ТОП 50 2007. Вадим Назаров

Издательство «Амфора» было организовано девять лет назад как амбициозный проект, ориентированный на высокую литературу. Но уже на следующий сезон наряду с традиционной амфоровской классикой в его программе появилась молодая и дикая проза двадцатилетних. Не успели мы к этому привыкнуть, как стартовала предвосхитившая нынешнюю московскую моду гламурная линия романтических комедий и офисных триллеров.



Чем отличался прошедший год от всех остальных?

Издательская программа меняется каждый год потому, что меняется жизнь вокруг. В этом сезоне мы сократили свои жанровые серии и
обратились к литературе нон-фикшн. Сегодня мы чаще публикуем не романы, а книги о музыке, спорте, о знаменитых людях. Мне кажется, что это сейчас важнее и актуальнее беллетристики.

Музыкальная линия появилась из-за вашего личного интереса?

Не только. Петербург – рок-столица, вся новая музыка делается здесь. С нашей стороны было бы глупо на это не реагировать. Кроме того, книги о современной музыке до сих пор делались на любительском
уровне. Мы намерены заняться этим профессионально и даже претендуем на то, чтобы создать новый стандарт качества для этого рода книг.

Какой из новых проектов близок вам лично?

Самый любимый проект, который я отчасти продюсирую, это «Стогоff project». На территории этой серии в муках, конфликтах и спорах рождается абсолютно новый издательский формат. Это даже больше, чем «новая журналистика». На наших глазах книга получает второе дыхание, переходит из культурного архива – в арсенал. С этим форматом связаны мои надежды на будущее.

А каким вы видите это будущее? Как собираетесь развиваться дальше?

Изощренные издательские ходы и маневры, которые совершаем мы и наши коллеги, продиктованы общим кризисом. Люди перестают читать. Мы работаем с носителем, которому несколько тысяч лет, и он сегодня сдает позиции. На смену книге приходят современные электронные средства, всякий мобильный контент и прочие варваризмы. Люди предпочитают кино, аудиокниги и «вторую реальность». Но я утешаюсь тем, что книга, в отличие от всего вышеперечисленного, была придумана не каким-нибудь там программистом или продюсером, книгу нам даровал Бог. И значит, она вечна.

Фото: Алексей Тихонов. Апрель, 2007

СОРОЧКА VIVIENNE WESTWOOD, КУРТКА RICHMOND (ВСЕ – URBANOMANIA)


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме