ТОП 50 2007. Алиса Фрейндлих

Почетный гражданин СанктПетербурга, за свой проникновенный – никто не уходит с него без слез – моноспектакль «Оскар и розовая дама» театра им. Ленсовета она получила высшую театральную премию «Золотая маска» в 2006 году.

 

Как кажется, в «Оскаре» она изображает умирающего мальчика. Однако на самом деле это не так: «Я все пытаюсь объяснить, что это не совсем мальчик, а воспоминание старушки-сиделки о мальчике, это такой адаптированный мальчик». Тем не менее, мужские роли актрисе всегда казались привлекательными и сопровождали ее со школьных лет. «У нас в школе не было мальчиков, только девочки, к нам в драмкружок приходили иногда мальчики, жаждущие познакомиться с драматическим искусством, но их не хватало. Я играла Леля в “Снегурочке” Островского, я играла Бальзаминова, потом, уже в институте – Керубино. Меня готовили в травести. И в театре Комиссаржевской были мальчики, а в театре Ленсовета я сыграла взрослого мужчину – Уриэля Акосту в спектакле “Люди и страсти”».

Владимир Путин видел фрагмент «Оскара» и был весьма впечатлен актерской игрой Алисы Бруновны, заметил немногословно, но емко: «Это очень интересно». За роль в моноспектакле Фрейндлих была признана лучшей драматической актрисой на премии «Золотая маска», а сама постановка получила приз зрительских симпатий.

В декабре 2006 года на ежегодной церемонии вручения премии «Во имя России» общественное движение «Приоритет», объединяющее ведущих деятелей политики, науки, культуры, бизнеса, руководителей государственных и общественных организаций России, присвоило Алисе Бруновне звание «Человек года», а в январе 2007 она получила орден Святой Екатерины II степени.

Сейчас актриса активно гастролирует с комедийной постановкой БДТ им. Товстоногова «Калифорнийская сюита» по России и Украине.

Фото: архив журнала «Собака.ru»


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме