никогда не плевал через левое плечо, чтоб якобы не сглазить будущие работы. Я этого не боюсь. Сейчас идет съемка «Без вины виноватых» по Островскому. Режиссер Глеб Панфилов позвал меня на роль Шмаги, а в роли Кручининой – Инна Чурикова. Затем «Пассажирка» Станислава Говорухина – буду сниматься летом, осенью. Впереди «Песнь южных морей» Марата Сарулу, поеду в Киргизию на съемку. Еще меня пригласили в художественно-публицистический фильм о Гоголе, предложили играть его на телеканале «Культура».

Был ли у вас жизненный сценарий, насколько он состоялся?

Весь сценарий сбылся, на данный момент в моей жизни все сбылось, даже более чем. Я сегодня живу на добавочных листках этого сценария, на клочках, на обрывках, которые пишутся в пути, на ходу, с лету. Есть тихое и тайное желание: третий кубок заслужить у Гатчинского кинофестиваля. Я уже два кубка забрал, один за роль в фильме «Бедный, бедный Павел», а второй – за «Не хлебом единым». Так хочется быть трижды кубком удостоенным, этот нефритовый кубок авторской работы, потрясающе красивый, на рогах сатира!

Фото: Михаил Вылегжанин/«Эгоист Generation». Октябрь, 2006


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме