Герои Нашего Времени

В одном американском университете провели довольно жестокий опыт. Большой аквариум, в котором жила крупная рыба, разделили прозрачной перегородкой на две половины. В одной из них продолжала плавать «хозяйка», а в другую периодически опускалась капсула с аппетитным кормом. Увидев еду, рыбина бросалась к ней и натыкалась на незаметную для нее стенку.
Спустя какое-то время перегородку убрали. Но рыба уже не верила, что у нее получится попасть в другую часть аквариума, и даже не делала к тому никаких попыток, а потому вскоре умерла от голода.
Для людей безвольных, как та рыбина, эпоха нулевых годов XXI века гораздо страшней, чем одиозные 1990-е или эра позднего СССР. Она оставляет их наедине со своей нерешительностью, вялостью, со своей боязнью добиваться желаемого всеми силами. Раньше все эти психологические преграды отлично вуалировались ссылками на «проклятый совок, в котором ничего нормально нельзя сделать» или на бандитов-отморозков, которых боялся каждый в прошлом десятилетии. Но таких внешних раздражителей, наводивших на обывателей ужас, больше нет. Перегородки убраны, и похоже, надолго, – остались только барьеры, вполне преодолимые. В столицах (о провинции, конечно, этого пока не скажешь) уже попросту неловко оправдывать свои неудачи фразами вроде «я не виноват, мне просто не дают ничего сделать». Наступила эпоха людей активных и созидающих. И тех, кто боится быть такими, эта эпоха превратит либо в вечных аутсайдеров, либо обтешет на свой манер, заставит их обуздать страхи и сделает героями. Третьего не дано.
Истинные герои нашего времени научились не существовать и выживать, а жить и получать от этого удовольствие. Они планомерно добиваются своих целей, любят свои ошибки, так как учатся на них, умеют отличать собственные желания от призывов телеведущих и рекламистов. Они ценят деньги, но не делают из них культа. И самое главное – они честны перед собой и четко понимают, зачем пришли в этот мир. Этих людей еще не так много вокруг. Но нам хочется, чтобы их было больше. Более того, нам самим хочется быть как они.

Яркая, смелая девушка и редактор раздела «Светская хроника» газеты «Известия», которой приходится разрываться между Куршевелем, Монако, Лондоном и Москвой, сейчас готовит к публикации книгу
«Слава Богу, я VIP» – современную версию «Ярмарки тщеславия» Теккерея, где все персонажи списаны с реальных людей. Себя героем не считает. Значит и правда – герой.

 

Cвобода – это определяющая категория нашей эпохи?

Нет, мы очень несвободны от успехоголизма. Московская жизнь
вменяет нам успех в обязанность.

А что есть успех в современной России?

Успех в современной России – это цифра, молодость, красота.

Все компоненты необходимы? А если ты уже не молод?

Если ты уже не молод, и ты – мужчина, тогда ОК. Богатые мужчины старыми не бывают. Но если ты не молода и ты – женщина, я не знаю, что делать. Пойти и убить себя об стенку? Ужасно быть старым геем, если, конечно, ты не знаменитость… и, Господи, как ужасно не хочется быть женщиной за пятьдесят! Как я погляжу, женщин за пятьдесят любят только за неимением лучшего. Или по привычке. Одна хорошая критикесса, но, увы, слабая писательница, сказала: женщин за пятьдесят гуманней собирать в кучу граблями, как осенние листья, и сжигать… Нормальные мужчины предпочитают молодых, пусть глупых, пусть с бедным внутренним миром. Длинные ноги и упругую кожу ценят больiе знания литературы и живописи XVIII века и, боюсь, будут коснеть в своем упорстве до последнего «аминь». Неудачно Боженька наш придумал. Так мало дается тетенькам на цветение, и так много от него зависит.

Чем вы занимались, прежде чем стали вести светскую  хронику?

Пиаром занималась. В Питере. Пиарила один захолустный порт и его
местечкового хозяина.

Почему уехали в Москву?

Чтобы насолить бывшему возлюбленному и бывшему же боссу в одном
флаконе. Он очень некрасиво выступил – охрану свою на меня натравливал. Вот мне и захотелось показать ему язык. Я, мол, еще пролечу на аэроплане, а ты, злодей, будешь в помойной яме. Так оно и вышло.

Вы мстительная?

Да. Но я так легко успокаиваюсь, когда отомщу. Моя фамилия –
Мстюлькина. Я ничего не забываю. Злопамятная, как слон. Как сказал
Индрадьюмна Свами: «Два самых злопамятных существа на свете – это слоны и женщины».

Как думаете, можно всех людей поделить на «право имеющих» и «тварей дрожащих»?

Да. Так было всегда. В любом человеке сидит хорек, от своего животного начала никуда не деться. Кто-то более уверен в своем праве на жизнь.  Он и угнетает, и отпихивает слабака. И только самым просветленным и высокодуховным особям удавалось облагородить свой звериный инстинкт. Есть альфы – первые, есть – омеги. Подробнее – читайте В. Леви.

Вы из числа «право имеющих»?

Я – бывшая омега. Пытаюсь над собой работать, пока получается не все и не всегда. Но уже есть кой-какие подвижки: швейцары бросаются открывать дверь – видят победительную морду в красивой шубе. Хватило духу жестко приструнить рабочих и не заплатить ни-че-го. В одном из автосервисов перекрыла своей колымагой дверь и не отпускала мастеров домой, пока мне все не сделали. С настоящими альфами такие истории не происходят. Их все слушаются сами. У альфы на роже написана привычка требовать и видеть свои требования выполненными. А с моего лба исполнители считывают, что в принципе можно и не считаться. Потом понимают, что горько ошибались. А значит, я не альфа, не омега, а бета – промежуточный организм на пути из последних в первые.

 
Назовите свое самое значимое достижение.

Я в одиночку выпускаю самую сильную в стране полосу светской  хроники. Выпускать полосу почти в одиночку, в помойном кабинете без воздуха, сидеть и перебарывать аллергию на пылевого клеща – это бытовое геройство. А если серьезно: на унылом фоне современной светской хроники мне удалось несколько возвыситься. Но, приподнявшись, я никогда не забываю: это фон слабый, просто нет сильных игроков. А я человек способный, возможно одаренный, но не гениальный и, ясное дело, не героический. Ужасно это – слово «героический» в применении к светскому хроникеру.

Приходилось быть нечестной с собой?

Да, к сожалению.

Расскажете?

Вот уж нет. Мне приятней про свои «геройства», а не про косяки  рассказывать.

Хорошо. Тяжело быть героем нашего времени?

Мамочки, а я что – герой?! Герой – Ксюша Собчак, из ничего сделала
контент, с нуля создала свой бренд и зарабатывает на пустоте   нехилую кучу денег. Герои на «бентли» ездят, а не на иномарках для среднего класса, как я.

А кто антигерой нашей эпохи?

Сергей Иванов, Путин. Мелочные, мелкотравчатые, мелкопоместные,
мелкого пошиба, мелкого замеса. Благородства, широты, чести – ни на
грош, ни на полушку.

К чему вы стремитесь в жизни?

Глобально – к комфорту и любви. А так… хочу квартирку в Монако и
обеспеченную старость. Если можно просить добавки, то хочу сыночка
и бернскую овчарку, тоже мальчика. У мальчиков лапы больше.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме