ТОП 50 2007. Андрей Курпатов

Пока доктор Курпатов не появился в эфире канала «Домашний» с ежевечерними лечебными сеансами, страна не знала слова «психотерапия». Теперь психоанализ – модный и необходимый тренд, его авторская программа, которая в прошлом году вышла на Первом канале, бьет все рейтинги, его книги – бестселлеры, которые выдерживают не один тираж. 

 

Прошедший год. Что происходило, что удалось сделать?

Если спросить меня «изнутри», чем был примечателен этот год для меня лично, то это как раз малозаметное событие – в перерывах между съемками я занимался предпечатной подготовкой восьми своих монографий. Что-то раньше издавалось, но большая часть – нет. А сейчас появилась возможность, и вот эти, очень важные для меня книги, вышли. В 2006-м было опубликовано четыре, остальные – в печати. Осталось провести редактуру девятой книги, посвященной психологии сексуальности, и будет полный комплект.

Как оцениваете результаты?

Поскольку все наперебой посылают друг друга к «доктору Курпатову», мне кажется, что результаты неплохие. А если серьезно, то мы присутствуем при очень важном событии – рождении в российской ментальности психотерапевтического дискурса. Первый шаг к этому – это признать собственные проблемы, научиться их рефлексировать, понять, что ты – живой человек. Когда ты это начинаешь осознавать, ты вдруг замечаешь, что и вокруг тебя тоже живые люди. Они, как и ты, страдают, мучаются, как и ты, нуждаются в помощи, в заботе, а еще они могут любить, но могут и ненавидеть. Они перестают быть для тебя исполнителями социальных ролей, они – живые! А коли так, возникает пространство отношений, о которых ты начинаешь заботиться. Общество хайдеггерианской заботы – это мир, в котором хочется жить. Возможно, это возможно. Сейчас мы делаем только первые шаги – признаем свои проблемы, задумываемся о себе. Как-то этому «доктор Курпатов» поспособствовал.

Какие планы?

В общественном смысле меня занимают две проблемы – психическое здоровье (все, что связано с болезнью) и психологическая культура (все, что связано с отношениями в обществе). Над первым я уже поработал, теперь пора заняться вторым. Видимо, не без помощи телевидения. А как иначе в нашей стране?


Фото: Марианна Якобсон. Март, 2007

РУБАШКА, БРЮКИ – ВСЕ LEONID ALEXEEV HOMME (ТЦ «БАЛТИЙСКИЙ»). ВИЗАЖ: АНДРЕЙ ДЕ


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме