Реалити-шоу «Светский путь»

Светская жизнь в Петербурге умерла. Продолжить ее можно лишь в деревне. Бесконечные блуждания по фуршетам и модным показам следует заменить доением коров, воспитанием пчел и прочими душеспасительными практиками, которые возможны только за городом. «Собака.ru» представляет первое реалити-шоу, в котором главные светские лица становятся героями пасторали.

На проселочной дороге тарахтит видавший виды трактор, которым управляет ресторатор Валерий Шафиров в ватнике и с беломориной в зубах. Юные промоутеры из Le Сocain играют на лугу в пятнашки с деревенской детворой и тайком бросают взгляды на певицу Викторию Шоколад, гуляющую по берегу запруды в обществе белой лошади. Легенда светской жизни Михаил Орлов с дизайнером Сергеем Филипповым лазают по руинам сгоревшего прошлой весной дома. По тропинке в поле, положив на плечо косу, устало бредет с сенокоса герой андеграунда Федор Kto DJ?. А вот байера Ксении Мозговой с совладельцем XXXX-бара Дмитрием Соколовым не видно уже второй час – они в своей избе, изучают устройство традиционной русской печи, собираясь порадовать друзей манной кашей собственного приготовления. Тем временем светский юрист Иван Третьяков сидит в соседнем дворе и флегматично чистит свежевыловленного карпа – на вечер запланировано застолье…

Завсегдатаи городской светской хроники, лидирующие по частоте появления в ней, наконец-то воплотили давнюю мечту о том, чтобы умчаться прочь от однообразия тусовок к вечным ценностям и незыблемым основам. В этом им помог журнал «Собака.ru», отыскавший по их просьбе место, идеально подходящее для такого концептуального, как сказали бы в старину, отдыха.

  • Оскар Ренкель беседует с деревенским старожилом Сергеем

  • Кто DJ? на пороге репольского ДК

  • Валерий Шафиров пьет парное молоко, надоенное Алиной Герман

  • Анастасия Приц: лялечки, кто последний?

  • Алина Герман празднует гол, забитый в ворота Анастасии Приц

  • Андрей Белле: смертельный номер на пасеке

Деревня Реполка притаилась в 120 километрах от Петербурга. Свежий воздух и зеленые просторы полей автоматически поселяют в душе спокойствие, а недоступность услуг большинства сотовых операторов обеспечивает должную защиту от тревог и бессмысленных бесконечных актов коммуникации. Имеются в Реполке и фантасмагорические вещи: например, дорожный знак с трамваем, зачем-то пришпиленный к березе. Или давно закрытая одноэтажная школа с заколоченными крест-накрест окнами и классами, напоминающими декорацию к фильму о призраках, но с яркой табличкой на фасаде. Центр деревенской жизни – репольский ДК, самоотверженно руководимый двумя чудесными женщинами, Людмилой и Маргаритой. В клубе работает библиотека, выписывает таблетки фельдшер и, конечно, по субботам и воскресеньям происходит дискотека – экстремальное алкомероприятие для немногочисленной местной молодежи. Вот на это глухое местечко лица светской хроники и променяли Лазурный берег. В пятницу вечером они прибыли сюда, чтобы провести уик-энд, при усиленном и, надо сказать, доброжелательном внимании местных жителей. Для бомонда уже были подготовлены комнаты в деревенских избах. Сопровождала гостей редакционная группа «Собаки.ru» с фотографом Артемом Гаврилюком, нацеленным запечатлеть для потомков историю этого вояжа.

  • Анна Белоцерковец возвращается из сельпо

  • Оскар Ренкель – девочкам: «Ох и тяжела светская жизнь»

  • Валерий Шафиров сейчас зажжет

  • Ксения Мозговая и Дмитрий Соколов ждут гостей

  • Сейчас Ксения Мозговая затопит русскую печь

По приезде начались ситуации. Глава LMA Сергей Луковский всю дорогу вынашивал идею арендовать мотоцикл, и в Реполке такая возможность представилась. Пастух Василий охотно предложил ему прокатиться на своем «Урале», бесстрастно предупредив: «Только учти, тормозов нет». Гуру модных показов всем своим видом продемонстрировал, что тормоза придумали трусы, и Василий незаметно испарился. Оседлав железного коня, Луковский ждал сигнала фотографа, как вдруг рядом с ними резко затормозила потрепанная белая «копейка». Объектив Canon заполнила фигура парня с голым торсом. – Зачем мопед забрали? При виде этого хеллбоя Луковский инстинктивно опустил ногу на педаль газа, но тут показала себя главный редактор «Собаки.ru» Яна Милорадовская. Она похлопала возмутителя спокойствия по плечу и по-чеширски улыбнулась, как делает всегда при знакомстве. – Не надо нервничать. Мы в доле с половиной деревни. Хозяин «Жигулей» был нокаутирован отнюдь не ее дерзостью, а объемными фриковскими темными очками, которые заставили парня попятиться, залезть в машину и позорно ретироваться. Из «Жигулей» донеслось сакраментальное: «Пи…ц, Бэтмен приехал». После этого эпизода Сергей расхотел кататься на мотоцикле и вместе со съемочной группой направил свои стопы в репольский ДК, где гостей встречала директор Людмила, все приговаривавшая: «Ах вы мои персики!». Расчувствовавшийся Луковский вспомнил свое балетное прошлое и, забравшись на сцену клуба, продемонстрировал несколько па. Дети, пришедшие в клуб на занятия танцами, радостно зааплодировали.

  • Сергей Филиппов и Михаил Орлов забрались в заброшенную репольскую школу

  • Анастасия Приц и ее деревенская свита

  • Виктория Шоколад: «Распрягайте, хлопцы, коней!»

  • Валерий Шафиров сложил поленницу дров и отдыхает

  • Сергей Луковский на сцене ДК

  • Юлия Филонова: еще одно последнее сказанье…

В разгар знойного дня пиар-львица Настя Приц томно продефилировала в платье от Алины Герман по главной улице Реполки и впорхнула в сельпо, где ее уже поджидала съемочная группа. Спустя минуту в магазин заскочил загорелый крестьянин с обнаженной татуированной грудью и явными признаками поклонения Вакху на лице. Поняв, что ему придется занять очередь за существом из другого мира, он застыл и издал протяжное: «Йооооптыть».
– Ты это… Откуда?
– Это, Поликарпыч, из Ленинграда приехали, – принялась объяснять продавщица. – Снимают тут для телевидения. Приц, видя, что мужичок впадает в амок, поняла, что «надо брать», и призвала Поликарпыча к себе в кадр, благо его фактурность была налицо. По характерному переминанию с ноги на ногу было видно, что крестьянину и хотелось, и кололось. Когда он уже был готов приобнять гостью и преданно заглянуть в объектив фотографа Гаврилюка, его проспиртованный мозг ожгла прагматичная мысль.
– Так ведь у нас такие дела знаешь через что обделываются, – нерешительно промямлил он Насте.
– Через что? – спросила Приц.
– Ну ты смешная, – взбодрился Поликарпыч. – Вы там в своем городе чем думаете? И, набравшись смелости, жахнул:
– Бутылку давай, тады снимусь! Пиар-директор ресторана «Ленинград» выразила изумление, краем глаза заметив за окном деревенских мачо, уже привлеченных к магазину вестью о ее появлении здесь. И вышла из сельпо, мимолетно задев Поликарпыча подолом своего шикарного платья. Понурый Поликарпыч также удалился из магазина. Как вскоре стало ясно, расстроило его вовсе не то, что он не получил халявного «малька», а то, что не сфотографировался с Анастасией. Весь день он просидел на берегу запруды, совершая с мужиками вакхические ритуалы, и, видя на дороге шеф-редактора Егора Яковлева, сновавшего туда-сюда, кричал ему по-есенински надрывно: «Эй, пиджак, где твоя телка?». Между тем Настя затащила в кадр местных парубков.

Для художника Андрея Белле уик-энд в деревне не в новинку, поскольку он уже много лет живет за городом. Но, оказавшись вдали от родного дома, мэтр решил вкусить новых ощущений, для чего направился на местную пасеку. Ее хозяйка Маргарита экипировала живописца в защитный костюм, вооружила дымовиком, которым нужно отгонять пчел, и отправила к ульям собирать мед. Фотографу Гаврилюку средств индивидуальной защиты не досталось, но он отважно следовал по пятам за Андреем. К счастью, репольские пчелы после дождя оказались ленивее тех, перед которыми Винни-Пух прикидывался тучкой, и атаковать хроникера не стали.

  • Анастасия Приц и Алина Герман готовятся к съемкам

  • Оскар Ренкель готовит чайную церемонию

  • Анна Белоцерковец и ее курочки

  • Сергей Луковский гипнотизирует корову

В Кто DJ?, известном в прошлом как Федор Бумер, проснулся земский интеллигент: спустя два часа после приезда он был замечен в маленькой сельской библиотеке с томиком Шекспира. По прочтении монолога «Быть или не быть?» Федора озарила мысль перевести подведомственный ему клуб «Троица» в здание репольского ДК, на что он тут же испросил согласия у его руководства. О деталях «Собака.ru» расскажет в следующем номере. Тем временем писательница Юлия Филонова с неизменной чихуахуа Деметрой на руках усугубила смятение селян. Первыми словами, услышанными местными жителями от городской дивы, были: «О боже, я уронила свою собаку» и «Где здесь зеркало?». В особое волнение пришел пастуший пес Моня, тайно преследовавший Юлию, а точнее, ее питомицу в течение четырнадцати часов! Под вечер субботы, когда Филонова присела отдохнуть на воздухе и застучала на пишущей машинке, печатая эпилог своего романа о светской жизни, Моня покинул укрытие. Он почти уже подкрался к миниатюрной Деми, как вдруг был замечен внимательной Алиной Герман и с позором бежал, так и не добившись почетного мезальянса.

Арт-директор «Декаданса» Оскар Ренкель гостил во владениях местной жительницы Галины. «Какие слоны, это прямо динозавры, – восторгался он живущими у нее в загоне бройлерными курицами и призывал имидждиректора ресторана «Гимназия» Анну Белоцерковец незамедлительно покормить их, что та и проделала с ловкостью виртуоза. Сам Оскар завалился в стог сена и принялся упрашивать хозяйку: «Дайте, дайте мне курочку». Марина передала гостю птицу, и тот принялся поглаживать ее по шее так, как будто это кошка. Соседки, пришедшие посмотреть на Оскара, отметили его бледность и предположили, что работа у него, видно, нелегкая. «Да, согласился с сердобольными русскими женщинами великолепный фрик, – вот всю ночь работал. В город приеду – тоже буду работать». «Да я и сейчас работаю», – заметил он, увидев, что к нему приближается неутомимый Гаврилюк.

  • Оскар Ренкель заготавливает сено

  • Кто DJ? и картотека

  • Валерий Шафиров припарковался

  • Иван Третьяков чистит карпа, пойманного юными промоутерами

  • Алина Герман знает, как повысить удои

А вскоре случился самый героический аттракцион. Дизайнер Алина Герман, одетая пейзанкой, подступила к печальной корове с отчаянной решимостью ее подоить. Корова боялась и стояла смирно, отгоняя хвостом слепней. Алина тоже боялась и заливисто хохотала. В итоге ей с блеском удалось овладеть искусством дойки, и всех охватила эйфория. Так, ресторатор Валерий Шафиров, сменив латексную куртку на телогрейку, бросился колоть дрова с такой ловкостью, будто всю жизнь только этим и занимался. Светская жизнь в деревне явно разгорелась. Сеновалы и овраги оглашали диалоги такого, например, содержания: «Давай, бери бутерброд, угощайся. – Ой, спасибо, ты спасла меня от анорексии! – От анорексии, дорогая, тебя ничто уже не спасет! Подари мне немного!».

На закате воскресенья светская публика стала собираться назад в город. Проводить гостей пришла делегация деревенских парней, включая того, что заподозрил Сергея Луковского в краже мопеда. Шумный диалог героев на тему, есть ли смысл ехать на форты в этом году, прервал неуверенный вопрос аборигенов: «Может, останетесь?». В воздухе повисла пауза. «У нас дискотека сегодня будет, музыка, танцы, у нас очень весело». Словно подтверждая слова юношей, где-то вдали запела Надежда Кадышева. «Может, и правда останемся?» – спросил Валерий Шафиров Алину Герман, а Андрей Белле обратился с тем же вопросом к супруге. В светских рядах возникло замешательство. А над Реполкой, словно пророчество, полетело заливистое русское: «Напилася я пьяна, не дойду я до дому».


Текст: Артем Лангенбург
Фото: Артем Гаврилюк

Выражаем личную благодарность Маргарите Юрьевне Алексеевой и Людмиле Владимировне Поповой, а также всем жителям деревни Реполка Волосовского района за помощь в организации съемки.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме