Настоящие тенденции 2008

Следующий год – год выбора. Журнал «Собака.ru» свой выбор уже сделал. Мы голосуем за живое и настоящее. За то, что называется «антиглобализм», если «глобализмом» называть все ненастоящее, фальшивое и бессмысленное. Антиглобализм в искусстве – возвращение к красоте и реальности. В моде – индпошив. В обществе – собственно общение. Антиглобализм, если подумать, есть везде. И в вас, надеемся, тоже.   Текст: Алла Шарандина, Антон Бочкарев, Анастасия Приц, Евгений Лазаренко, Василий Степанов, Денис Рузаев

Литературные и музыкальные вечера, философские диспуты и поэтические чтения, кулинарные поединки, игра в покер или бридж и просто неспешные салонные вечера. Эпоха клубов закончилась: под грохот электрохауса нормально не поговорить.

Маруся Климова
писательница

Мне кажется, что люди в чем-то подобны растениям: большинство тянутся к солнцу, но некоторым, наоборот, излишнее тепло противопоказано. Мой круг общения – поэт Аркадий Драгомощенко и его жена Зина, литературовед Андрей Аствацатуров и философ Вячеслав Кондратов, музыковед Денис Соловьев и писатель Павел Вадимов – как раз и состоит из тех, кто готов к одиночеству и не слишком тоскует по «душевной теплоте». Можно сказать, что это круг достаточно холодных эстетов. Так что в своей жизни мне никогда не приходилось прибегать к каким-то специальным усилиям в выборе окружающих меня людей, поскольку все происходило абсолютно органично, в полном соответствии с законами окружающей нас природы. Столь же естественно возникает и желание собраться вместе.
Обычно мы это стараемся делать после захода солнца и ближе к зиме. Не случайно даже организованный мной фестиваль декаданса в свое время проходил в феврале и носил название «Темные ночи». Да и в словосочетании «белые ночи» меня привлекает только то, что роднит их с полярными ночами, севером и снегом, а вовсе не свет и весеннее тепло. Периодические собрания проводим примерно раз в месяц. Обсуждаем новейшие события современного актуального искусства Петербурга, Москвы и дальнего зарубежья (главным образом Франции и Германии). На политические темы наложено табу. Наш девиз: «Морали нет, есть только пустота!»

На фото слева направо: Зина Драгомощенко, Андрей Аствацатуров, Вячеслав Кондратович, Маша (сидит), Денис Соловьев-Фридман, Маруся Климова (сидит), Павел Вадимов (сидит), Аркадий Драгомощенко


Аркадий Теплицкий
бизнесмен

Я и мои друзья – мы всю жизнь занимаемся клубной деятельностью, и поэтому никто из нас никогда не будет «в контакте», мы предпочитаем исключительно живое общение. Игра – будь то покер или бильярд – помогает нам выявить скрытые черты, чтобы еще больше узнать друг друга.

На фото: Аркадий Теплицкий (справа) с друзьями за игрой в домино в ресторане Enoteka DiVina

  

Сергей Николаев
чаеторговец

Год назад мы с друзьями основали клуб «НЕ64». Название вам ни о чем не скажет, и что оно означает – закрытая информация. Каждое воскресенье учредители общества, а также его члены и время от времени члены-корреспонденты встречаются в кафе, чтобы, согласно уставу, выслушать очередной доклад. Участники – от научного сотрудника Русского музея Михаила Асварища до профессора Европейского университета Вадима Волкова – все специалисты в своей области. Но считаем мы себя любителями. Понимаете, знания отличаются от информации тем, что они верифицированы. И именно знатоков мы приглашаем на наши заседания. Чтобы как джентльмены, спорить не о фактах, а о мнениях. А темы, которые мы обсуждаем, – от соционики, клонирования и алхимии до организационного дизайна, развития нефтегазовой отрасли и проблемы реконструкции мировоззрения ацтеков в доколумбову эпоху.

На фото слева направо: историк Сергей Владимиров, микробиолог Алексей Сотников, научный сотрудник Русского музея Михаил Асварищ, математик и менеджер Ольга Аксянова, профессор Вадим Волков. Сергей Николаев – за фотоаппаратом


Светлана Бекасова
продюсер фотосъемок

Так как у нас в городе девять месяцев в году холодные, я ленива и не имею желания куда-то ходить, то естественно, что, имея в центре большую квартиру, я люблю собирать у себя друзей. Это, конечно, не поэтические и не музыкальные вечера, на фортепиано никто не играет, мы просто пьем и разговариваем. Если бы я жила сто лет назад, то это были бы салоны, где люди просто приятно проводят время, слушают хорошую музыку и общаются. Такие вечера в приятной компании творческих людей – альтернатива клубам, где нет возможности разговаривать. У меня на кухне люди по-настоящему говорят и могут близко познакомиться.

Светлана Бекасова (в центре) празднует день рождения

 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме