Тенденции 2007. Разбор полетов

Самая последняя тенденция – в конце каждого года обсуждать последние тенденции. Евгений Шаповалов подверг анализу прошлогодние прогнозы журнала «Собака.ru», выделив из двадцати девяти – одиннадцать. Многое сбылось.

1. Рок жив

Вряд ли живучесть рок-н-ролльной эстетики следует с такой определенностью связывать с личностью диджея и промоутера Феди Бумера (на фото второй слева). Скорее это все-таки заслуга ансамблей
The Black Crowes и Velvet Revolver. Но рок действительно жив – достаточно вспомнить VIP-зону на московском концерте Metallica, где бесновались топовые диджеи и прожженные гламурщики, и VIP-шатер
на Дворцовой, где топ-менеджеры прыгали до брезентовой крыши под Paint It Black группы Rolling Stones.

2. Русская кухня

Не дай бог, конечно, наивному иностранцу попасть на настоящую типичную русскую кухню с соседкой и тараканами. Но патриотические кулебяки, расстегайчики и гурьевская каша все уютнее гнездятся в меню ресторанов. Например, как в Stroganoff Steakhouse режиссера Дмитрия Месхиева.

3. Новая роскошь

Для модельера Олега Бирюкова индивидуальность – не роскошь: он умудряется сочетать две тенденции. А учитывая растущее самосознание восточной модной индустрии, уже уместно говорить о гламурном антиглобализме как реакции на гламурный империализм. Подробнее об этом - в тенденциях на 2008 год.

4. Интернет-шопинг и блоги

О размахe индустрии свидетельствуют лавины спама, зачастую – явный фейк, вроде «телефонов-конфискатов» без указания не только органов, конфискующих товар, но даже названия фирм, его реализующих. Антон Носик – культовый персонаж, единственная ермолка в мире русских СМИ. О блогах – либо хорошо, либо ничего.

5. Кино: секс-символы

Символами, а тем более секс-символами, оперирует, по Юнгу, коллективное бессознательное. Тот же Юнг считал, что системы символов у разных этносов различаются. На примере российского кинематографа его теория находит грустное подтверждение: будучи экспортированными, «секс-символы» теряют всякое содержание.

6. Артхаус по-русски

Как и предсказывал Кирилл Серебренников, в 2007 году окрепла пуповина, соединяющая нынешний российский кинематограф с классикой советского. Блокбастер, от которого еще не опомнились столицы и заходятся в хохоте регионы, – «День выборов» Олега Фомина.

7. R’n’b

«Банд’Эрос» каждый день оправдывают свою жесткую ротацию своим же мощным материалом. Хитрые коты и гламурные птички толпами переселяются в Cadillac. Братья Praddd и Check da Zvukers щелкают затворами своих студий и стреляют альбомами на поражение.

8. Тематические телеканалы

Противники телевидения капитулируют перед величием «2х2». Мульфильмы для взрослых – часто безусловные шедевры: Doctor Katz – анимированные сеансы психоанализа с лучшими комиками Нью-Йорка, включая Дэвида Духовны.

9. Китай

Далай-лама уже в который раз встречает отказ при попытке получения российской визы: Россия в традиционно теплых дипломатических отношениях с главными тоталитарными режимами мира и претензий Тибета на независимость активно не признает. За это мы имеем приятные экономические связи с оммунистами-капиталистами и наблюдаем гибель Тибета с удобных туристических позиций.

10. Книги звезд

Книги пишут не самые одаренные, а самые предприимчивые, – это давно уже стало понятно. Непонятно, кто читает книги, к примеру, Ромы Зверя или Алены Свиридовой, хотя уже видна перспектива их скорого попадания в школьную программу.

11. Сочи

Если честно, то, когда редакция год назад заявила «Сочи – главный город России», написанное казалось скорее ура-патриотизмом, чем реальным прогнозом. Как быстро идет время.


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: СЛАВЬСЯ!

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также